Риэлторы должны быть в законе


Риэлторы должны быть в законе

Источник: Российская газета

Законодательно урегулировать риэлторскую деятельность предпринималось уже несколько раз, разрабатывалось минимум три-четыре соответствующих проекта. И недавно депутаты вновь вернулись к этому вопросу.

Как сообщила зампред комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Светлана Разворотнева (РИА Новости), с апреля власти начнут более активно обсуждать тему регулирования риелторской деятельности. Она сообщила, что депутаты вернутся к законопроекту, ранее подготовленному правительством.

Что, на ваш взгляд, депутаты должны обязательно ввести в этот закон, чтобы упорядочить риэлторскую деятельность? Об этом размышляют специалисты рынка недвижимости.

Екатерина Никитина, руководитель агентства недвижимости «PRO ОБМЕН», вице-президент Гильдии Риэлторов Москвы

Для начала стоит отметить, что несмотря на отсутствие закона о риелторской деятельности как такого работа данных специалистов сегодня весьма эффективно регулируется и Гражданским кодексом, и законом «О защите прав потребителей», и рядом других законодательных актов Российской Федерации. Все, что в настоящее время пытаются вывести в отдельное регулирование, сводится к вопросу создания некоего реестра, который позволит отделить добросовестных специалистов от мошенников, «черных» риелторов и людей, работающих нелегально, не регистрирующих свою деятельность и не уплачивающих налоги.

Реальная ситуация с оценкой квалификации риелторов на российском рынке жилой недвижимости положительная. Существует механизм добровольной сертификации и аттестации в рамках «Российской гильдии риэлторов». Данный институт позволяет любому агентству недвижимости или частному агенту практически в каждом регионе России подтвердить свой профессиональный статус, а людям подобрать себе специалиста, который хорошо себя зарекомендовал, регулярно проходит аттестацию и получает документ, подтверждающий, что он работает в рамках закона и по определенному стандарту качества.

Введение каких-то дополнительных мер регулирования риелторской деятельности, на мой взгляд, не требуется. Оно может пойти во вред и повлечь дополнительные расходы как раз у добросовестных компаний и специалистов. То есть закон о риелторской деятельности должен предоставить какие-то плюсы именно тем честным риэлторам и агентствам недвижимости, которые много лет на рынке, максимально прозрачны для своих клиентов, работают с открытыми контактными данными, постоянно находятся на связи, проходят аттестацию и сертификацию. Как им получить плюсы от введения закона о риелторской деятельности, я пока не вижу.

Да и вряд ли стоит надеяться, что его появление приведет к тому, что агенты, работающие неофициально, вдруг ни с того ни с сего выйдут из тени и начнут дружно платить налоги, а мошенники перестанут обманывать людей и станут заниматься действительно риелторской деятельностью. Чтобы была польза для рынка, необходимо взять за основу имеющийся опыт добровольного регулирования, сформировать инфраструктуру, которая позволит специалистам изучать образовательные программы, а затем на их основании проходить сертификацию и лицензирование. Потом можно думать, как данный механизм популяризировать и распространить на все регионы.

Елена Валеева, генеральный директор АН «Светлый Град», член Совета Московской ассоциации риэлторов (МАР)

Московская Ассоциация Риэлторов приняла активное участие в работе депутатов над созданием этого нужного закона, поскольку в таком законе назрела необходимость.

Серьезной опорой в системе контроля качества услуг риэлторов должны стать общественные организации, действующие в этой сфере.

Чтобы обеспечить качество предоставляемых услуг и защитить интересы покупателей и продавцов недвижимости, нужны знания, которые эти самые интересы защитят. Недвижимость – это самый дорогой товар, который есть у человека. И распорядиться им надо умеючи. Вот почему так важно ввести стандарты обучения и сертификации риэлторов, которые будут подтверждать их профессиональные навыки и знания. При этом важно, что такие стандарты вполне могут контролировать общественные организации в сфере недвижимости, а не гос. органы.

Правила и обязанности риэлторов должны быть понятны всем, и касаться каждого участника процесса. Закон должен определить конкретные правила и обязанности для риэлторов, такие как предоставление полной и точной информации о недвижимости, представление интересов стороны сделки, конфиденциальность данных и т.д.

Определение ответственности за нарушение закона: В законе должна быть определена ответственность для любой из сторон, а не только риэлторов и агентств, за нарушение установленных правил и обязательств.

Разумеется, Закон должен обеспечить защиту прав потребителей, в частности – в отношении продажи недвижимости и предоставления риэлторских услуг.

Константин Барсуков, генеральный директор компании «РЕЛАЙТ-недвижимость»

Можно всё что угодно вносить в закон о риэлторской деятельности, но он не будет работать. Потому что у государства сегодня нет реально работающих механизмов отслеживания и пресечения незаконной предпринимательской деятельности.

Соответственно, в таких условиях любые меры заградительного характера, если они потребуют от риэлторов существенных дополнительных издержек, не только финансовых, но и потери времени, увеличение трудозатрат, приведут лишь к уходу риэлторов в тень.

Поэтому законодатель должен обеспокоиться тем, чтобы закон был пряником для легальных риэлторов, и кнутом для тех, кто хочет быть в тени.