Выбираем дачу: Как разглядеть потенциал неудобств


Выбираем дачу: Как разглядеть потенциал неудобств

Источник: Houzz

Как правильно выбрать земельный участок для дачи, чтобы ландшафт не был мучительно скучным

Приближается осень — идеальное время, чтобы присмотреться и купить землю. Дачники снимают урожай и готовы торговаться, но пока еще не выпал снег и не замаскировал то, что вам бы лучше увидеть и узнать до приобретения.

Как выбрать дачный участок? Скажем, если по участку течет ручей — хорошо это или плохо? А если есть склон — надо ли его будет укреплять и вообще: построить дом на участке с уклоном дороже или нет? Где грань между участком «интересным» и «проблемным», неудобным.

В прежние годы проблем с выбором участка не существовало. Старинные деревни зарождались там, где людям было удобно селиться: на высоком сухом месте, но недалеко от берега реки и рядом с транспортными артериями. Именно поэтому в живописных и обжитых деревнях, как правило, благоприятный для жизни микроклимат.

С советскими садоводческими товариществами и дачными поселками все не так однозначно. В свое время садоводам и дачникам часто выделяли для освоения земли бросовые, то есть малопригодные для сельскохозяйственного использования, а часто и просто заболоченные.

В наше время на рынке представлены и вчерашние сельхозугодья, нарезанные на участки ДНП (дачное некоммерческое партнерство) и СНТ (садовое некоммерческое товарищество), и наделы в деревнях, и объекты в обжитых посёлках со старыми домами под снос. В новых ДНП участки правильной формы, аккуратные и ровные, как стол, — обычно самые ликвидные. Но с точки зрения архитектора или ландшафтного дизайнера — такие участки и самые скучные. И, наоборот, у «неправильных» и «неудобных» в традиционном понимании наделов одни плюсы.

Участок у леса

Самый популярный у потенциальных покупателей вариант — крайний участок. Земельные наделы, граничащие с лесом, почти всегда предлагают дороже, чем такие же по площади, но в серединной части поселка или дачного массива. Но лес лесу рознь. Если это прозрачный сосновый бор, в котором приятно гулять, то граничащий с ним участок окажется хорошим приобретением. Совсем другое дело — сырое чернолесье, заросли кустарника или комариное болото.

Совет: всегда обращайте внимание на стволы и кроны деревьев. Если березки, осинки и сосенки — тоненькие, стволы у них кривые, а на лиственных деревьях даже в разгар лета мало листьев — это заболоченная территория, которая подтопляется весной. Болотная растительность — заросли камыша, рогоза, осоки — тоже тревожный признак. Осушить такую территорию можно только выполнив масштабные мелиоративные работы в рамках всего дачного массива. Но как показывает практика, договориться на сей счет с соседями удаётся не всегда.

Еще один важный момент, на который не все обращают внимание — с какой стороны лес. С севера — он станет надежной защитой от холодных ветров, с юга — создаст избыточную тень.

Угловой участок

Какой участок лучше: угловой или с трех сторон окруженный соседскими владениями? Общеизвестные минусы углового участка: дополнительные затраты на ограждение и необходимость поддерживать в рабочем состоянии лишние десятки метров дренажных канав.
Практичные хозяева чаще выбирают второй вариант. И он оптимален, если вам свойственно разделять людей по принципу «свой – чужой», если у вас прекрасные отношения с соседями и если прямо за границей ваших угодий — проезжая поселковая улица.

Угловой участок в тихом дачном массиве имеет неоспоримые преимущества. Во-первых, он позволяет зонировать территорию, сделав два въезда: парадный и хозяйственный (для материалов, дров, строительной техники). Во-вторых, размещение на небольшом участке колодца и канализационного септика — задача, которая не всегда имеет простое решение. Поэтому дополнительные метры дренажных канав никогда не бывают лишними. Они расширяют возможности отвода ливневых стоков, осветленных вод из полей фильтрации и установок локальной канализации. При этом, если на участке каждый квадратный метр на счету, часть канавы можно заключить в дренажную трубу, организовав гостевые парковочные места за пределами участка. И в-третьих, угловой участок —всегда на виду, под присмотром. А это актуально, если вы намерены бывать в своем доме не каждый день, а эффективность поселковой охраны оставляет желать лучшего, зато соседи живут постоянно.

Дачный участок на склоне или на равнине

При прочих равных условиях участок на возвышенности — лучше, чем в низине. Во-первых, виды с «горки» всегда более эффектны. Во-вторых, «наверху» ниже влажность (вы наверняка видели туман, стелющийся в низинах). В-третьих, здесь всегда имеется возможность отвести в складки рельефа талые, дождевые и сточные воды.

