Хорошая планировка в новостройке: цифры и факты, реальность и заблуждения


Хорошая планировка в новостройке: цифры и факты, реальность и заблуждения

Источник: MetrPrice.ru

В рекламе застройщиков мы часто слышим, что в их проектах современные и продуманные планировки. Что это значит и как вычислить самую удачную?

Получившие сейчас распространение монолитные технологии строительства позволяют реализовать многие задумки архитекторов, и потому планировки в новостройках предлагаются на любой вкус. Современное панельное домостроение тоже не отстаёт, предлагая улучшенные, хоть и менее разнообразные варианты планировок. Но какие из них считаются действительно хорошими?

Хорошая планировка в цифрах и фактах

«Вообще само понятие планировки постепенно теряет актуальность, ведь все чаще девелоперы выводят на рынок жилые комплексы со свободной планировкой. Однако в некоторых проектах, особенно если речь идет о панельных домах, заданные планировки сохраняются. – считает Мария Литинецкая, управляющий партнер «Метриум Групп». – Все чаще застройщики делают ставку на небольшие площади квартир, но при этом большее число окон. В связи с этим изменилось соотношение площадей и числа комнат, то есть покупатели охотнее приобретают двух- и трехкомнатные квартиры с меньшей площадью, чем просторные квартиры с небольшим числом комнат. Большое число комнат – более выгодный вариант как для собственного использования, так и для перепродажи», – рассказал эксперт.

По мнению Марии Литинецкой, современная ликвидная планировка должна обладать следующими характеристиками:

- минимальная высота потолков 2,8 м,
- соотношение сторон в комнатах – 1:1,3,
- наличие в одной из комнат не одного, а двух окон,
- разделение пространства квартиры на гостевую и приватную зоны,
- обязательное присутствие «темных» комнат и гардеробных, комнаты с прямыми углами».

«Имеет смысл тут упомянуть о smart-планировках, в основе которых лежит главный принцип – рациональность, – говорит Наталья Шаталина, генеральный директор компании «МИЭЛЬ-Новостройки». – При таких планировках застройщик закладывает площадь на грани комфортности проживания и еще немного больше, то есть никаких излишних площадей нет, все строго рассчитано. Например, однокомнатная квартира – 33-35 кв. м, двушка – 54-55 кв. м. Площадь коридора составляет не более 18% от площади квартиры, зачастую предусмотрены места для встраивания шкафов и техники. Иногда застройщик предлагает такие квартиры сразу с отделкой с разработанным оптимальным дизайн-проектом именно для той или иной планировки», – рассказал эксперт.

Ошибки и недочёты

Конечно, каждый застройщик может заявить, что планировка в его проекте – максимально удачная. И часто это соответствует действительности. Но существуют ли здесь какие-то объективные критерии, по которым можно оценить жилье?

«Как таковых критериев продуманности планировок просто не существует. – полагает Александр Зубец, генеральный директор ООО «Новые Ватутинки». – Все это весьма субъективно. Для кого-то кухня в 15 кв. м покажется огромной и бесполезной, потому что на ней не приходится часто готовить. Для других, наоборот, кухня ставится местом для общения всей семьей и они хотят, чтобы это помещение было самым большим во всей квартире. Если речь не идет об откровенно нестандартных вариантах с полукруглыми комнатами, остроугольными или тупоугольными кухнями и коридорами, то, в принципе, на каждую планировку рано или поздно найдется клиент. В конечном счете, комплекс оценивается в целом, и даже при самой удачной планировке вряд ли клиент сделает положительный выбор, если его не устраивает количество квартир на площадке, благоустройство придомовой территории и прочие подобные вещи», – считает эксперт.

Дмитрий Иванов, директор проектного управления ГК «САПСАН», подчеркнул, что важную роль в ликвидности планировки играет форма комнат. «Возможно, кто-то считает, что комнаты-многоугольники с непрямыми углами – это необычно и стильно. Но вместе с тем это совершенно непрактично: такую квартиру сложно меблировать и эксплуатировать. Поэтому больше на рынке ценятся квартиры с простыми квадратными или прямоугольными комнатами.

Тем не менее, многие застройщики до сих пор ставят во главу архитектуру комплекса – забывая про то, что «вписать» удобные планировки невозможно с теми или иными архитектурными изысками в конфигурации здания», – рассказал эксперт.

Участники рынка недвижимости отмечают, что, хотя есть основные принципы разработки квартирографии, девелоперы до сих пор их нарушают. Например, сюда может относиться условное деление квартиры на гостевую и приватную зоны. «Спальни должны располагаться отдельно от гостиной и кухни, а не напротив входной двери. – говорит Мария Литинецкая («Метриум Групп»). – Некоторые проектируют единственный санузел и располагают его в спальной зоне. В итоге, это неудобно ни гостям, ни самим хозяевам квартиры. Правильно будет делать два санузла – один рядом с кухней или гостиной, а второй – уже в спальной зоне. Кроме того, к неликвидным планировкам можно отнести глубокие (длинные комнаты) – более 6 метров от окна, узкие комнаты с отношением длины и ширины 1,5:1, 2:1 и более, а также проходные комнаты», – отметил эксперт.

Классические планировки vs. евро-квартиры

Некоторые планировочные решения, по словам экспертам, сегодня имеют у покупателей особый успех. По словам Дмитрия Иванова (ГК «САПСАН»), в случае с многокомнатными квартирами наибольшим спросом пользуется жилье с объединенной кухней-гостиной и небольшой спальней – квартиры с так называемой «европланировкой». «Подобных вариантов на рынке появляется все больше. Кухня постепенно уходит от «хрущевского» варианта 6-8 квадратов к пространству для семейного общения и отдыха. С точки зрения рационального использования квадратных метров «европланировка» – это, на мой взгляд, оптимальный вариант», – говорит эксперт.

