Новый вид мошенничества при покупке квартиры


Новый вид мошенничества при покупке квартиры

Источник: Юрист Иван Меньщиков

Волнительное и радостное событие – покупка собственного жилья. Мечты о красивом ремонте и новой мебели могут в дребезги разбиться о новую мошенническую схему, выявленную в европейской части России.

Преступники не дремлют и их действия становятся все более сложными.

Многие уже знают стандартный набор проверки «юридической чистоты» жилья. Это получение свежей выписки из ЕГРН, справки о прописанных лицах, сведения о приватизации. Добросовестные риелторы проверяют все самые уязвимые места. Но прогресс в преступном мире не стоит на месте.

Мои друзья из Следственного комитета сообщили о новой выявленной схеме с которой крайне сложно бороться.

Действуют два преступника: «продавец» и его компаньон. Продавец реально выставляет на продажу свое жилье. По документам оно абсолютно «чистое». Покупатели осматривают его, заключают предварительный договор купли-продажи и передают аванс. Стороны согласуют дату совершения основной сделки. Примерно за неделю до совершения итоговой сделки напарник липового продавца подает на него в суд. Основание спора выбирают серьезное – задолженность по договору или займу. Сумму сравнимую со стоимостью квартиры или даже больше.

С учетом цены иска мошенник-истец просит наложить арест на имущество ответчика и любезно предоставляет в суд сведения о наличии у оппонента в собственности квартиры.

Практика судов общей юрисдикции идет по пути, что судьи без проблем налагают ограничительные меры. В большинстве случаев судья выносит определение о наложении ареста, и выписывает исполнительный лист, который направляется в ФССП.

Затем судебный пристав-исполнитель возбуждает производство и накладывает арест на имущество продавца. Разумеется покупатели не знают об этом.

В назначенный день честные покупатели и мошенник-продавец подписывают договор, отдают его на государственную регистрацию, пожимают друг другу руки и передают деньги. Продавец дает расписку о получении всей суммы и уходит.

В это время уже идут исполнительские действия и в Росреестр приходят документы о запрете на совершение любых действий с квартирой.

Регистратор отказывает в проведении сделки и возвращает документы сторонам. На резонные требования продавцу вернуть деньги будут стандартные ответы, что «раздал долги», «отдал за новое жилье» и т.п.

По факту: квартира остается в руках у мошенников, покупатели без денег и без жилья. Даже без перспектив вернуть свои деньги.

Вот такая интересная схема мошенничества. Вывести на уголовное дело очень сложно – надо доказать сговор продавца и его подельника. А без оперативно-розыскных мероприятий это почти не возможно.

Ниже приведу перечень советов, которые помогут избежать этой ситуации:

- Во-первых, проверяйте всю возможную информацию о продавце. Не является ли он должником по каким-либо производствам, работает ли он официально и как долго, в какой должности. Находится ли в браке, есть ли дети. Если человек «стерильный» - нет стабильной работы, семьи, социальных связей, то и неожиданно исчезнуть проблем для него не будет.

- Во-вторых, обязательно предусматривайте передачу денег после государственной регистрации сделки. Например, любой банк при выдаче ипотечного кредита ставит только такое условие. Поэтому при отказе рискуете только суммой задатка, но не стоимостью квартиры. Честный продавец особо не рискует. Не отдал покупатель деньги – расторг договор. Можно предложить воспользоваться сервисом безопасных расчетов или банковской ячейкой.

- В-третьих, за пару дней до заключения договора можно позвонить в районный (городской) суд по месту нахождения квартиры и по месту прописки продавца. Обычно канцелярия дает информацию, имеется ли дело в производстве суда. Лучше немного схитрить и представиться по фамилии продавца. Поинтересоваться, что «вроде как была повестка в суд, но не помню на какое число». Сотрудники смотрят по базе данных и если есть дело, то дают номер телефона помощника судьи. Сам факт судебного спора должен уже насторожить.

Совет. Не рекомендую смотреть на сайтах судов. Информация на них обновляется не часто, а по новым делам размещается с задержкой. Поэтому звонок по телефону – наиболее действенный рецепт.

Будьте внимательны и не попадайтесь на удочку мошенников.

Искренне надеюсь, что информация понадобится Вам только для ознакомления, а не для конкретного применения!