Стоит ли покупать «гостинки» и «малосемейки»?


Стоит ли покупать «гостинки» и «малосемейки»?

Источник: Cian.ru

Продукт кризиса – маленькие квартиры до 25 кв. м – охотно строят и охотно покупают. Но «доступное жилье» и «достойное жилье» – разные вещи, предупреждают эксперты.

В 60-е годы в район Пруитт-Айгоу в США было переселено 2870 семей. Жилье было как раз малогабаритным, правда, это не было единственной проблемой района. Ситуация усугублялась тем, что высокоплотный жилой комплекс не был обеспечен инфраструктурой, а социальный состав изначально был неблагополучным — сюда переселяли малоимущие семьи из трущоб. «Жилье, прямо скажем, не обладало признаками достойного – например, лифт останавливался лишь на каждом 3-м этаже, – рассказывает председатель правления Ассоциации проектировщиков Московской области Илья Машков. – Уже через 10 лет после завершения строительства Пруитт-Айгоу полицейские перестали выезжать туда на вызовы, а неуплата за коммунальные услуги стала причиной многочисленных аварий. Всего через 16 лет после строительства было принято решение о сносе квартала».

«История, произошедшая в 60-х годах в США, в районе Пруитт-Айгоу, заставляет нас настороженно относиться к любой застройке, где понятие «достойное жилье» полностью перекрывается понятием «доступное жилье», - продолжает архитектор.

«Малосемейки»: «А почему так ма..?»

На микроквартиры – студии до 25 кв. м – «гостинки», «малосеймейки» и их аналоги сейчас приходится 2,3% от всего предложения на московском рынке, говорит руководитель аналитического центра ЦИАН Алексей Попов. Больше всего доля такого жилья в ЖК в Новой Москве – 3,5%, в старых границах Москвы – 1,4%, в Московской области - 2,7%.

«Гостинками» называют малометражную однокомнатную квартиру либо комнату с кухонной нишей и санузлом площадью до 24 кв. м.

«Малосемейка» – однокомнатная квартира маленькой площади, которая может совпадать с площадью типовой однокомнатной квартиры (29-40 кв.м); малосемейки с уменьшенной комнатой имеют площадь 21-26 кв. м.

Микроквартиры следует отличать от малогабаритных, замечает Попов. В последних – маленькие комнатки, узкие коридоры и низкие потолки, но общая площадь квартиры не ограничена. В 1970-е годы в панельных домах проектировали малогабаритные 4-комнатные квартиры площадью менее 60 кв. м.

Тогда проектировщики экономили на всем, буквально до сантиметра просчитывая, как можно разместить на минимальной площади максимум функциональных зон. Планировки «хрущоб», как их сегодня немного презрительно называют, основывались на серьезных исследованиях всех возможных бытовых ситуаций, происходящих в советской семье. То есть, пятиметровая кухня в проектах возникла не только потому, что нужно было экономить пространство, но и потому, что именно такая минимальная площадь позволяла совершать на кухне все необходимые действия для приготовления завтрака, обеда и ужина, а также для кормления семьи. «Такие помещения все же были более функциональны, чем 20-метровые пространства», - замечает Попов.

Сегодня малогабаритное жилье возвращается, причем площадь квартир в новостройках куда скромнее, чем в «хрущевках» 50-х-60-х годов (типовые характеристики однокомнатной квартиры в пятиэтажке — 28-33 кв. м). И в отличие от советских времен, сейчас нет единого стандарта, регламентирующего возможные варианты площадей и планировок. Рынок есть рынок, покупатели голосуют рублем — и застройщики мотивированы предлагать то, что берут.

По статистике ЦИАН, на рынке недвижимости можно встретить лоты гораздо меньшей площади — 11 кв. м и даже 8-10 кв. м. В основном, это предложения вторичного рынка, расположенные, в основном, на первых этажах жилых домов, такие метражи возникают чаще всего в результате перепланировок, которые с переносом мокрых зон на других этажах сделать не получится.

Стремление девелоперов делать «коробки под телевизор», как выразился один из девелоперов, понятно. Они стремятся максимально снизить порог входа на рынок новостроек, привлечь тех, кто раньше арендовал жилье, порой особенности здания диктуют такой формат (при реконструкции гостиницы или общежития), комментирует Алексей Попов.

«Кровать не пролезает»

«Для меня покупка 18-метровой студии — это огромное событие, переход на новый уровень, – говорит 27-летняя Анна, сотрудница туристического агентства, работающая в Москве уже 8 лет. – Конечно, жить в такой квартире семьей и даже парой малореально, но уже располагая собственностью, проще делать дальнейшие шаги».

