Россияне заинтересовались таунхаусами и дачами в СНТ: аналитики предсказали рост цен


Россияне заинтересовались таунхаусами и дачами в СНТ: аналитики предсказали рост цен

Источник: Московский Комсомолец

«Перегретые» цены на городские квартиры и развернутые программы господдержки в секторе индивидуального жилищного строительства вызвали прилив интереса россиян к таунхаусам и дачам в СНТ. Во многих регионах стоимость частных домов с земельными участками сопоставима, а порой и ниже аналогичного жилья в новостройках. Куда этим летом пойдет рынок загородного жилья, рассказали эксперты на «круглом столе» «Поближе к природе», который прошел в пресс-центре «МК».

Как отметила директор по продукту «Самолёт Дом» Мария Могилевцева-Головина, в первом квартале этого года набрали силу два тренда. Во-первых, покупатели домов в загородных поселках стали больше внимания уделять развитой социальной инфраструктуре. Причем помимо традиционных объектов (магазины, кафе, детсад, школа, поликлиника) растет спрос на новые виды: пункты выдачи онлайн-ретейлеров и коворкинги, которые особенно востребованы среди «цифровых кочевников».

Во-вторых, продолжают снижаться средние площади дома и участка. Причем площадь продаваемого дома, по ее оценке, снижается быстрее, чем площадь продаваемого земельного участка. Девелоперы отреагировали на запрос и предложили оригинальные небольшие дома-студии площадью 25 кв. м с кухней-гостиной и просторным санузлом с ванной.

«За последние три года средняя площадь домов сократилась от 300 кв. м до 150 кв. м», — отметила директор департамента маркетинга ФСК Family Екатерина Коган.

Сокращение площадей является опасной тенденцией, считает руководитель аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости» Олег Репченко. По его мнению, в перспективе нескольких лет, после того как пустая сейчас ниша маленьких площадей насытится, этот тренд может привести к ступору загородного рынка жилья. «Мы живем не в Монако или в Гонконге, в России много земли. И если мы действительно заинтересованы в улучшении демографии и качества жизни граждан, зачем строить домики-«скворечники» по 25 «квадратов»?»

По мнению Екатерины Коган, сегодня покупатели обращают внимание не только на ежемесячные платежи по ипотеке или общую стоимость лота, но и на стоимость эксплуатации дома. Поэтому особенно востребованы проекты, в которых девелоперы применяют энергоэффективные стройматериалы и возобновляемые источники энергии, которые снижают стоимость эксплуатации.

Еще один интересный тренд — покупатели предпочитают загородные дома с отделкой. «Если раньше на их долю приходилось около 20% запросов, то этой весной — уже 60%. «Для уменьшения чека люди часто соглашаются на то, чтобы застройщик сдал под отделку первый этаж, а второй этаж они готовы делать самостоятельно. Задача №1 — побыстрее переехать из города и начать жить на природе», — пояснила Коган.

Понять людей можно: 1 «квадрат» квартиры в новостройках Москвы в среднем стоит около 240 тыс. руб., а 1 кв. м в комфортном загородном подмосковном поселке — около 160 тыс. плюс бонус в виде минимум шести соток земли.

Охотнее других загородное жилье с помощью ипотеки покупают семьи с двумя-тремя детьми, сообщила Могилевцева-Головина. В списке их приоритетов дома площадью 100–120 кв. м с большими кухнями-гостиными площадью 36–40 кв. м.

По словам экспертов, очень востребованным продуктом оказалась цифровая IT-ипотека по ставке около 5%. Помимо льготных жилых займов, спрос стимулируют и различные программы девелоперов. Большинство из них по сути являются рассрочкой.

Как признали участники рынка, найти качественный дом по приемлемой цене в поселке с развитой социальной инфраструктурой нелегко. Но российский рынок загородной недвижимости созрел для инвестиций. На него обратил внимание ряд крупных национальных девелоперов, которые пришли с новыми идеями.

Но, несмотря на их креатив, найти готовый небольшой дом из добротных материалов на большом участке (чтобы «не слышать соседей») нереально. В основном предлагают или недорогие «скворечники» на 4–6 сотках, или очень дорогие коттеджи с участками от 20 соток. «Если есть время, возможности и компетенции в строительно-монтажных работах, то лучше строить дом своими силами. Но для подавляющего числа граждан предпочтительнее купить готовый дом у профессиональных застройщиков», — полагает Репченко.

По словам Могилевцевой-Головиной, в структуре предложения этой весной преобладают дома из камня и керамического кирпича. Еще три года назад на их долю приходилось 50%, сейчас она сократилась до 40%. Плюсы у этих технологий очевидные, но и минусы имеются — высокая цена и продолжительные по времени строительно-монтажные работы. 30% предложений приходится на дома из бетона, а по 15% — на деревянные дома и «каркасники» соответственно.

«Домокомплекты из панелей по себестоимости не уступают кирпичу, но они имеют один большой плюс — скорость. Учитывая острый дефицит рабочей силы, это весомое преимущество», — добавила Коган. По ее словам, теплоизоляция у деревянных и каркасных домов выше, отопить такой дом стоит примерно на 40 тыс. руб. в год дешевле. По ее мнению, предпосылок для снижения цен нет. Дело в том, что девелоперы и так работали с небольшой маржой. А с недавних пор земельные участки «накрыли» КОРТом (комплексное развитие территории. — «МК»), по которому застройщик организованного поселка обязан кроме школы, детсада построить и дополнительные объекты социнфраструктуры (школу искусств, волейбольную секцию и т. д.), из-за чего возрастает дополнительная нагрузка на проект. «По сравнению с городскими квартирами в многоэтажках сектор ИЖС недооценен и в Московской области, и в Новой Москве», — отметила Екатерина Коган. По ее прогнозу, в текущем году средние цены на загородные дома вырастут на 15–20%.

Как считает Мария Могилевцева-Головина, из-за дорожающих стройматериалов и дефицита рабочей силы средний ценник вырастет в этом году минимум на 10%. «В отличие от города «загородка» очень разношерстная. О серьезном обвале речь не идет. Хорошие по качеству дома с адекватными ценами, конечно, дешеветь не будут. Но в этом секторе немало и переоцененных объектов, особенно на вторичном рынке. И цены на них, скорее всего, скорректируются», — заключил Олег Репченко.