Риски покупки «первички» без агента


Риски покупки «первички» без агента

Источник: Обзор рынка новостроек

Покупка квартиры в новостройке – процесс не менее ответственный, чем приобретение вторичного жилья. Да, на «первичке» гораздо ниже шанс попасть на мошенническую схему или обзавестись недвижимостью, на которую претендуют по закону третьи лица, но и здесь есть свои риски. Чтобы их избежать, вам нужен агенты. Сегодня мы расскажем, от каких негативных последствий специалисты рынка недвижимости могут вас оградить.

Риск первый. Вы можете купить квартиру у ненадежного застройщика

Без агента вам будет сложнее проверить репутацию и надежность застройщика, его опыт работы, финансовое состояние и соблюдение сроков строительства. Это может повлечь риск задержки сдачи объекта в эксплуатацию или даже покупку квадратных метров в долгострое. Увы, в ситуации с первичным рынком не всегда работает правило громкого имени компании. К примеру, фирма «ЛЭК» (ныне Л1) позиционировалась на рынке Петербурга как «строительная компания №1»: именно такой слоган у нее был. Однако Л1 задерживала свои проекты на год, два, три и более. В какой-то момент казалось очевидным, что девелопер просто не сможет завершить стройку ряда объектов. Несмотря на то что строительство было окончено, пайщики потеряли несколько лет.

Трагическая история произошла и с компанией Normann – застройщик всегда был на слуху, в его портфолио было несколько сданных жилых комплексов, ничего не предвещало беды. Однако, увы, девелопер обанкротился и не смог завершить несколько крупных строек. Сейчас доноры-застройщики найдены для всех проектов, однако не все покупатели Normann получили ключи.

Обе эти ситуации показывают – порой в особенностях рынка первичного жилья непросто разобраться, если ты не профессионал. И можно потерять все, доверившись информации из интернета.

Риск второй. Проблемные документы

Агент проверяет все необходимые документы на правовую чистоту и наличие разрешений на строительство. Если вы приобретаете квартиру без агента, у вас может не быть достаточной экспертности и знаний, чтобы правильно оценить документацию. Это способно привести к риску заключения невыгодной сделки.

Сегодня шанс купить квартиру по предварительному ДДУ или договору соинвестирования значительно ниже, чем несколько лет назад, но такие случаи есть. Особенно часто это встречается, когда речь идет не о строительстве комплекса с нуля, а о реконструкции исторического здания.

Грамотный агент обязательно порекомендует вам проект, который строится по ФЗ №214, и где продажи ведутся по эскроу-счетам.

Риск третий. Вы купите неликвид и не узнаете о топовых проектах рынка

Агент поможет вам провести независимую оценку новостройки и сравнить ее с другими объектами на рынке. Без агента вы более уязвимы для несправедливых цен или переплаты за объект. К тому же – агенты часто подписаны на социальные сети девелоперов, состоят в их закрытых клубах и знают, когда запустится новый проект в том или ином районе.

Дополнительный плюс – брокер расскажет вам о градостроительных планах, и вы будете знать, что по соседству появится большой транспортный узел, вырастет промышленный объект или будут протянуты провода ЛЭП.

Риск четвертый. Вы провалите переговоры

Агент имеет опыт в переговорах и знает текущий рынок недвижимости. Он поможет улучшить условия покупки – например, более выгодную ипотечную программу, скидку, а иногда и паркинг или кладовую в подарок. Без агента вам придется самостоятельно вести переговоры с девелопером и, возможно, вы не добьетесь максимальной выгоды.

Брокеры зачастую имеют возможность зафиксировать стоимость задолго до даты покупки, могут знать подрядчиков, которые реализуют квадратные метры в проекте по более низкой цене, имеют персональный дисконт.

Риск пятый. Вы купите квартиру в плохом районе

Этот риск актуален для иногородних покупателей, так как они не разбираются в районах Петербурга, но порой актуально и для местных – особенно, когда речь идет о приобретении жилья в новой локации, которая стала застраиваться несколько лет назад.

Агент, обладающий хорошим знанием города, может оказать помощь при покупке квартиры в новостройке. Он учтет такие факторы, как близость к работе, школам, магазинам и общественному транспорту – если у вас есть соответствующий запрос. Его знания помогут вам избежать потенциальных проблем и недоразумений.

Также он поделится с вами полезными советами и рекомендациями по обустройству в новом районе. Он посоветует вам хорошие школы, детские сады, места для отдыха и другие объекты инфраструктуры в окрестностях новой квартиры. Брокер упростит процесс покупки квартиры в новостройке, предоставит полезную информацию на каждом этапе сделки.

Яркий пример – новостройки на Лиговском. Многие покупатели, лишь услышав название улицы, отказываются от просмотра. В то время как локация сильно изменилась за последние годы и стала весьма перспективной. Сегодня квартиры здесь стоят дороже среднего, а в будущем их цена будет расти быстрее, чем в других локациях. Для инвесторов место очень перспективное. Примерно то же самое – с намывом Васильевского острова. Здесь – идеальные новостройки для тех, кто работает на перспективу и хочет приумножить свои сбережения.

Как видите, агент способен избавить вас от сразу нескольких проблем при покупке квартиры. К тому же, у него зачастую есть автомобиль, и он готов устроить вам интересную экскурсию по строящимся домам, показать объекты инфраструктуры – и все это в рамках одного дня.

Дополнительный бонус – агенту не нужно платить. Комиссию начисляет девелопер. А значит – вы получаете услуги абсолютно бесплатно. Самое важное для брокера – это его репутация, зачастую он работает за счет сарафанного радио. Именно поэтому агент всегда подбирает жилые комплексы, за которые ему в будущем не окажется стыдно.

Для снижения рисков и защиты своих интересов мы рекомендуем обращаться за помощью к опытным агентам недвижимости или профессионально подготовленным юристам: они проведут сделку безопасно и эффективно.