Как купить новостройку на этапе котлована


Как купить новостройку на этапе котлована?

Источник: Realty.dmir.ru

Год основания компании и количество реализованных объектов. Качество построенных домов, отзывы дольщиков. Указан ли в декларации сам девелопер-застройщик или другая компания, которая создана «под проект»? Иногда создается оффшорная компания, которая на 100% принадлежит какой-нибудь кипрской фирме. Это значит, что в случае банкротства застройщика будет сложно отстоять свои права на квартиру. Небольшие фирмы, в отличие от крупных компаний с многолетней историей и заработанной репутацией, не мотивированы дорожить брендом, могут легче закрываться и проходить процедуру банкротства. Принадлежит ли застройщику земельный участок на правах собственности или аренды? Первое, конечно, предпочтительней. Хотя иногда собственники участков решают попробовать себя в сфере жилого строительства и появляются такие застройщики, как Экспериментальный керамический завод (ЖК «Подрезково») или бывшая меховая фабрика «Прима-Мех» (ЖК «Виноградный»). Может быть, их первый опыт окажется очень удачным, а может быть и по-разному.

Бывает, что неопытный застройщик обрастает проблемами и не справляется с объектом. Масштабный проект ЖК «Академ-Палас» (Москва, пр-т Вернадского, д. 78), который вела «Объединенная Строительная Компания» (ООО «ОСК»), превратился в долгострой из-за трудностей с финансированием, конфликтов с подрядчиком и администрацией. В частности, не был оформлен градостроительный план земельного участка, и городские власти не продлевали разрешение на строительство. Весной 2014 года стройка в который раз остановилась, все стороны конфликта пытаются найти компромисс, а застройщик – новое финансирование.

Где строят?

Место определяет в недвижимости все или почти все. Квартира ценна настолько, насколько ценится земля под домом. В случае с новостройками вопрос становится еще более актуальным. Выигрышных и свободных участков в столице, крупных городах и ближних пригородах все меньше, особенно в Москве. Следующий шаг освоения земель – застройка промзон и новых территорий. В Подмосковье к этим категориям можно добавить земли сельхозназначения и незастроенные участки в городских микрорайонах.

Будет ли удачной инвестиция в великолепный комплекс, проект которого создан в известной архитектурной мастерской, если он расположен в самом центре промзоны с угнетающими видами из окон, недалеко от железной дороги и, наоборот, далеко от магазинов, школ и общественного транспорта? И если на потенциальных покупателей, по отзывам в интернете, район производит впечатление депрессивного и неуютного места? Нетрудно предположить, что продажи будут идти медленнее, чем в более выигрышных местах, строительство комплекса быстро не завершится, а обжитым и комфортным квартал будет нескоро.