Как не нарваться на скидки от мошенников при покупке квартиры


Как не нарваться на скидки от мошенников при покупке квартиры

Источник: RUcountry

Покупка жилья – затратное мероприятие, к которому в большинстве случаев готовятся задолго, планируя бюджет. В условиях повышения курса доллара и экономического кризиса, все больше потенциальных покупателей обращают внимание на скидки и акции от застройщиков. Но хорошая скидка – не всегда гарант успешной покупки.

Стартовые скидки

Скидки на жилье могут быть сезонными, регулярными и стартовыми. Стартовые скидки относятся исключительно к первичному рынку недвижимости, когда еще на стадии заложения фундамента застройщик предлагает предварительную покупку квартиры по низкой цене.

Если вопрос о новом жилье не стоит ребром, и есть возможность подождать несколько лет, такой вариант экономии приемлем. Квартиры, покупаемые на стадии постройки, действительно дешевле, чем в дальнейшем, когда объект уже будет сдан в эксплуатацию.

Но чтобы не ошибиться с выбором, следует учесть несколько факторов. Обратите внимание на репутацию компании-застройщика, изучите, есть ли у этой компании уже эксплуатируемые объекты в городе. Если в прошлом компания успешно построила и сдала в эксплуатацию один и более объектов, риск прождать свою квартиру десятки лет заметно снижается.

А вот если компания новая и истории построек у нее нет, следует быть осторожным. Даже известные застройщики не застрахованы от банкротства в период кризиса. Но компания с хорошей репутацией позаботиться о возвращении или замещении внесенных денег, тогда как от совершенно нового застройщика можно годами ждать ответных действий, так и не получив квартиру.

Сезонные скидки

Сегодня это одни из наиболее привлекательных скидок. Застройщик решается на предоставление скидки в двух случаях: когда снизился уровень продаж и когда квартиры подолгу застаиваются в уже действующем объекте. В преддверии новогодних праздников или осенью, когда люди возвращаются в города, такие скидки могут достигать 10%.

От стоимости квартиры 10% - внушительная сумма, но если вам предлагается скидка больше десяти процентов, стоит задуматься. Практически никогда в практике законной продажи недвижимости на первичном рынке скидки не превышали этот порог, зато в случае обмана – постоянно.

Регулярные скидки

Этот тип скидок зачастую относится к постоянным клиентам компании-застройщика. Установить скидку застройщик может по своему усмотрению, опять-таки, не превышая десяти процентов. Если вам предлагают регулярную скидку, хотя вы покупаете квартиру впервые, скорее всего, это мошенничество.

Вторичный рынок

На вторичном рынке все гораздо проще. Большие скидки и заметное снижение стоимости на жилье в сравнении с аналогичными вариантами в данном районе, должны насторожить. Чаще всего такую «щедрость» продавцы жилья проявляют в случаях:

- Долгов по коммунальным счетам;
- Спорности о принадлежности жилья;
- Отсутствия приватизации;
- Поддельных документов;
- Отсутствия воды, газа, света по причине задолженности.

Но в некоторых случаях жилье продается в срочном порядке, потому стоимость на него занижается. Чтобы не нарваться на мошенников, потребуйте проверки всех документов до заключения договора, обратитесь к юристу, которому доверяете. Проверьте оплату всех счетов, запросив выписку по коммунальным услугам, наконец, пообщайтесь с будущими соседями, чтобы узнать больше о прошлом квартиры.

Заключение

Застройщики за последние 3 года охотнее идут на предоставление рассрочек, ипотек и скидок. Но надеяться на слишком большую скидку не стоит. Проверяйте репутацию компании, проверяйте документацию у своего нотариуса при покупке на вторичном рынке и не соблазняйтесь на громкие рекламные лозунги о распродаже.