Квартира и с отделкой, и с мебелью


Квартира и с отделкой, и с мебелью

Источник: Cian.ru

Чтобы ускорить продажи, застройщики начали продавать новостройки не только с ремонтом, но и с обстановкой

«Я купил квартиру в Москве в 2015-м, тогда варианты с мебелью мне не попадались, по крайней мере, с моим бюджетом в 6 млн рублей, — рассказывает Петр, сотрудник туристического агентства. – Если бы такое предложение было, рассмотрел бы обязательно».

Есть как минимум две категории покупателей жилья, которым выгодно приобрести полностью готовое жилье. Это те инвесторы, которые рассчитывают сдавать жилье в аренду. «Ремонт, позволяющий использовать квартиру сразу после получения ключей, – неоспоримое преимущество», – заключает Мария Жукова, директор компании «Миэль-Аренда». Экономия на ремонте получается и за счет скидок застройщика, и за счет более быстрой сдачи, при адекватном ценнике квартира «уйдет» в течение первого же месяца после приобретения, а ремонт отдалит этот момент месяца на три и больше. Вторая категория (отчасти пересекающаяся с первой) — ипотечники. По мнению Павла Брызгалова, директора по стратегическому развитию ФСК «Лидер», квартиры «под ключ» подходят покупателям, которые берут ипотечный кредит: при ставке в 7,5% годовых выгоднее включить траты на ремонт и обстановку в стоимость квартиры – потребительский кредит обслуживать будет куда дороже, ставка по таким кредитам составляет около 15%», – заключает он.

Отделать все

Для Европы квартиры в новостройке с отделкой – норма. С мебелью продаются квартиры в отдельных проектах Германии, Австрии, Франции, Великобритании и других стран.

Например, на первичном рынке Франции с мебелью продается жилье для сдачи в аренду в комплексах для студентов, туристов, пожилых людей или инвалидов, рассказывает эксперт по международной недвижимости Tranio Юлия Кожевникова. «Арендный бизнес классифицируется как LMNP (непрофессиональная аренда меблированного жилья), и наличие мебели в них – обязательное условие», объясняет она. К этому жилью применяются особые условия налогообложения (амортизация, налоговые вычеты и т. д.). Комплексы с мебелью распространены в Германии – в большинстве своем, это апартаменты для сдачи в аренду.

В России меблированные новостройки только начинают появляться. В границах старой Москвы предложения квартир/апартаментов с отделкой есть в четырех комплексах: ЖК «Поколение», «Резиденция Тверская», «Орехово. Дом у парка» и YE`S (тут включена в цену еще и техника).

Как говорят сами застройщики, помимо необходимости выживать в условиях жесткой конкуренции (объем предложения новостроек в Москве обновил к концу 2017 года очередной рекорд в 20 тыс. квартир), появлению меблированных квартир на продажу способствовало омоложение покупательской аудитории.

За три года число квартир с отделкой выросло втрое, главным образом за счет массового сегмента. Сейчас на московском рынке 32 проекта, в которых продаются квартиры с отделкой, и 31 проект, включающий апартаменты с отделкой.

По словам Павла Иншакова, руководителя отдела продаж SDI Group, если до кризиса 2014 года молодыми покупателями считались люди в возрасте 35 лет (цены на недвижимость были выше, что отсекало более юную аудиторию), то сейчас вполне активны покупатели в возрасте 25. «Эта аудитория выросла и сформировалась в других условиях, чем нынешние 35-летние, она привыкла получать продукт «из коробки», красиво упакованный и готовый к использованию, – считает эксперт. – Это серьезный тренд, который распространяется и на недвижимость». По его прогнозу, около 10% всех сделок компании составят квартиры «под ключ».

Около 60% потенциальных покупателей ЖК «Поколение», по данным ФСК «Лидер», захотели квартиру не только с отделкой, но и мебелью. С коллегами согласна гендиректор дизайн-бюро TIA Interior Татьяна Соловьева: «Через несколько лет не иметь квартир с отделкой и мебелью в проекте будет как минимум странно для девелопера – как для владельца кафе не предложить гостям столовые приборы».

Унитаз – за отдельные деньги

Звучит неплохо – но насколько дороже для покупателя будут меблированные квартиры по сравнению с бетонной коробкой? И что именно за отделка и мебель включены в стоимость?

Однокомнатная квартира в доме «Поколение», по данным ФСК «Лидер», с отделкой и мебелью обойдется всего на 180 тыс. рублей дороже, чем такая же квартира без мебели. По словам главного дизайнера ФСК «Лидер» Лилии Лобановой, клиент может сэкономить около 15-20% на покупке квартиры с мебелью за счет оптовых и партнерских скидок для застройщика. «В «Поколении» предусмотрено три варианта отделки – один классический и два варианта современного стиля, в категориях «комфорт» и «эконом», каждый из комплектов предусмотрен в темном и светлом исполнениях, итого шесть вариантов, – рассказывает Лобанова. – Мебель предлагается от трех поставщиков: «Шатура», мягкая мебель Moon и кухни «Спутник Стиль», оформить можно как все помещения квартиры, так и одно или несколько на выбор – комнату, прихожую и т.п.»

По словам Дмитрия Ефимова, руководителя отдела продаж ГК «Пионер», доля цены отделки в 1 кв.м в проектах Группы – примерно 8%. Компания предлагает покупателям 4 варианта отделки, замена дверей, плитки и пр. – за отдельные деньги.

Типовой евроремонт

Конечно, типовые решения подойдут не всем. «Мы с мужем покупаем уже вторую квартиру, и однозначно будем брать только без отделки — закажем дизайн-проект и все сделаем так, как нам хочется, – говорит маркетолог Марина. – У нас уже был опыт покупки квартиры с отделкой, в течение пяти лет мы полностью переделали весь ремонт. Впрочем, на момент покупки у нас не было возможности затевать дорогостоящий ремонт, так что альтернативой отделке была бы жизнь «в бетоне». В общем, такие предложения нужны, но с какого-то момента хочется свою собственную квартиру, а не типовую ячейку».

«Я бы никогда не купил квартиру с ремонтом, – комментирует дизайнер Руслан Кирничанский. – Очень часто новостройки с ремонтом напоминают социальное жилье, такой вариант подойдет, если приобретать квартиру про запас, чтобы позже сделай в ней подходящую отделку». Хотя, конечно, это не значит, что вся отделка априори плохая, уточняет эксперт, есть и очень достойные варианты.

«Рассказы об ужасном ремонте от застройщика – это часто какой-то миф, – отмечает Петр, сотрудник туристического агентства. – Я брал квартиру с ремонтом, и всем доволен, а у моей жены родители в Екатеринбурге покупали меблированную новостройку – говорят, боялись «муниципального» варианта, но в реальности обстановка им показалась практически евроремонтом».