Как присоединить чердак к квартире?


Как присоединить чердак к квартире?

Источник: Большой Каталог Недвижимости

Недавно Верховный суд РФ рассмотрел ситуацию, подробности которой могут быть интересны тем, кто подумывает увеличить размер своей квартиры за счет чердака или подвала.

Обычно мысль увеличить жилье за счет общих помещений дома посещает обитателей первых и последних этажей. Порой нечестные риэлторы, продавая такие квартиры, даже приводят как положительный аргумент последующую возможность увеличить квартиру и сделать из нее двухуровневые хоромы. Все ли так просто в действительности? Об этом недавно рассказала Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда РФ. ВС пересмотрел и отменил решения краснодарского суда, которыми тот постановил узаконить квартиру, увеличенную собственником до апартаментов на двух уровнях.

Что рядом, то мое

Гражданка Краснодара подала в районный суд заявление, в котором попросила, чтобы ее признали собственницей квартиры, которая была увеличена за счет присоединения чердака.

В суде женщина пояснила, что купила квартиру в 59,6 кв. м на последнем этаже многоквартирного дома. Затем увеличила площадь до 84,7 кв. м, добавив часть чердака. В увеличенной благодаря присоединению чердака квартире построила лестницу на мансардный этаж, которая ведет в еще одну комнату и санузел под крышей. В крыше деятельная собственница прорезала мансардные окна.

Гуманный районный суд

Межведомственная комиссия администрации города отказала гражданке в ее требовании сохранить квартиру, увеличенную за счет чердака, заявив, что такое улучшение называется реконструкцией и ее узаконивание не входит в их компетенцию. Комиссия посоветовала женщине обратиться в департамент архитектуры и градостроения местной администрации.

Департамент архитектуры, в свою очередь, отказался выдать заявительнице разрешение на ввод в эксплуатацию увеличенной за счет чердака квартиры, объяснив, что реконструкция сделана без разрешительной документации. Архитекторы отметили, что новая квартира – по сути, просто самовольная постройка, и узаконить ее можно только через суд.

Перед заседанием прошло собрание собственников, на котором жители дома поддержали собственницу. Прикубанский районный суд иск гражданки удовлетворил и признал за ней как собственником право законно пользоваться чердаком над квартирой. Это решение суда стало основанием для госрегистрации прав собственности на жилье. Апелляционная инстанция с таким решением согласилась.

Каждый голос на счету

Но Верховный суд РФ эти решения отменил с формулировкой: в судебных постановлениях «существенно нарушены нормы материального и процессуального права». Так, было выявлено, что далеко не все собственники дома участвовали в голосовании по вопросу «улучшенной» квартиры (хотя из пришедших действительно все проголосовали «за»).

Верховный суд напомнил коллегам статью 36 Жилищного кодекса. В ней говорится, что собственникам помещений, в том числе, принадлежат чердаки, подвалы и технические этажи, но это имущество является общим, и уменьшить квадратные метры общего имущества можно только с согласия всех собственников. Проголосовать должен был каждый собственник. Не пришедшие на собрание обязаны были дать согласие письменно.

Вывод Верховного суда по этому спору таков: истица без согласия всех собственников провела реконструкцию квартиры, которая привела к уменьшению общего имущества многоквартирного дома, принадлежащего всем жильцам. Поэтому решения местных судов, которые удовлетворили требования гражданки, противоречат закону. Дело о квартире на двух уровнях Верховный суд велел рассмотреть заново.