На вторичном рынке жилья дали зеленый свет семейной ипотеке: кто получит льготы и каким будет процент


На вторичном рынке жилья дали зеленый свет семейной ипотеке: кто получит льготы и каким будет процент

Источник: Московский Комсомолец

Президент РФ Владимир Путин поручил правительству до 30 июля 2024 г. подготовить предложения о предоставлении семьям с детьми возможности приобрести с использованием льготной ипотеки жилье на вторичном рынке в тех населенных пунктах, где «жилищное строительство осуществляется в недостаточном объеме». До 30 ноября кабмин должен «обеспечить реализацию» представленных предложений. Об этом сообщается на сайте Кремля. Кто может получить льготные жилищные ссуды на вторичном рынке жилья?

Поручения главы государства не вызвали удивления у опрошенных «МК» экспертов. Еще в феврале 2024 года Владимир Путин, выступая с посланием Федеральному собранию, предложил продлить действие семейной ипотеки, завершающейся в конце июня, до 2030 года. При этом президент поручил правительству уделять особое внимание семьям с детьми до шести лет. Для таких семей льготная ставка кредита останется прежней — 6%.

Как отметил «МК» директор департамента ипотечного кредитования Est-a-Tet Алексей Новиков, инициатива о распространении льготной ипотеки на вторичное жилье рано или поздно должна была появиться. На его взгляд, такая мера нужна, актуальна и целесообразна, так как она повышает доступность покупки квартиры или другой недвижимости в маленьких населенных пунктах, где не развит первичный рынок и представлено небольшое количество новостроек. А это значит, молодые семьи смогут оставаться жить и работать в этих небольших городах и поселках. Более того, по мнению Новикова, было бы правильно распространить семейную ипотеку на вторичное жилье во всех регионах РФ.

Пока речь идет, скорее, о расширении семейной ипотеки (предназначенной для семей с детьми), а не льготной ипотеки, которую может получить любой гражданин, — заметил «МК» управляющий директор компании «Метриум» Руслан Сырцов. По его словам, поддержка спроса на вторичном рынке жилья сейчас необходима, так как ставки по ипотеке покупателям «вторички» не субсидируются, а их рыночный уровень достигает 16,8% годовых. При этом рынок новостроек не может быть полноценной альтернативой для тех покупателей, которые не могут стать дольщиками и ждать окончания строительства (негде жить, нет денег на аренду).

Готового жилья от застройщиков сравнительно мало, 5–10% от общего числа предложений первичного рынка. При этом есть города, где новостроек мало, и для их жителей льготная ипотека на вторичное жилье будет актуальной. Весь вопрос лишь в том, как будет определяться «недостаточность» объемов жилищного строительства. «В городах со слаборазвитым строительством многоквартирных домов часто строят много индивидуального жилья или потребность в новостройках вовсе невысокая, так как молодежь уезжает из этих локаций из-за отсутствия работы и низких доходов. В последнем случае целесообразность льготных кредитов на «вторичку» в таких городах сомнительна», — добавил Сырцов.

По его оценке, в текущей ситуации не стоит ждать повышения цен на вторичное жилье из-за распространения льготной ипотеки на квартиры в городах с маленьким рынком новостроек. В основном это небольшие населенные пункты, в которых спрос на жилье вообще слабый. «Многое будет зависеть от того, как будут отбираться населенные пункты для распространения программы. Если она затронет много крупных городов (более 100 тыс. жителей), то в них цены на вторичное жилье если не вырастут, то стабилизируются», — отметил Сырцов.

Как полагает коммерческий директор Optima Development Дмитрий Голев, подобные льготы для граждан не следует внедрять на долгосрочной основе. «Значительно правильнее создавать оптимальные условия для деятельности девелоперских компаний, в частности, снижать плату за смену вида разрешенного использования (ВРИ), вводить налоговые преференции, поощрять создание социальной инфраструктуры. Все-таки старое вторичное жилье — малоликвидный актив, который сложно конвертировать в современную квартиру», — добавил Голев.

Напомним, в указе президента РФ речь идет о семьях с детьми, других адресатов возможной льготной ипотеки на «вторичку» пока нет. По мнению Сырцова, если власти решат развивать эту программу, то, конечно, необходимо включить в нее врачей и учителей, чья нехватка в небольших населенных пунктах только обостряется. А льготная ипотека на вторичное жилье может стать фактором, удерживающим социально важных специалистов в небольших или депрессивных локациях. Можно также расширить действие такой ипотеки, с его слов, по возрастному принципу, скажем, на молодых россиян в возрасте до 30-35 лет, чтобы также стимулировать их не покидать родные города.

По мнению Голева, в перечень льготников на вторичном рынке жилья помимо многодетных семей следует включать также врачей, учителей, инвалидов, тренеров, работников ОПК и ветеранов СВО.