«Хитрые» планировки: как новоселам сэкономить метры


«Хитрые» планировки: как новоселам сэкономить метры

Источник: Cian.ru

Какую бы квартиру ни купил счастливый новосел – от скромной студии до хайфлета – ему предстоит решить непростую задачу: как грамотно распорядиться полученным пространством?

Равнодушие к создаваемым интерьерам приобретенной кубатуры или отсутствие представлений об эргономике пространства может сыграть с хозяином плохую шутку. Ведь даже преимущества по определению продвинутого эколофта могут быть нивелированы в результате безграмотных действий по планировке и оснащению квартиры.

Квартиры со свободной планировкой

Квартиры со свободной планировкой одно время были крайне модным трендом. Если в двух словах, то это квартиры, в которых отсутствуют внутренние стены. Более сложное определение звучит так: единое пространство, огороженное внешними и несущими (межквартирными) стенами, с выделенными зонами санузлов и кухни.

Свободную планировку застройщики преподносят как неоспоримое достоинство объекта. Однако хотелось бы предостеречь собственников и от возможных проблем.

В 99% случаев застройщик предлагает квартиры со свободной планировкой, но при этом с «намеком» на расположение стены в виде выложенных рядком кирпичей на полу. Чаще всего это значит, что в плане, предоставляемом в БТИ (Бюро технической инвентаризации) внутренние стены уже отмечены пунктиром, и будущий собственник должен самостоятельно их доложить в намеченных местах. Если его фантазии не совпадают с «пунктиром на плане», то придется получить согласование на перепланировку в установленном порядке.

Вариант, при котором на плане БТИ нет никаких пунктиров и вся площадь выглядит единым белым квадратом – не лучше, а может быть, даже и хуже. Например, согласно законодательству, нельзя расширять санузлы за счет площади жилых комнат. Но если в плане не обозначено вообще ничего, то как тут угадаешь – влез ты на запретную территорию или нет?

Квартиры с незаконным переустройством и перепланировкой резко теряют в плане ликвидности. В Кодексе об административных правонарушениях (статья 7.21, часть 2) предусмотрена административная ответственность за подобные действия, то есть штраф. А пункт 3 статьи 29 Жилищного кодекса утверждает, что собственник, самовольно осуществивший перепланировку или переустройство, обязан привести жилище в прежнее состояние.

Мария Литинецкая
Управляющий партнер «Метриум Групп»

«Фантазия хозяина квартиры ограничивается только некоторыми сводами правил, устанавливающими минимальную площадь жилых комнат, которая варьируется в зависимости от общего количества помещений в доме. Оптимальная организация зон в квартире зависит от целей и образа жизни собственника. В любом случае, каждый «квадрат» нужно использовать рационально. С функциональной точки зрения очень важна организация кухни и санузла. Если кухня будет служить только для приготовления пищи, всю необходимую мебель и оборудование можно разместить на 8-10 кв. м. Однако если вам понадобится установить в этом помещении обеденный стол, необходимая площадь столовой возрастет до 12-15 кв. м. Во-вторых, пропорциональность. Комнаты не должны быть слишком узкими или длинными. В-третьих, в квартире нужно добиться оптимального соотношения жилых и нежилых помещений. Слишком узкий коридор может нивелировать благоприятный эффект от вместительных комнат. В идеале соотношение площади проходных зон к полезным помещениям квартиры должно составлять 20% к 80».

Анастасия Киселева , архитектор-дизайнер студии интерьера «Продизайн», Новосибирск, также обращает внимание на особенности квартир со свободной планировкой и советует обращаться к профессионалам:

«Предварительная оценка очень нужна при покупке квартиры свободной планировки. При просмотре в таких квартирах создается впечатление большого открытого пространства. Но после возведения стен впечатление может резко измениться. Первое, что нужно сделать – написать список необходимых зон в квартире, мебели и техники. И попробовать представить, как все это разместится в квартире. Это можно сделать как на плане, распечатав его с сайта застройщика, так и при просмотре квартиры: взяв с собой набор мелков, расчертить все на полу. На этом же этапе легко понять, стоит ли вам обратиться к профессиональному дизайнеру».

