Заезжай и живи: квартиры с мебелью как новый тренд на рынке недвижимости


Заезжай и живи: квартиры с мебелью как новый тренд на рынке недвижимости

Источник: Urbanus.ru

Пожалуй никогда еще рынок недвижимости в России не был столь же богат на разнообразные предложения как сейчас. Застройщики стараются максимально расширить и разукрасить свой ассортимент, предоставив покупателю возможность подобрать наиболее подходящее и нужное решение при выборе будущего жилища. В ближайшем будущем можно ожидать продолжение такой тенденции и появление новых интересных предложений. Об одном из таких новшеств рынка недвижимости как меблированные квартиры «под ключ» пойдет речь далее.

В новом доме пусто не бывает

Идея создания такого рода продукта появилось в связи с тем, что застройщики столкнулись с ситуацией, когда клиентам требовалось въехать в новую квартиру сразу же после ее приобретения. Кроме того, наличие в рассматриваемой покупателем потенциальной квартире предметов интерьера служит неким интеллектуальным якорем, располагающим клиента к тому, чтобы задержать свое внимание на объекте, включить свою фантазию и почувствовать себя «как дома».

Знатоки рынка недвижимости помнят о промо-акциях, которые единично проводились в середине «нулевых». В то время в качестве маркетингового хода один мебельный салон представил свою мебель в новых квартирах, что позволило добиться значительного увеличения продаж как мебели, так и недвижимости, где она была представлена. Покупателям была приятна просто сама возможность присесть и почувствовать себя в уютной атмосфере. У западных брокеров даже есть правило, согласно которому покупатель, который провел в квартире менее 15 минут вряд ли станет ее приобретать. Несомненно, это имеет определенное влияние на покупателя.

Практика экспонирования квартир с завершенным интерьером и наличием мебели давно используется в сегменте элитной недвижимости. Довольно часто проводятся совместные акции с элитными дизайнерскими агентствами и мебельными салонами. Несмотря на то, что распространение данной тенденции на менее дорогостоящее жилье началось относительно недавно, число экспонируемых в столице меблированных квартир невелико во всех сегментах недвижимости.

«На первичном рынке в старых границах Москвы представлено 32 новостройки с отделкой, что составляет 16% объема рынка. Причем только в 7 из них есть опция установки встроенной кухни. Подавляющая часть (5 из 7) относятся именно к элитному классу: Barkli Gallery, BUNIN, Дом на Хлебном, Cloud Nine, ORDYNKA. В бизнес-классе это «Сердце столицы», в массовом сегменте – LIFE-Митинская Ecopark. Кроме того, в ЖК комфорт-класса «Поколение» можно заказать меблировку в качестве опции», - рассказала управляющий партнер «Метриум Групп», участник партнерской сети CBRE Мария Литинецкая.

Быстро, дешево, комфортно

Конечно же меблированные квартиры представляют интерес для довольно широкой аудитории покупателей. Динамика жизни в столице зачастую диктует свои условия, с которыми многим приходится соглашаться. Квартира, в которой помимо отделки есть мебель, предоставляет зачастую весьма необходимую возможность сразу в нее заселиться.

Кроме того, меблированная квартира поможет сэкономить деньги в случае, если клиент, подбирая себе квартиру в собственность, параллельно снимает жилье. Также квартира «под ключ» имеет ряд других преимуществ.

«В массовом сегменте преимущества квартир с мебелью очевидны. Во-первых, стоимость мебели включена в цену квартиры, и она прописана в договоре долевого участия. Во-вторых, покупатель, приобретая квартиру с мебелью, может воспользоваться ипотекой не только на жилье, но и на мебель. Соответственно, мебель можно приобрести, используя не потребительский, а ипотечный кредит по более низкой ставке. В-третьих, стоимость мебели покупателю обходится дешевле, поскольку застройщик договаривается с производителем мебели напрямую, на эксклюзивных условиях», - рассказал директор по стратегическому развитию ФСК «Лидер» Павел Брызгалов.

Конечно, оптовые закупки, производимые застройщиками, позволяют значительно снизить стоимость мебели в сравнении с ее стоимостью непосредственно в мебельном магазине. Это является особенно важным фактором для покупателей жилья в массовом сегменте. Кроме того, приобретение меблированной квартиры дает возможность точно рассчитать будущие финансовые затраты.

