Как признать дом в СНТ жилым. Часть 2


Как признать дом в СНТ жилым. Часть 2.

Источник: Загородное Обозрение

Дом в садоводстве оформить в собственность в качестве жилого достаточно сложно. Будет ли проще процедура после вступления в силу нового закона о садоводствах, пока неясно.

Минстрой предложил для обсуждения процедуру, предусмотренную новым законом о садоводстве.

Пригодность дома для проживания

Подробнее следует остановиться на вопросе, что подразумевает пригодность дома для проживания. Чтобы судебная экспертиза признала дом жилым, он должен соответствовать ряду требований.

Согласно требованиям Жилищного кодекса, жилым домом называется изолированное помещение, соответствующее техническим и санитарным нормам для постоянного проживания одним или несколькими лицами.

Полный спектр требований содержится в Постановлении Правительства № 47 от 28 января 2006 года. Перечислим основные.

В первую очередь, конструктивные элементы здания должны быть достаточно надежными и крепкими, чтобы не представлять опасности жильцам и соседям.

Жилое помещение необходимо качественно утеплить: в отапливаемых помещениях температура должна составлять в холодный период не менее +18 градусов, а влажность не превышать 60%. Также требуется обеспечить нормы инсоляции.

Дом следует обеспечить в полной мере инженерными системами (электроосвещение, хозяйственно-питьевое и горячее водоснабжение, водоотведение, отопление и вентиляция, а в газифицированных районах также и газоснабжение).

Впрочем, в поселениях без централизованных инженерных сетей в одно- и двухэтажных зданиях допускается отсутствие водопровода и канализированных уборных.

На самом деле, требований, конечно, много – и в них довольно трудно разобраться непрофессионалу. Поэтому, прежде чем подавать документы на признание коттеджа жилым, рекомендуется пригласить эксперта по строительству, владеющего данной темой, чтобы он заранее устранил возможные нарушения, привел проект к требованиям госорганов.

Задача комиссии – оценить пригодность дома для проживания, изучить предоставленную строительную и инженерную документацию. По результатам работы комиссии составляется акт, который должны утвердить ее члены. Если ни у кого нареканий не возникло, постройка признается жилой по суду. И тогда Росреестр обязан внести соответствующие изменения в реестр прав.

В апреле Минстрой России представил для экспертизы и общественного обсуждения проект поправок в постановление правительства № 47 2006 года, определяющих процедуру признания садового дома жилым без суда, по решению МВК.

Требования к жилому дому те же, что действуют сейчас. Заявитель предоставляет заключение проектно-изыскательской организации о конструкциях дома и правоустанавливающие документы.

Можно ли прописаться в СНТ

Естественно, следующий вопрос, который возникает у человека: можно ли прописаться в СНТ Ленинградской области.

После того, как дом признан жилым, больших проблем с этим возникнуть не должно. Собственнику следует обратиться в местные органы самоуправления с заявлением о присвоении строению адреса (идентификационного номера). Обычно процесс занимает около месяца. После этого можно оформлять «прописку».

В нежилом садовом или дачном строении, увы, прописаться не получится.

Необходимо, однако, заметить, что регистрация по месту жительства в садоводстве не дает собственнику особых преимуществ. Сам факт наличия «прописки» никак не повлияет на наличие объектов инфраструктуры: школу, садик и поликлинику никто в садоводстве, конечно, строить не будет.

Выводы

Зарегистрировать право собственности на участок и дом в рамках «дачной амнистии» несложно – процедура давно отработана и не вызывает обычно вопросов. Но перевести строение в разряд жилых намного сложнее, потребуется модернизировать здание, если оно не отвечает требованиям законодательства, а в некоторых случаях такие переделки невозможны чисто технически.

В любом случае не обойтись без суда, в связи с этим возможна некоторая волокита, сложности, некоторым приходится сталкиваться со злоупотреблениями чиновников.

И после того, как дому будет присвоен статус жилого, это даст только возможность «прописки», что не для всех и не всегда актуально.

Поэтому многие домовладельцы предпочитают круглогодично жить в садоводстве в формально нежилом доме. Пока за это нет штрафных санкций, но в будущем – возможно. Поэтому тем, кто хочет спать спокойно, желательно все-таки заранее позаботиться о переведении строения в категорию жилых.