Студии и евроквартиры

Квартиры-студии – ходовой товар на рынке недвижимости, особенно если речь идет о недвижимости в сегменте «эконом». Формально квартира-студия характеризуется как тип квартиры, где нет внутренних перегородок между кухней и жилой комнатой. Правда, ни в СНиП, ни в стандарты РФ понятие «квартира-студия» не введено, что, впрочем, их популярности не мешает.

Очень близки по сути к квартирам-студиям евроквартиры. Отличие только в одном – помимо объединенного пространства кухни-столовой, в такой квартире может быть еще одна или несколько изолированных комнат.

Светлана Денисова
Начальник отдела продаж ЗАО «БФА-Девелопмент»

«Совмещение функционала, то есть, отказ от выделения кухонного помещения внутри квартиры, даёт покупателю некоторый выигрыш в цене. Клиенты европланировок – это молодые семьи, которые не могут себе позволить полнометражное жильё. Спрос хорошо реагирует на новации в плане евроквартир, когда кухонно-столовая зона просторная, между гостиной и кухней нет фундаментальных перегородок, большие террасы, балконы – все это современный тренд. Полученное помещение можно использовать как столовую, комнату отдыха или же зонировать пространство, отделив часть комнаты под игровую для ребенка. При этом у владельцев квартиры есть обособленная полноценная спальня».

Эргономика стандартного пространства

Люди уже несколько столетий живут в многоэтажных домах. А в нашей стране на протяжении нескольких десятилетий жили еще и в крайне тесных пространствах. Привычка ценить каждый метр, и не только квадратный, но и кубический, – одна из немногих полезных привычек, вынесенных нами из общего советского прошлого.

Во всяком случае, правила эргономики – не секрет не только для архитекторов и дизайнеров, но и для специалистов рынка недвижимости.

Мария Литинецкая говорит: «Покупатели недвижимости в панельных многоэтажках получают квартиры с уже распланированными помещениями. Межкомнатные стены в типовых новостройках несущие, и потребителю нужно изначально понимать, что его жилье останется разделенным на спальни, прихожие и гостиные так, как это задумал проектировщик, то есть навсегда. Чтобы добиться наилучшего результата – уютного и комфортного дома, необходимо учитывать свойства материалов, расположение инженерных коммуникаций и электропроводки».

Анастасия Киселева также считает, что нужно всегда обращать внимание на конструктивные особенности дома: «Зачастую выступы и ниши в новостройках образованы несущими колоннами, и избавиться от них невозможно. Выступы в 3-5 см можно как выровнять при оштукатуривании стен, так и использовать в дизайне помещения, например, сделать акцентом на стене, выделив их отличным от фона цветом или рисунком. Ниши более существенных размеров можно использовать для размещения встроенной мебели и полок. Вообще встроенная мебель становится спасением для помещений со множеством выступов на стенах: можно спланировать пространство таким образом, чтобы основные неровности оказались внутри шкафа-купе».

Инна Кликина, руководитель московской студии дизайна интерьеров LibertaInterio, в своем комментарии очень много внимания уделяет зонированию квартиры и соблюдению норм и правил комфортного для каждого человека пространства:

«В прихожей у входа необходимо разместить шкафы для хранения обуви и одежды, банкетку, предусмотреть полки и шкафчики для мелочевки и удобное большое зеркало в полный рост. Минимальная ширина коридора – не менее 1 метра, и нужно обязательно учитывать его длину, чтобы он не получился чрезмерно узким и длинным. Ширина в метр – это при том важнейшем при условии, что все двери будут открываться внутрь помещений. Если же вы хотите, чтобы двери открывались в коридор, то минимальная его ширина составит минимум 140 см.

