Арендаторы прибыли. Не обернулись бы убытками прибыли сии…


Арендаторы прибыли. Не обернулись бы убытками прибыли сии…

Источник: Квартирные истории

Покупка квартиры с целью последующей сдачи ее в аренду — излюбленный бизнес россиян. Кажется, что он достаточно прост, однако есть ряд тонкостей. Например, одной из самых неприятных ситуаций является, то, когда арендаторы перестают платить и отказываются выезжать. Эксперты агентства недвижимости “Невский Простор” рассказали о том, как можно минимизировать риски при сдаче собственного объекта в наем.

Ситуация, когда наниматели не платят и не выезжают является сложной. В связи с тем, что арендный рынок на Западе более развит имеет смысл посмотреть на опыт других стран. Например, в США при аналогичных условиях на Севере и на Юге поступят по-разному. Так, на Севере США выселить нанимателей даже по суду бывает очень сложно и тяжба может затянуться надолго. На Юге же ситуация иная: обычно процесс выселения занимает не более 2-х недель.

Во Франции положение дел с выселением схоже с тем, что характерно в северных штатах США. Поэтому снять квартиру крайне сложно. Хозяин проверяет всю подноготную арендатора: от места работы до здоровья.

“В нашей действительности ситуация еще более сложная. Многие россияне сдают свою недвижимость без договора. Поэтому выселение злостных неплательщиков процедура не из приятных”, — отметил генеральный директор АН “Невский Простор” Александр Гиновкер.

Одним из наиболее актуальных способов защититься от проблем с арендаторами — заключение договора. Однако, это не единственная мера. Например, если квартиросъемщик что-то испортил или прожег окурками пол, то это должно быть предусмотрено договором. Обычно штраф не превышает месячного депозита, который зачастую не покрывает расходов хозяина. Особенно это часто происходит в дорогих квартирах.

“Нужно закладывать в договор не только штраф, но и ряд других моментов, например, периодическое посещение квартиры в оговоренное время. Кроме того, необходимо составлять договор с помощью агентства, которое будет посредником в переговорах в случае проблем”, — добавил эксперт.

Александр Гиновкер также отмечает, что сам по себе договор не спасает. Часто вопрос с выселением решается в судебном порядке. Этот процесс отнимает много сил и времени. Особенно это касается тех случаев, когда в семье арендатора есть дети. Как правило, приходится идти на какие-то мировые соглашения.

При этом собственник, сдающий квартиру должен понимать, что аренда жилья — это бизнес. Любая собственность, которая работает, амортизируется и компенсации за это ждать не стоит. Например, наиболее часто встречаемые претензии хозяев к арендаторам заключаются в результате запачканных ковров, диванов и обоев. К таким накладным расходам собственник жилья должен быть готов.