Чем грозит пенсионеру сдача квартиры в аренду


Чем грозит пенсионеру сдача квартиры в аренду

Источник: Юридические тонкости

Прожить на нашу среднестатистическую пенсию ох как непросто – поэтому в большинстве своем граждане, выйдя на заслуженный отдых, заняты вовсе не им, а поиском подработки.

Ну а те, у кого есть возможность сдавать жилье (хотя бы даже комнату), конечно же, стараются использовать ее по максимуму. Вот только это далеко не столь простой заработок, как может показаться на первый взгляд.

Какие угрозы могут подстерегать пенсионера, который сдает жилье в аренду?

1. «Прощай, индексация»

В ряде случаев аренда жилья может отрицательно сказаться на пенсии – точнее, привести к приостановлению ее индексации. Как известно, плата, которую получает с жильцов арендодатель, является его доходом.

Следовательно, он должен о них отчитываться государству и платить положенные налоги – даже несмотря на то, что является пенсионером и официально нигде не работает.

Допускается при этом выбирать из нескольких возможных систем налогообложения:

- оформить ИП и платить 6% по упрощенной системе либо приобретать патент,

- ничего не оформлять и уплачивать 13% с полученного за предыдущий год дохода,
- зарегистрироваться в качестве самозанятого и платить 4% со своего дохода (это пока доступно только для жителей четырех регионов – Москва, Московская и Калужская области, Республика Татарстан).

Если пенсионер сдает жилье постоянно и арендная плата служит для него главным источником дохода, ФНС может расценить это как предпринимательскую деятельность и потребовать зарегистрировать ИП.

А это означает, что на арендодателя возлагается обязанность перечислять за себя страховые взносы на обязательное пенсионное страхование (ОПС) – ведь статус пенсионера не освобождает от этого.

Пенсионер начинает отчислять взносы – и в итоге не получает очередную индексацию пенсии. Парадокс вполне объясним: по закону пенсия не индексируется работающим гражданам, а к ним причисляются все, за кого поступают страховые взносы на ОПС. Поэтому индексация вернется только после того, как пенсионер закроет ИП.

Налогообложение по системе 13%-ного НДФЛ с аренды не требует регистрации ИП – а значит, такого негативного эффекта не влечет (взносы на ОПС платить не требуется).

Что же касается третьего варианта с самозанятыми, закон не включает их в число застрахованных лиц в системе ОПС (на них распространяется только медицинское страхование).

Так что признать работающими самозанятых пенсионеров могут лишь в том случае, если они добровольно решат перечислять за себя страховые взносы на ОПС.

2. «Льготы, доплаты – прекратить!»

Все больше мер социальной поддержки зависит сейчас от уровня дохода их получателя. Поэтому величина арендной платы учитывается в числе доходов пенсионера – а значит, непосредственно влияет на решение вопроса о предоставлении ему льгот и доплат.

В связи с этим пенсионеры-арендодатели лишаются большей части региональных выплат и льгот (субсидии и компенсации на оплату ЖКУ, взносов на капремонт, ежемесячные выплаты ветеранам труда и пр.).

Органы соцзащиты проверяют размер доходов льготника, запрашивая налоговую службу – а там есть сведения из подоходной декларации (ее обязан сдавать каждый арендодатель). Так что установить доходы пенсионера не составляет большого труда – а следствием является снятие льгот.

3. «Прописка или штраф»

Закон обязывает собственников жилых помещений регистрировать своих жильцов, если они приехали из другого региона и сняли квартиру дольше, чем на 90 дней. За нарушение собственнику грозит штраф от 2 до 7 тысяч рублей (в зависимости от того, на территории какого субъекта РФ он проживает).

Но и регистрация квартирантов ничего хорошего арендодателю не несет: он может лишиться коммунальных субсидий, которые зависят от состава проживающих в его квартире.

Например, для компенсации взносов на капремонт пенсионеры старше 70 лет должны подтвердить, что проживают одиноко либо совместно с пенсионерами или инвалидами 1 – 2 группы.

Так что не все так просто с заработком на аренде жилья – особенно для пенсионеров!