Обеденную зону и зону отдыха в столовой-гостиной лучше разделить мебелью и подчеркнуть зонирование различными отделочными материалами. Расстояние между мебелью и предметами должно быть не менее 80 см. Высота расположения телевизора должна быть на уровне глаз сидящего человека и на расстоянии, равном 3-5 диагоналям экрана. Например, если диагональ телевизора 50 дюймов, то минимальное расстояние до него от глаз смотрящего должно быть 1,9 метра, а максимальное – 3,8 метра.

Не располагайте обеденный стол слишком далеко от зоны приготовления пищи. Площадь, необходимая для приема пищи человеку за столом, составляет прямоугольник величиной 40´60 см. Площадь же самой обеденной зоны состоит из суммы размеров столешницы, глубины посадочного места за столом (оптимально – 70 см) и минимального прохода за ними – около 60 см. Для четырех персон достаточно будет 4 кв. м, для шести персон – 5-5,5 кв.м.

Очень важен вопрос расположения люстры над столом. Например, высота от столешницы до нижнего края светильника не должна быть менее 70 см, а до пола – не менее 2 м.

В спальне расстояние от кровати до мебели должно быть не менее 70 см. Это обеспечит комфортный проход к спальному месту. Предпочтительнее, если лечь на кровать можно с двух сторон, а не с одной.

В гардеробной всегда необходимо учитывать пространство для удобного размещения вещей по типам. Например, для длинной одежды и брюк высота расположения с учетом плечиков будет составлять 1 м - 1,60 см, для рубашек, пиджаков и пр. – около 100 см. Минимальное расстояние между вешалками в двухрядной гардеробной – 60 см. В случае размещения двух штанг друг над другом можно воспользоваться пантографом.

Минимальное по ширине расстояние, где размещается унитаз, – 76 см, максимально комфортное – 90, а еще лучше, если перед унитазом будет оставлено не менее 75 см свободного пространства или минимум 50 см. Оптимальное расстояние от унитаза до биде – 45 см, а справа и слева от унитаза должно быть не менее 35-45 см. И не важно, что там располагается: стена или мебель.

Душевая кабина с минимальными комфортными габаритами – это 90´90 см. Стандартная высота ванны от пола составляет 60 см, а расстояние между ванной и стеной должно быть не менее 70 см, а вот в отношении расстояния до раковины и 20 см достаточно».

У Анастасии Киселевой также есть несколько советов для тех, кто обустраивает квартиру. Она говорит: «При планировании прихожей, если в семье есть маленькие дети, хорошо предусмотреть место для хранения коляски. Если жильцы любят велоспорт, а квартира мала, то надо вспомнить об удобных системах с креплением на стену. Будет лучше, если все продумано заранее и под велосипедами окажется легко моющееся покрытие. Идеален керамогранит: им стоит выделить площадь от входа до шкафа с верхней одеждой. Теплый пол во входной зоне будет удобен для сушки обуви».

В отношении санузла Анастасия советует: «Унитаз всегда лучше располагать ближе к стояку, если выбрать вариант с инсталляцией, то трубы водопровода и канализации можно спрятать в одну конструкцию с инсталляцией, избежав множества некрасивых коробов в ванной».

Распоряжаясь пространством грамотно, можно сэкономить несколько квадратных метров даже в очень небольшой по площади квартире. Знание законов эргономики – отличное подспорье в этом деле. Ведь, как справедливо заметила Инна Кликина, это целая наука, интересная и увлекательная.

Современные и необычные

За пару десятков лет жизни в рыночных условиях покупатели недвижимости стали искушенными и требовательными. Застройщикам часто приходится предлагать нестандартные варианты квартир. Не всегда это обусловлено желанием потрафить покупателю: иногда «хитрая» планировка квартир – всего лишь следствие архитектурных ухищрений, желания вписать дом в непростое по форме пятно застройки.