В то же время, для покупателей элитной недвижимости данные преимущества не являются решающими факторами при выборе жилья. Основным «плюсом» для данной категории покупателей является возможность незамедлительного въезда в жилье сразу после его покупки.

«Очевидно, что индивидуальные проекты стоят не менее, чем на 30% дороже тех, которые мебельные фабрики предлагают девелоперам. В элитной недвижимости полная меблировка возможна/востребована, скорее, для тех квартир, которые будут далее собственником сдаваться в аренду (у него нет особых личных предпочтений, важно, чтобы было цивильно, быстро, бюджетно)», - директор по развитию архитектурно-строительной компании «Галерея Проектов» Кристова Юлия Павловна.

Таким образом, покупка квартиры с мебелью имеет большое количество преимуществ для покупателя, а продавцу позволяет создать условия для того, чтобы его товар «не залеживался на прилавке». Основной причиной того, что застройщики не прибегали к продаже таких квартир ранее, является то, что не так давно любые квартиры продавались хорошо и необходимости в поисках новых решений для создания более разнообразного ассортимента просто не было.

Тот, кто покупает все и сразу

Исходя из вышесказанного, не сложно составить портрет покупателя подобных объектов. В массовом сегменте квартиры с меблировкой приобретают в основном в целях экономии денежных, а также трудовых затрат на обустройство квартиры. Как правило, покупатели приобретают такое жилье для своих детей или в целях инвестиций для последующей сдачи в аренду. А покупателями элитных меблированных квартир являются люди, предпочитающие быстрый въезд в квартиру, долгому обустройству ее по своему индивидуальному проекту.

«В массовом сегменте покупатель не тратит время на отделку квартиры, дизайн-проект и покупку мебели, то есть экономит время и собственные силы - поэтому при реализации таких квартир и популярен слоган «Заезжай и живи». В элитном сегменте перспектива реализации меблированных квартир менее привлекательна, так как покупатели жилья премиум-класса чаще всего имеют собственные взгляды на отделку квартиры, а нередко – еще и весьма экстравагантный вкус. На наш взгляд, меблированная квартира в элитном сегменте может быть успешно реализована только в том случае, если готовое дизайнерское решение абсолютно устроит покупателя, но это случается не так часто», - сообщила первый заместитель руководителя Комплекса продаж, рекламы и маркетинга АО «Лидер-Инвест» Анна Чижова.

Цена вопроса

Безусловно, приобретать меблированные квартиры в массовом сегменте выгоднее, чем обставлять квартиру мебелью самостоятельно.

В соответствии с информацией, предоставленной Павлом Брызгаловым, стоимость однокомнатной квартиры с ремонтом и мебелью в ЖК «Поколение» составляет 5 970 044 рублей, тогда как стоимость такой же квартиры с ремонтом, но без мебели - 5 800 404 рублей. Таким образом, стоимость всей мебели и предметов интерьера в однокомнатной квартире составляет 169 640 рублей.

Стоимость трехкомнатной меблированной квартиры в том же жилом комплексе - 12 858 089 рублей, а стоимость такой же квартиры без мебели 12 565 460 рублей. В данном случае мебель обходится покупателю 292 629 рублей.

Выходит, что разница в стоимости однокомнатной квартиры с отделкой и мебелью и квартиры без мебели, но с отделкой не является существенной, особенно, если перевести физические, моральные, временные, и транспортные затраты на выбор, перевозку и установку мебели в денежные средства.

Где искать

Меблированные квартиры – это довольно новое явление даже для московского рынка недвижимости, не говоря уже о Московской области. В этой связи география их распространения не столь широка, как этого хотелось бы.

«Поскольку подавляющая часть квартир с мебелью расположены в элитных новостройках, территориально меблированные лоты сосредоточены в ЦАО. В абсолютном выражении на рынке недвижимости в старых границах Москвы продается порядка 1,5 тыс. лотов с мебелью (в т.ч. просто с кухней). Если брать в расчет объекты, обставленные мебелью полностью (с мягкой и корпусной мебелью), то их будет не более 120 шт.», - сообщила Мария Литинецкая.

Рынок квартир «под ключ» непременно будет развиваться и расти дальше. К настоящему времени эта тенденция уже затронула не только бизнес- и элитный-класс, но и массовый сегмент. В конечном итоге, все зависит от интереса покупателей, а за продавцами «не заржавеет» создать подходящее предложение в нужном количестве и не только в пределах МКАД.