Когда за прописку жильца можно лишиться квартиры: четыре примера


Когда за прописку жильца можно лишиться квартиры: четыре примера

Источник: Юридические тонкости

Пусть термин «прописка» давно уже не используется в законе, но в народной памяти он по-прежнему ассоциируется с вселением в жилое помещение и постановкой на регистрационный учет.

По сей день многие настороженно относятся к постоянной регистрации в своей квартире, опасаясь, что могут из-за этого потерять свое жилье. Конечно, на первый взгляд, это выглядит абсолютным нонсенсом: ну как прописка нового жильца в квартиру может повлечь ее утрату?

Действительно, закон не предусматривает подобного основания для лишения права на жилье. Но нельзя забывать, что жизнь куда более многогранна, чем нам кажется, и есть ряд случаев, когда действительно вселение нового жильца грозит лишением квартиры.

1. Прописал жену – подарил квартиру

Собственник квартиры в плане вселения и выселения жильцов намного больше защищен законом, нежели наниматель муниципального жилья: признали бывшим членом семьи – подлежит выселению.

И все же «ахиллесова пята» есть и у собственника: если он выселяет бывшего члена своей семьи, который имеет право по закону требовать от него алименты.

Если бывшему родственнику некуда выселяться, суд может обязать собственника обеспечить его жильем – в т.ч. приобрести или подарить ему квартиру либо комнату (именно так говорит Верховный суд в своем Постановлении Пленума от 2 июля 2009 г. № 14).

Например: собственник вселил в свою квартиру супругу, оформил ей постоянную регистрацию. У супруги плохое здоровье, ей присвоена инвалидность 3 группы.

В случае развода высока вероятность того, что суд обяжет собственника обеспечить бывшую супругу жильем – при условии, что материальные возможности его позволяют это сделать, а у супруги недостаточно собственных средств.

2. С приватизацией не согласен

Как известно, приватизация квартиры возможна только при наличии согласия всех совместно проживающих членов семьи. Если кто-то перестал быть членом семьи, но продолжает проживать в квартире и зарегистрирован в ней, его согласие на приватизацию также необходимо.

Поэтому, прописав жильца в муниципальную квартиру, наниматель впоследствии может лишиться возможности ее приватизировать, если тот не даст свое согласие.

Яркий пример: женщина прописала в квартиру своего мужа. После развода он остался жить в квартире, но категорически отказывался давать согласие на ее приватизацию. И даже суд отказался его к этому принуждать (Верховный суд, дело № 5-В11-127).

3. Требует обменять

При вселении в муниципальную квартиру жилец приобретает достаточно обширные права – и одно из них может самым отрицательным образом сказаться на обладании квартирой нанимателя или членов его семьи.

Дело в том, что по закону (ст. 72 ЖК РФ) член семьи нанимателя (коим жилец становится с момента его вселения в квартиру) вправе требовать от нанимателя принудительного обмена жилыми помещениями (т.е. обменять его квартиру на разные квартиры или дома).

Если член семьи докажет необходимость такого обмена (например, невозможность совместного проживания) и надлежащие его условия (все жилые помещения соответствуют требованиям благоустроенности и т.д.), суд может обязать нанимателя переселиться в другое жилье.

Например: сын вселил в квартиру родителей свою супругу. Но отношения между молодым и старшим поколением не заладились – и родители обратились в суд, требуя принудительный обмен.

В итоге сыну пришлось выселяться из трехкомнатной квартиры в комнату в коммуналке, родителям досталась однокомнатная квартира в другом доме (Мосгорсуд, дело № 33-9978/15).

4. Отселить от ребенка

Если совместное проживание родителя с ребенком признано судом опасным для нормального развития и воспитания несовершеннолетнего, родителя могут выселить из квартиры.

Сопутствующих условий при этом два: родитель лишен родительских прав и квартира муниципальная.

Например: мужчина зарегистрировал у себя в квартире жену с ребенком. Спустя некоторое время его осудили. За то время, пока он отбывал наказание, жена лишила его родительских прав и выселила из квартиры (Обзор практики рассмотрения судами Калининградской области отдельных категорий дел о выселении из жилых помещений, 2016 г.).

Как видно, все же нельзя однозначно утверждать, что прописка жильца не может лишить квартиры ее владельца.