Сколько стоит построить частный дом по проекту известного архитектора


Сколько стоит построить частный дом по проекту известного архитектора

Источник: РБК-Недвижимость

Спрос на уникальные дома растет пропорционально тому, как российская экономика выходит из кризиса, говорят архитекторы

Авторская архитектура — один из самых распространенных сегодня запросов у покупателей сверхдорогой недвижимости в России. В середине нулевых, когда рынок премиального загородного жилья в Подмосковье только начинал складываться, многие застройщики привлекали к проектированию своих поселков именитых архитекторов. Однако самые знаковые и яркие дома в Московском регионе были построены по индивидуальному заказу для частных клиентов.

«РБК-Недвижимость» рассказывает, как меняется спрос на такие объекты и сколько стоит построить частный дом по проекту известного архитектора.

Послекризисный рост

«Дом по авторскому проекту — уникальный продукт, который учитывает все потребности заказчика, не только функциональные, но и эстетические. Это как с костюмом: можно купить уже готовый, пусть и дорогой, но он все равно не будет сидеть так же идеально, как сшитый на заказ. В премиальной нише, где цены достигают нескольких миллионов долларов, не бывает типовых проектов. В таком ценовом сегменте каждый объект — штучный. Работа с такими заказами долгая, кропотливая, потому что хозяин дома всегда выступает в роли соавтора проекта», — рассказывает партнер архитектурного бюро «Цимайло, Ляшенко и партнеры» Александр Цимайло.

Спрос на такие дома растет пропорционально тому, как российская экономика выходит из кризиса, считает архитектор Тотан Кузембаев. До 2015 года его бюро проектировало по 9–15 частных домов в год, затем число заказов сократилось втрое, и только сейчас эта цифра начинает расти. «Люди постепенно приходят к пониманию, что дом по индивидуальному проекту лучше типового, потому что это ручная работа — отражение самого заказчика. Но в кризис такую роскошь мало кто мог себе позволить. Сейчас люди наконец оправились после всех потрясений и вновь обращаются к нам. В год мы имеем пять-шесть заказов», — говорит архитектор.

За ценой не постоят

«Имя архитектора очень важно для тех, кто заказывает дом для себя. В таких случаях люди тщательно выбирают архитектора и готовы платить за его услуги — иногда, по нашему опыту, даже в два раза больше, чем в среднем по рынку», — говорит директор департамента загородной недвижимости Savills в России Нина Резниченко.

По словам партнера архитектурного бюро «Цимайло, Ляшенко и партнеры» Николая Ляшенко, минимальный бюджет строительства частного дома по авторскому проекту составляет $500–600 тыс. Максимального ценника не существует: внедрение современных технологий и умной начинки может увеличивать стоимость бесконечно. Один из самых дорогих объектов в портфолио бюро — резиденция площадью 5 тыс. кв. м, которая сейчас строится на юге Франции. Стоимость строительства оценивается в $25–30 млн.

Цена архитектурного проектирования таких домов в России — не более 5–7% от общего бюджета строительства, тогда как на Западе — 10–15%, отмечают собеседники «РБК-Недвижимости». «В нашей стране интеллектуальный труд не ценится высоко, поэтому для архитектора нет большой выгоды заниматься частными проектами, — делится Тотан Кузембаев. — Разница в цене между типовым домом и авторским — всего несколько процентов, а времени и сил на создание последнего уходит в разы больше». По его оценке, средняя стоимость строительства готового дома под ключ сегодня составляет $2 тыс. за 1 кв. м. Всего 3–5% от этой суммы — работа архитектора.

Трудности собственников

Несмотря на очевидные преимущества, продать уникальные дома на вторичном рынке сложнее, чем типовой коттедж в организованном поселке. Причина — завышенные ожидания собственников и нередко конструктивные и планировочные характеристики таких объектов.

«Цена дома складываются из многих факторов, но в случае с переоцененными объектами эти факторы — субъективная оценка собственником своего особняка и его не очевидные для покупателя преимущества, отсюда и долгий срок экспозиции. Самая распространенная ошибка — полагать, что покупатель оценит вложенные в дом средства предыдущего владельца; скорее, он будет исходить из своих будущих расходов на переделки под свой вкус и нужды», — говорит директор департамента жилой недвижимости Penny Lane Realty Сергей Колосницын.

В качестве примера он приводит виллу основателя компании Capital Group Владислава Доронина Capital Hill Residence, построенную за $140 млн в Барвихе. «Этот дом настолько уникален, что может искать покупателя долгие годы. С точки зрения продавцов не самый ликвидный продукт — чем уже аудитория, которую заинтересует дом, тем меньше шансов его продать. К тому же цена в таких случаях часто является дополнительным барьером», — указывает эксперт.