Как исправить ошибки в кадастровой оценке недвижимости?


Как исправить ошибки в кадастровой оценке недвижимости?

Источник: Собеседник

Глава комиссии по кадастровой оценке Общественного совета при Росреестре рассказывает, как добиться исправлений в ЕГРН.

В 36 субъектах РФ владельцы недвижимости через месяц-два смогут посмотреть на предварительные результаты кадастровой оценки своих объектов и узнать, какой налог им придется платить. У собственников будет два месяца на ознакомление с промежуточными отчетными документами, чтобы обратиться в государственные бюджетные учреждения (ГБУ) с заявлением об исправлении ошибок, если такие обнаружатся.

Исправить ошибки на стадии предварительного рассмотрения значительно проще, чем после утверждения результатов кадастровой оценки. О том, как это сделать, рассказывает Алексей Каминский, руководитель Комиссии по кадастровой оценке и оспариванию кадастровой стоимости Общественного совета при Росреестре, президент Ассоциации СРОО (саморегулируемая организация оценщиков) «Экспертный совет».

Учитесь быть собственниками

— Что могут сделать налогоплательщики, чтобы кадастровая стоимость их объектов была посчитана правильно?

— Существующее законодательство в сфере кадастровой оценки предусматривает возможность корректировки искажений кадастровой стоимости еще до того момента, как она утверждена и стала налоговой базой. Рекомендую налогоплательщикам посмотреть на сайте Росреестра, проводится ли в их регионах кадастровая оценка в этом году и по каким объектам, и если проводится, то обязательно посмотреть проект отчета, который будет вывешен не позднее июля на два месяца на сайте ГБУ. До окончательного утверждения результатов кадастровой оценки можно еще дать свои замечания. Для этого нужно по кадастровому номеру своего объекта понять, какую кадастровую стоимость вам насчитали. Если вы считаете, что кадастровая стоимость вашего объекта существенно завышена, то из отчета нужно найти информацию по его характеристикам, которые использовались при кадастровой оценке. Например, ваш земельный участок может оказаться не 10 соток, а 1 гектар, потому что при внесении информации в ЕГРН допустили техническую ошибку и в площади объекта добавили лишний нолик.

Также нужно посмотреть, учли ли в расчетах все отрицательные характеристики окружения, например то, что ваш земельный участок находится недалеко от промышленного предприятия, кладбища или свалки. Нужно проверить, не отнесен ли ваш земельный участок, на котором расположен индивидуальный жилой дом, в группу земельных участков под многоквартирными жилыми домами. Это может быть в том случае, если в ЕГРН по вашему объекту в виде разрешенного использования значится жилой дом, но нет информации, что он индивидуальный, например, «под жилой дом» или «для жилищного строительства».

Вся эта информация должна содержаться в проекте отчета и быть доступной для налогоплательщика. Если выявите подобные «недочеты», то нужно своевременно направить информацию в ГБУ, чтобы они пересчитали кадастровую стоимость вашего объекта.

А вот когда результаты кадастровой оценки утвердят, оспаривать будет намного сложнее и затратнее. И если вы не озаботитесь этим вопросом заранее, то узнаете, во что оценили вашу собственность, лишь в конце 2019-го, когда получите квитанцию об уплате налога.

— Сейчас на сайтах нескольких региональных центров кадастровой оценки (в том числе Московской области) появилась возможность заполнить декларации по своим объектам недвижимости для того, чтобы кадастровая стоимость была определена на основе правильных данных. Лучше этим озаботиться уже сейчас?

— Да, чем раньше вы это сделаете, тем меньше в дальнейшем ГБУ придется вносить изменений в расчеты кадастровой стоимости.

Что делать, если обнаружили ошибку

— Правильно ли я поняла: если кадастровый оценщик даже и заметил ошибку в ЕГРН, он не может сам ее исправить?

— Да. Он обязан оценивать объект по тем параметрам, которые указаны в ЕГРН, до тех пор, пока туда не будут внесены изменения. И неважно, кто будет делать эту оценку: независимые оценщики, государственные кадастровые оценщики или искусственный интеллект...

Правки в ЕГРН могут быть внесены только по заявлению правообладателя, то есть владельца недвижимости. ГБУ может посчитать кадастровую стоимость объекта на основе декларации, направленной правообладателем, но в ЕГРН правильные данные внесены не будут. Потому что механизма внесения сведений в ЕГРН не по заявлению от правообладателя нет. То есть законодатели не предусмотрели вот этот маленький, но очень важный мостик: возможность внесения в ЕГРН исправлений на основании данных декларации, которые подтверждены ГБУ.

— А что делать, если ошибка выявлена в рамках кадастровой оценки, проведенной ранее независимыми оценщиками?

— Если вы выявили ошибочные данные по своему объекту, нужно обратиться в комиссию по рассмотрению споров об определении кадастровой стоимости, которые действуют в каждом субъекте РФ. Если ошибка техническая: площадь указана неверно, дом учли как монолитный, а он панельный и так далее, — документы рассмотрят на комиссии, ошибку исправят и кадастровую стоимость пересчитают.

Если же ошибка не техническая, например использовали некорректные рыночные данные, исправить ее будет сложнее. Но тогда завышенный налог получили не только вы, но, скорее всего, и ваши соседи. В этом случае самое правильное — объединиться и всем вместе заказать отчет об оценке рыночной стоимости для цели оспаривания кадастровой стоимости. На основании отчета об оценке комиссия установит кадастровую стоимость в размере рыночной. Если, конечно, к отчету об оценке у членов комиссии не будет замечаний.