Это не значит, что более привычные варианты с отдельной кухней уходят в прошлое. «У наших покупателей по-прежнему классические планировочные решения в приоритете, если сравнивать их с евро-квартирами», – говорит Наталья Шаталина («МИЭЛЬ-Новостройки»).

«Среди покупателей востребованы квартиры с грамотной организацией внутреннего пространства. Даже имея в запасе достаточное количество квадратных метров, владельцы хотят распорядиться ими с умом. Характеристики качественных планировок: два санузла, балконы, зонирование (разграничение на приватные и общие зоны), возможность размещения шкафов-купе, гардеробных и кладовых, комнаты правильной формы (квадратной, прямоугольной), – перечисляет Денис Хазов, руководитель отдела разработки и реализации дизайн-проектов девелоперской компании «Сити-XXI век». – Так как в текущей ситуации для большинства покупателей общий бюджет покупки важнее цены квадратного метра, мы наблюдаем растущую популярность формата компактных квартир. Это не только студии, но также «евро-квартиры» с совмещенной кухней и гостиной – «евродвушки» и «евротрешки». Это позволяет покупателям приобрести квартиры меньшей стоимости, но с большим количеством комнат».

Лариса Швецова, генеральный директор компании ООО «Ривер Парк», отмечает, что в последние годы всё большую актуальность приобретают свободные планировки, в то время как «стандартные» квартиры с несущими межкомнатными перегородками, ограничивающими возможность перепланировки и реализации определенных дизайнерских решений, становятся менее востребованными. «Свободная планировка – огромный плюс для тех, кто изначально готов потратить дополнительное время и средства для реализации индивидуального интерьера, – говорит специалист. – В то же время у покупателей нет окончательного понимания о том, что свободная планировка также подразумевает целый ряд ограничений. Поэтому, на мой взгляд, ее популярность несколько преувеличена. Например, нельзя изменять расположение кухни и санузла. Кроме того есть требования по минимально допустимой площади жилых комнат. В конечном счете, все требует согласования. А это – дополнительные время и деньги».

«И сегодня, в условиях кризисных тенденций, и пару лет назад, самыми востребованными остаются однокомнатные квартиры – прежде всего, по причине небольшого бюджета их покупки, – отмечает Мария Литинецкая («Метриум Групп»). – Помимо этого однушки приобретаются не только для собственного проживания, но и в качестве инвестиционного продукта, что в итоге также повышает их ликвидность».

Большие площади сегодня уже не в чести – покупатели давно предпочитают максимум эффективных и полезных площадей, говорит эксперт. Эта тенденция проявилась как раз после кризиса 2008 года – именно в тот период застройщики стали уходить от гигантомании и переориентировались на строительство квартир меньшей площади, что привлекло больше покупателей. «Поэтому квартиры оптимальной планировки сегодня более ликвидны и девелоперы уделяют этому фактору максимальное внимание. А вот лет 10 назад покупка жилья огромной площади считалась признаком престижности. И клиенты готовы были переплатить за «лишние» квадраты, но подтвердить таким образом свою состоятельность. Сегодня эта тенденция осталась далеко в прошлом», – заключает Мария Литинецкая.

Почему на рынке появляются менее удачные планировки?

Перед выходом жилого комплекса на рынок идет длительная тщательная работа целой команды специалистов, в том числе маркетологов и проектировщиков. Что же мешает застройщику, который знает, какие планировочные решения востребованы, именно их и предлагать? Почему выходят на рынок проекты с менее удачными или вообще неудачными планировками? Дело в каких-то технических ограничениях и требованиях или в чем-то другом?

«Появлению свежих идей мешают даже не нормативные характеристики (уровень инсоляции и пр.), а ограниченные возможности покупателей: чтобы у девелопера было пространство для фантазии при проектировании квартиры, у клиентов должен быть соответствующий бюджет. – полагает Мария Литинецкая («Метриум Групп»). – В связи с этим оригинальные планировки появляются, в основном, в бизнес- и элитном сегментах, и то по индивидуальным проектам, которые заказываются собственниками. Это могут быть квартиры с верандами, террасами, лестницами (если речь идет о многоуровневой квартире)».

Дмитрий Иванов (ГК «САПСАН») рассказал, что, безусловно, при разработке квартирографии девелопер обязан соблюсти все строительные правила и нормативы. Прежде всего, речь идет об инсоляции. «Так, однокомнатные квартиры и студии нельзя располагать на север. Если в доме большое число именно студий и однушек, то двух- и трехкомнатные квартиры приходится буквально «вписывать» в оставшееся пространство, поскольку солнечные стороны отданы преимущественно под небольшие площади. Неудачные планировки появляются и по причине неправильных форм здания: чересчур вытянутые дома с длинными коридорами, полукруглые здания, в которых комнаты имеют непрямые углы. Иногда такие здания – архитектурная задумка, но чаще всего – вынужденное решение по причине формы земельного участка и его расположения относительно другой постройки», – подытожил эксперт.

Таким образом, получается, что как таковых критериев «продуманности» планировки не существует, все основано на здравом смысле и принципе эргономичности. Конечно, у риэлторов есть некое понятие «современной ликвидной планировки», но надо сказать, что любое жилье, в конечном итоге, найдет своего покупателя – это больше дело времени и цены. Ну а то, что на рынке появляются некоторые оригинальные, но неудобные в плане планировок квартиры, еще не говорит о том, что на проекте работали плохие проектировщики. Возможно, необходимо было соблюсти определенные технические требования, подстроиться под форму участка и т.п.