Пять построек, которые запрещены на дачном участке


Пять построек, которые запрещены на дачном участке

Источник: Юридические тонкости

Даже поставив по всему периметру своего участка высокий забор, полностью огородиться от закона, увы, не удастся. А он в последнее время не оставляет дачников в покое и выставляет со своей стороны все новые условия и ограничения.

Наглядный тому пример – область дачного строительства. Не все, что теоретически можно построить на собственном дачном участке, действительно разрешено строить: современное богатство архитектурных решений, к сожалению, далеко не всегда укладывается в рамки закона.

Приведу несколько примеров построек, которые запрещено возводить на дачном участке:

1. «Теремок»

На дачных участках давно разрешено строить не только привычные садовые домики, но и полноценные жилые дома с правом регистрации в них. Но этой возможностью некоторые порой злоупотребляют, и в результате на «шести сотках» вырастают настоящие дворцы или даже многоквартирные дома.

Чтобы не допустить «чрезмерного размаха» в дачном строительстве, с августа прошлого года в закон были введены единые параметры жилых строений для дачных участков и участков под ИЖС:

- отдельное здание высотой до 20 метров и до трех этажей (в надземной части), которое включает жилые комнаты и помещения вспомогательного назначения, и не предполагает раздела на ряд самостоятельных объектов.

Иными словами, «многосемейки» и «высотки» на дачных участках запрещены. Под указанные ограничения подпадают все жилые строения – т.е. и садовые летние домики, и капитальные дома для круглогодичного проживания.

2. «Огородный дом»

Начиная с этого года, прежние «дачные участки» делятся на:

- садовые участки – это и есть та самая дача в классическом понимании.

На таких участках можно и выращивать урожай, и ставить дом, и возводить другие нужные в каждом хозяйстве постройки (гараж, сарай, баню и т.п.);

- огородные участки – это земля, которая предназначена исключительно для выращивания урожая, поэтому капитальные строения на ней не допускаются.

Садовый или жилой дом, расположенный на огородном участке, оформить в собственность с этого года не удастся (даже если он фактически был построен до введения новых правил).

3. «Баня пышет жаром на соседа»

Даже если участок отнесен к числу садовых и на нем можно возводить хозяйственные постройки, не следует забывать о строительных нормативах. Застройка дачных участков подчиняется Своду правил (СП) 53.13330.2011.

Выход за их рамки грозит тем, что постройку признают самовольной и обяжут ее снести. Подобным «приговорам» в судебной практике чаще всего подвергаются бани.

Согласно указанным Правилам баня должна располагаться на участке:

- не менее чем в 1 метре до границы с соседним участком и в 8-ми метрах до жилого дома,

- с соблюдением минимальных расстояний противопожарной безопасности (от 6 до 15 метров в зависимости от материала стен соседствующих построек),

- с отведением стоков по фильтрующей траншее не менее чем в метре до границы с соседним участком.

Если баня построена с нарушениями, которые влекут угрозу жизни или здоровью соседей (нормы противопожарной безопасности здесь играют первостепенную роль), суд обяжет ее снести. Причем даже оформленная надлежащим образом в Росреестре постройка не застрахована от этого.

4. «Ключ из-под земли»

С 2017 года введено требование об обязательном лицензировании скважин для добычи подземных вод.

Не подпадают под это правило только скважины, принадлежащие физическим лицам, если они не затрагивают центральный водоносный горизонт и рассчитаны не более чем на 100 кубометров воды в сутки.

Скважины, которые выходят за пределы этих ограничений, признаются незаконными.

5. «Недачный» бизнес

Дачные участки имеют строго целевое назначение, и даже собственник не вправе его изменить по собственному усмотрению. Достаточно регулярно выносятся решения судов о сносе коммерческих объектов с территорий, выделенных под садоводство или индивидуальное жилищное строительство.

Автомойки, гостиницы, кафе, ремонтные мастерские – чего только не умудряются открыть «дачные бизнесмены».

Самым ярким примером такого «недачного бизнеса» стала установка вышки оператора сотовой связи на участке, который сдал в аренду предприимчивый собственник (Верховный суд, дело № 4-КГ17-82).

Подходите к строительству на своем дачном участке со всей ответственностью, дабы не навлечь на себя неприятности в будущем!