Комментирует Сергей Михайлов, заместитель коммерческого директора ГК «Инград» по маркетингу и рекламе:

«Одним из главных преимуществ современного рынка является богатство выбора и практически полное отсутствие типовых решений, за исключением разве что сегмента «эконом». В жилых комплексах комфорт- и бизнес-класса планировки могут быть как правильной прямоугольной или квадратной форм, так и весьма нестандартные – овальной, полукруглой и пр. Все зависит не только от внутреннего устройства пространства, но и от архитектуры здания. К примеру, в ЖК «Вавилова, 69», который группа компаний «Инград» строит на юго-западе Москвы в Ломоносовском районе, отсутствуют привычные угловые секции. Вместо этого, за счет специфической формы фасада, где преобладают плавные изгибы, установлены панорамные окна с моллированными (гнутыми) стеклами».

Сергей считает, что окна следует оставлять «открытыми», чтобы не нарушать инсоляцию и добавить квартире «воздуха», а мебель располагать в глубине помещения. «Для квартир небольшой площади, напротив, следует обратить внимание на вертикальные мебельные решения, которые создадут дополнительные места для хранения вещей, не перегружая квартиру», – говорит Сергей Михайлов.

Эксперты советуют обращаться к дизайнерам.

Сергей Михайлов: «При нестандартной планировке, равно как и при стандартной небольшой площади, следует обратиться к профессиональному дизайнеру. Для уникальных планировок специалист спроектирует наиболее подходящий дизайн, а для небольших площадей поможет максимально рационализировать пространство.

Следует сразу отметить, что если речь идет о действительно уникальных вариантах – круглые квартиры, двухэтажные помещения неправильной формы, то надо приготовиться к серьезным тратам. Это касается как услуг дизайнера, так и мебели, которую придется делать на заказ».

Инна Кликина комментирует: «Дизайнер обычно производит несколько продуманных и грамотно построенных планов. Их можно сравнить между собой, вместе со специалистом выявить их слабые и сильные стороны и в итоге выбрать свой, самый удобный, функциональный и понравившийся вариант. Именно он послужит основой зарождения вашего интерьера мечты».

Грамотное обустройство пространства требует высокой квалификации, поэтому лучше обращаться к профессионалам. Стоимость дизайн-проектов начинается от 500 рублей за квадратный метр.

Светлана Денисова:

«Если говорить о комфорт-классе, стали пользоваться спросом квартиры с глубокими просторными лоджиями и дополнительными кладовыми помещениями. Это тот сегмент жилья, который приобретается, как правило, для личного пользования, поэтому он отражает реальные предпочтения покупателей.

В последнее время на рынке недвижимости продвигаются так называемые скандинавские планировки, когда внутри квартиры имеется «ядро» в виде обычного санузла, вокруг которого формируется практически сквозной проход. Часть покупателей с интересом реагируют на такое предложение, от других мы слышим, что это «жизнь вокруг горшка». Стоит отметить, что в массе своей наши покупатели мечтают спать в спальне, обедать в столовой, работать в кабинете, гостей принимать в гостиной. Вместе с тем, каждый новый кризис отбрасывает рынок назад, и в продажу выводится большое количество студий и однокомнатных квартир небольшого метража».

Тем не менее, говоря о модных решениях, которые сейчас в ходу у застройщиков, можно отметить существенно изменившуюся площадь остекления. В моде панорамные окна и окна с заниженным подоконником. Даже в квартире с невысокими потолками большое по площади окно с низким подоконником даёт новый взгляд на комнату. Она обретает, как сказали бы модные дизайнеры, «иной look».

В целом все наши эксперты склоняются к тому, что приглашение дизайнера – выход как для тех, кому досталось нестандартное пространство, так и для тех, кто стал обладателем тривиального жилья, с простыми и привычными прямоугольными комнатами. Купить квартиру – далеко не все. В ней нужно жить, и жить максимально комфортно. Здесь, в этих стенах, и сейчас, а не в отдаленном будущем, проходит ваша жизнь, и ценен каждый прожитый день…