Затраты на дренаж заболоченного участка в низинной местности могут сделать его освоение экономически неоправданным. Хотя представители местных строительных организаций, желающие освоить ваш бюджет, скорее всего, будут убеждать вас, что поднять уровень «нулевой» отметки просто — достаточно завезти на участок пару десятков машин песка, ПГС, либо строительного мусора. Наиболее вероятный результат таких ландшафтных работ — дом, возвышающийся на островке посреди болота.

Что нужно делать, если вам по тем или иным интересен именно такой участок? Универсального рецепта здесь нет. Можно выкопать пруд, а вынутый грунт использовать для формирования рельефа, а также позаботиться об испарителях избыточной влаги: разбить газоны и сохранить несколько крупных деревьев. Пруд и газон — это все-таки не болото. В данном случае они будут работать как естественный тепловой аккумулятор и кондиционер. Альтернативный вариант — продолжить поиски участка.

Участок с уклоном

Теперь разберемся с рельефом участка. Участок с небольшим уклоном — лучше, чем такового не имеющий. Но важна и экспозиция, то есть ориентация участка по сторонам света. Выраженное понижение местности к югу (если речь о средней полосе и северных регионах России) — лучше, чем понижение к северу. Южные склоны лучше прогреваются солнцем и раньше «оживают» весной.

Понижение высоты меньше 10 % (1 м в высоту х 10 м в длину), как правило, не критично для любых типов фундаментов (подровнять участок в данном случае — не проблема).

Важно: На участках с большим уклоном значительно возрастают затраты на подготовку строительного основания и сооружение фундаментов. Если перепад высот составляет больше 10 %, вам, скорее всего, придётся отказаться от экономичного и популярного в наших краях мелкозаглубленного монолитного плитного фундамента типа «утепленная шведская плита».

Оптимальный тип фундамента на участке с уклоном для деревянного или каркасного дома — винтовые сваи. Если вы планируете строительство каменного дома на участке со сложным рельефом, выбору типа и конструкции фундамента в обязательном порядке должны предшествовать геологические изыскания.

При перепаде высот больше 15 % вместе с архитектурным потенциалом заметно возрастают и затраты на обустройство участка. Здесь с большой степенью вероятности потребуются мероприятия по укреплению грунта: террасы, подпорные стенки, дорожки со ступеньками, качественные дренажные системы, не позволяющие едва заметным ручейкам, протекающим через участок и пересыхающим летом, осенью превращаться в полноводные реки, а весной — в овраги.

Покупка участка с уклоном — всегда повод приглядеться ко всем особенностям рельефа: складкам, отсыпям, овражкам, характеру растительности. Освоению такого участка всегда должно предшествовать геологическое обследование, позволяющее определить характер и подвижность грунтов, а также уровень грунтовых вод,

Первая встреча с землей

Перед тем, как отправиться на просмотр участка, обязательно изучите местность по интерактивным картам. Во-первых, тем самым вы уменьшите шансы заблудиться. Во-вторых, сможете оценить окрестные «достопримечательности». Может оказаться, что нет смысла тратить время на дорогу.

Например, современные интерактивные карты позволяют оценивать высоту местности над уровнем моря. Теперь ответьте: где вы будете в первую очередь смотреть участки, если в одной части изучаемого вами массива она составляет 7—8 м (низина), в другой — 25—30 м?

Отправляясь «в поля», одолжите у знакомых садоводов или геологов небольшой ручной бур — садовый или (что удобнее) геологический. Сделайте несколько контрольных скважин на глубину до 1,5 м в разных концах участка. Так вы сможете примерно оценить уровень грунтовых вод (как быстро скважина наполняется водой), а также характер почвы. Если под ногами — толща вязкой глины, сухой или хлюпающий торфяник — дело плохо. Иногда обнаруживаются залежи бытового мусора — это тоже большой минус. Глина с песком, или камни — уже лучше.

Совет: если участок, который вам предлагают купить, являет собой идеально ровный и аккуратно постриженный газон, не теряйте бдительность! Может оказаться, что его просто привели в товарный вид (продавцы знают: «упаковка» порой безотказно действует на покупателя).

Итак, основные правила выбора земли и объективные критерии вы теперь знаете. Но не нужно сбрасывать со счёта субъективные. Прогуляйтесь по окрестностям, зайдите в лес у околицы, прислушайтесь к себе. Если при этом вы испытываете дискомфорт и тревогу, а вас тянет уйти — это не ваш участок. Выбирайте тот, где хочется остаться!