Какие квартиры будет сложнее всего продать в 2024 году


Какие квартиры будет сложнее всего продать в 2024 году

Источник: РБК-Недвижимость

В январе 2024 года в Москве зафиксировано снижение числа сделок со вторичными квартирами. По данным компании «Инком-Недвижимость», их было на 20% меньше, чем в январе прошлого года. При падающем спросе уже 20–25% продавцов квартир готовы — ради быстрого выхода на сделку — давать покупателям скидки.

Вместе с экспертами рынка недвижимости рассказываем, какие квартиры будет тяжелее всего продать в этом году.

Большие квартиры

В 2024 году будет непросто продать квартиры большой площади, прогнозируют эксперты. Продажа таких лотов всегда вызывала проблемы, а при росте объема предложения и снижении доступности кредитных средств спрос на них может еще больше снизиться, отмечает директор департамента вторичной недвижимости Est-a-Tet Юлия Дымова.

Когда цены высоки, а ипотека дорога, покупатели ищут способы сэкономить и выбирают менее просторные квартиры, поясняет руководитель департамента ремонтов и предпродажной подготовки компании «Этажи» Анастасия Голова.

Квартиры из старого жилого фонда

Квартиры в старом жилом фонде все чаще проигрывают современным жилым комплексам, построенным за последние 20–30 лет. Причина этого не только в устаревших планировках (узкие коридоры и тесные кухни), но и в отсутствии комфортной придомовой территории, а также в изношенных коммуникациях и в тонких стенах с плохой шумоизоляцией, поясняет руководитель агентства недвижимости «Качанова и партнеры» Елена Качанова. В будущем такое жилье продолжит дешеветь и терять свою привлекательность среди покупателей.

По словам экспертов, исключение составляют хрущевки, включенные в программу реновации. Их популярность объясняется тем, что собственник после сноса здания получит новое жилье в современном доме и чуть большей площади.

Квартиры без отделки и ремонта

Дольше в этом году будут продаваться и квартиры с некачественным ремонтом. Покупатели отдают предпочтение квартирам, в которые можно заехать и сразу начать жить, не тратя деньги на дорогостоящий ремонт. Именно поэтому клиенты выбирают лоты с хорошей отделкой, говорит Юлия Дымова.

После пожара или затопления

Серьезным препятствием для продажи, по мнению экспертов, станет плохое состояние квартиры. Спрос на такие квартиры становится все меньше по мере роста стоимости ремонта, говорит Анастасия Голова. По ее словам, мало кто захочет тратить много сил, времени и денег, приводя жилье в порядок, ведь на рынке много других, более качественных предложений.

Все это значит, что не будут пользоваться спросом квартиры после пожара или затопления, старые и неопрятные, а также жилплощадь, где было много арендаторов или, наоборот, она долго пустовала и по какой-то причине пришла в негодность, считает руководитель офисов «Митино» и «Крылатское» компании «Инком-Недвижимость» Наталия Борзенкова.

В районе с неразвитой инфраструктурой

По мнению экспертов, с трудностями столкнутся и продавцы квартир в больших жилых комплексах в Новой Москве, где пока нет метро и слабо развита инфраструктура. Люди покупали квартиры не для себя, а чтобы продать потом на вторичном рынке по большей цене, говорит Елена Качанова. По ее словам, такие собственники пытались сохранить деньги «в бетоне» и часто покупали квартиры по цене выше рынка, но расчеты на дальнейший рост цен не оправдались, а выгодно реализовать сейчас квартиру в таком районе очень сложно, добавляет Качанова.

Квартиры с плохим видом из окна

Еще один фактор, который может затормозить продажу квартиры, — видовые характеристики. Для некоторых покупателей вид из окна очень важен — не всем придутся по душе виды на промышленные объекты, помойку или линию ЛЭП, резюмирует Наталия Борзенкова.