Способы быстрой продажи квартиры


Способы быстрой продажи квартиры

Источник: МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости

Продать квартиру быстро и самое главное по выгодной цене – об этом мечтают абсолютно все продавцы. В условиях большого объема предложения и снижающейся платежеспособности покупателей сделать это довольно сложно. Специалисты «МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости» рассказали о быстрых способах продажи и их достоинствах.

Выкуп квартиры инвестором. К таким сделкам прибегают крайне редко, когда деньги нужны «вчера». Собственник обращается в агентство, и квартиру со скидкой, примерно 30%, выкупает либо сама компания, либо кто-то из покупателей-инвесторов. Обычно в агентствах есть списки таких клиентов, готовых выйти на сделку в считанные дни. Сам процесс оформления документов и полный расчет занимают около двух недель.

Снижение стоимости квартиры ниже рыночной на 10-15%. В таком случае покупатель на жилье найдется примерно за неделю.

Продажа квартиры на условиях лучшего предложения. По мнению экспертов, этот способ гарантирует не только быструю продажу, но и реализацию объекта по максимально выгодной стоимости в существующих рыночных условиях.

«На первый взгляд схема довольно проста, но при этом сложна и трудоемка в исполнении. Объект активно рекламируется с использованием всех возможных ресурсов: вчерашних, сегодняшних и завтрашних. Квартира выставляет по цене, интересной для большинства покупателей. Также в объявлении обязательно указывается, что приветствуется лучшее предложение, поэтому покупатели изначально готовы к некоторому увеличению итоговой цены продажи. Это своего рода аукцион или конкурс среди тех, кому понравился объект. Квартира, реализуемая по такой схеме, зачастую приобретается без существенных дисконтов», – говорит Татьяна Саксонцева, управляющий партнер «МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости».

Более низкая начальная стоимость объекта позволяет собственнику выгодно выделить его из общей массы аналогичных предложений, и квартира попадает в поле зрения максимального количества потенциальных покупателей. Например, сегодня в городах массовой застройки ближнего Подмосковья в новых жилых комплексах уже введенных в эксплуатацию, одновременно может выставляться в экспозицию несколько десятков квартир, как от собственников, так и от застройщика. Найти покупателя в условиях такой острой конкуренции довольно сложно.

«Конечно, квартиры в современных ЖК в Подмосковье пользуются у покупателей спросом, и все они обязательно найдут своих новых владельцев. Однако не все собственники в силу жизненных обстоятельств могут выделить на реализацию объекта неограниченное количество времени. Например, у нас в экспозиции несколько месяцев выставлялась хорошая трехкомнатная квартира без отделки в новом ЖК в Мытищах. Одновременно там продавалось около 40 квартир от других собственников. Такой массовый «вброс» на рынок недвижимости объектов ЖК был связан с тем, что многие квартиры приобретались еще на стадии строительства в целях инвестиций. Мы предложили нашему клиенту вариант продажи на условиях лучшего предложения. В течение двух недель покупатель на квартиру был найден. Объект был выгодно продан, с дисконтом всего в 3% от той суммы, которую хотел поучить продавец изначально, до проведения конкурсной продажи. Стоит отметить, что потенциальным покупателям еще пришлось побороться, чтобы заключить сделку», – подводит итог Татьяна Саксонцева.