Риэлторов все-таки хотят узаконить


Риэлторов все-таки хотят узаконить

Источник: Бюллетень Недвижимости

Дискуссия о необходимости закона, регулирующего риэлторскую деятельность, перешла в практическую плоскость: на днях в Госдуму внесен соответствующий законопроект.

Проект ФЗ «О посреднической (агентской) деятельности на рынке сделок с недвижимостью» весен в Госдуму

Проект федерального закона «О посреднической (агентской) деятельности на рынке сделок с недвижимостью» подготовлен группой депутатов партии «Справедливая России» во главе с Дмитрием Ушаковым.

Краткий курс истории

Разговоры о необходимости специального закона, посвященного деятельности многотысячной армии риэлторов, начались даже до отмены лицензирования, которая случилась в 2001 году. К этому времени уже состоялись две неудачные попытки принять закон «О риэлторской деятельности в Российской Федерации». Оба законопроекта с таким названием были отклонены.

В 2005 году по почину Костромской областной думы предлагалось вернуть риэлторскую деятельность в перечень подлежащих лицензированию, но тоже безуспешно.

С тех пор, с разной степенью интенсивности, обсуждение продолжалось на многочисленных риэлторских конгрессах и форумах. Аргументы противников и сторонников к настоящему моменту сформулированы. Противники утверждают, что действующего законодательства вполне достаточно, а специальный закон станет новым непосильным бременем для бизнеса. Сторонники закона настаивают на необходимости очистить рынок от непрофессиональных и недобросовестных участников и повысить статус риэлторской профессии.

Естественно, возврата к лицензированию не будет: государство четко дало понять, что ставка делается на саморегулируемые организации (СРО). В этом плане авторы законопроекта постарались соответствовать духу времени.

Что предлагают сейчас

В основе законопроекта лежит модель саморегулирования профессиональной деятельности. При этом устанавливается и имущественная ответственность риэлторов.

Итак, каждый агент по недвижимости, согласно мысли законодателей, должен быть членом одной из риэлторских СРО. Ведение риэлторской деятельности допускается «в форме деятельности риэлтора как физического лица и/или индивидуального предпринимателя либо в форме юридического лица, с которым риэлтор заключил трудовой договор».

Из обязательных взносов участников СРО (каждый вносит не менее 30 тыс. руб.) будет сформирован фонд для выплат пострадавшим. Кроме того, посредники должны будут застраховать свою имущественную ответственность на 10 млн руб.

Для членства в саморегулируемой организации риэлтор должен иметь высшее юридическоое образование и (или) стаж работы на рынке сделок с недвижимостью, а также квалификационный аттестат профессионального агента на рынке сделок с недвижимостью.

Аттестацию предполагается осуществлять «в форме квалификационного экзамена, проводимого квалификационной комиссией организации, аккредитованной институциональным объединением риэлторов».

«Каждый день сотни людей, покупающих или арендующих жилье, становятся жертвами “черных риэлторов”, – отмечает один из авторов законопроекта депутат Госдумы Дмитрий Ушаков. – Благодаря закону “О посреднической деятельности” посредник по продаже недвижимости будет нести ответственность за свои действия и отвечать своими собственными деньгами перед покупателем».

Оптимальная численность СРО – от 500 до 1500 членов. Из саморегулируемых организаций будут образованы национальные объединения. При этом в законопроекте конкретно указано, что оптимальным является наличие двух таких объединений.

«Как показывает практика, отсутствие альтернативы национальному объединению с обязательным членством приводит к перерождению такого объединения в самодовлеющую бюрократическую структуру», – говорится в пояснительной записке. Очевидно, помимо всего прочего, учитываются и сложившиеся реалии, когда на статус национального объединения могут претендовать и Российская Гильдия Риэлторов, и Национальная палата недвижимости.

Всех сосчитают

Помимо единого реестра СРО предлагает сформировать и сводный реестр всех членов организации. Другими словами, все риэлторы нашей необъятной страны будут поставлены на учет и взяты под контроль.

Контролировать собираются и СМИ – в части распространения информации об объектах недвижимости. Здесь три нововведения.

Первое: информация об объекте недвижимости может публиковаться собственником объекта при условии предъявления соответствующих правоустанавливающих документов.

Второе: информация об объекте недвижимости может публиковаться риэлтором только при условии осуществления своей деятельности в соответствии с требованиями закона (в том числе должен быть договор с собственником).

Третье: «взимание средством массовой информации либо иным лицом платы за получение контактных данных собственника объекта недвижимости должно рассматриваться как осуществление посреднической деятельности на рынке сделок с недвижимостью, что в случае нарушения требований закона к риэлторской деятельности влечет ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации об административных правонарушениях».

Что думают профессионалы

Законопроект получил отрицательный отзыв правительства. Главные упреки: не доказана безусловная необходимость обязательного саморегулирования риэлторской деятельности и дублируются положения других федеральных законов, в частности 315-ФЗ «О саморегулируемых организациях».

Президент Санкт-Петербургской палаты недвижимости Дмитрий Щегельский не считает этот факт критичным: довести законопроект до ума можно во время его рассмотрения Госдумой. «Авторы законопроекта консультировались с представителями профессионального сообщества, – говорит он, – и наши пожелания уже нашли свое отражение в тексте. Законопроект можно, конечно, критиковать, но я считаю, что сделан шаг вперед. Потому что, честно говоря, надоели эти бесконечные разговоры о том, какой закон о риэлторах нужен. Теперь у нас есть основа для предметного и конструктивного обсуждения. Противникам хотелось бы сказать следующее: тем риэлторам и агентствам, которые честно ведут свой бизнес, новый закон никак не помешает, а вот для мошенников и псевдориэлторов, которые позорят профессию, будет поставлен барьер».
Вице-президент Российской Гильдии Риэлторов Валерий Виноградов был лаконичен: «Законопроект совсем сырой и не отвечает реалиям сегодняшнего рынка. Правительство его не поддержало – и правильно сделало».

Судя по общению риэлторов в соцсетях, для многих появление законопроекта было совершенно неожиданным. Для многих – но не для всех.

«Законопроект безусловно нужен, – комментирует председатель правления Северо-Западной палаты недвижимости Павел Созинов. – Риэлторы из разных регионов готовят свои предложение. Так, например, наши омские коллеги обратили внимание, что не во всех регионах наберется 500 специалистов для формирования СРО. В то же время очевидно: авторы законопроекта исходили из того, что не только и не столько по территориальному признаку будут формироваться эти организации. Многие агентства сегодня успешно работают сразу в нескольких регионах, и географическая привязка при создании СРО совсем не обязательна. При этом СРО не должна становиться организацией одного агентства, даже в Санкт-Петербурге есть компании численностью свыше 100 человек (именно минимальную численность в 100 членов регламентирует рамочный ФЗ-315). Соглашусь с мнением коллег, что при аттестации необходимо включать в комиссии представителей надзорных государственных органов власти, нужен четкий регламент взаимоотношений между госструктурами и профессиональными сообществами».