«Я бы осторожно относился к описаниям застройщиков, – говорит Николай, маркетолог. – Основная ловушка – это планировки, которые вам покажет застройщик. Все прекрасно, но реальные габариты предметов, по нашему с женой опыту, могут оказаться на 20% меньше тех, что нарисованы на плане. В итоге, там, где нарисован проход в другую зону комнаты, кровать может просто упереться в стену».

«У маленьких квартир есть главная проблема – эргономика: как вместить все необходимое для жизни в небольшую площадь, – соглашается говорит Никита Маликов, архитектор, основатель архитектурной студии Никиты Маликова. – И это проблема для архитектора в том числе. Если цель застройщика — абсолютный максимум квартир на минимуме площади, речь об удобстве планировок можно не начинать. Это в любом случае будут типичные вытянутые «гостиничные номера».

Сделать хороший проект мини-студии, как эргономику, так и дизайн, возможно. Но парадокс в том, что это может выйти дороже, чем для просторной «трешки». А вот сделать типовой этаж одних только студий с хорошей эргономикой нельзя, добавляет архитетктор. Это не студенческое общежитие, слишком много разных людей будут здесь жить, у каждого свои потребности, и каждому нужна своя планировка. Ну, а студии для пары – это вообще миф, уверен Маликов: «два человека не могут комфортно жить в квартире, в которой негде спрятаться от взгляда друг друга. Даже если это близкие люди, им необходимо личное пространство».

Законсервированный ад

«Квартиры-студии – это законсервированный ад, – категоричен Руслан Кирничанский, архитектор, специалист по организации пространства, – требования современного человека не умещаются на площади в 25 кв. м, не говоря уже о 10 кв. м. Считаем: спальня (минимум 12 кв. м, обязательно с окном, это необходимо для здорового сна), кухня-гостиная (не менее 20 кв. м), ванная комната (для компактного оборудования хватит 4 кв. м), плюс прихожая, – мы уже вышли далеко за этот метраж, а ведь если это семья с детьми, нужна еще как минимум детская.

При желании задача обустройства комфортного интерьера на 25 кв. м решаема, замечает Кирничанский, но потребуются услуги профессионального дизайнера, который выберет планировочное решение, сделает правильное зонирование и разработает трансформируемую мебель под конкретную студию. Такой проект сложен, стоить он будет немало: «Если студия не находится в Столешниковом переулке, это как заправлять «Ладу»-седан 95-м бензином», резюмирует он.

Плюсом такой маленькой недвижимости является цена, минимальная начинается от 1 млн. За эти деньги, правда, можно поселиться только очень далеко от Москвы – в Новом Ступине. В ближайшей области и Москве разброс цен крайне большой: от 2,3 млн руб. до почти 7 млн руб., но и выбор велик: от комнаты эконом-класса до студии с видом на исторический центр в высокобюджетном классе недвижимости.

От «гостинок» – к сносу

Большая доля «малосемеек» и «гостинок» в области чревата проблемами более серьезными, чем негабаритные проходы в комнаты.

Обострение ситуации в районах с малогабаритным «демпинговым» жильем за МКАД без должной инфраструктуры и без связи с городом вполне реально, считает Сергей Переслегин, архитектор, партнер архитектурного бюро Kleinewelt Architekten.

Проблема в том, что из-за дешевизны такого жилья его часто активно покупают частные инвесторы – впоследствии его довольно трудно перепродать, «да и жить в таких квартирах некомфортно, поэтому жилье сдается в аренду максимально непритязательным арендаторам, чаще всего не слишом обеспеченным приезжим», - говорит эксперт. «Те соседи, кто не собирался съезжать изначально, все равно со временем принимают решение покинуть ставший некомфортным район, их место тоже занимают приезжие и т.п., – говорит Сергей Переслегин. – Не исключено, что со временем проблему с некоторыми подмосковными районами придется решать так же, как это было сделано на Западе – сносом кварталов, превратившихся в анклавы преступности».

«Тотальная погоня за дешевизной квартир и пренебрежение социальной инфраструктурой, отсутствие сбалансированного и устойчивого развития могут привести к повторению печальной истории», – соглашается Илья Машков.

Минимизация площадей смущает не только покупателей, но и самих застройщиков. «Площадь до 25 кв. м – это реальный минимум, – считает директор по стратегическому развитию ФСК «Лидер» Павел Брызгалов. – В проекте таких метражей не должно быть много. Их роль – в первую очередь, расширение линейки предложения». Тем более, что наибольший интерес для покупателей представляют квартиры с метражом от 24,5 кв. м – именно на такой площади без ущерба для комфорта можно разместить кухню-нишу и необходимый для жизни набор мебели, – соглашается Юлия Иванова, руководитель аналитической службы «НДВ-Недвижимость». У компании был кейс, когда увеличение площадей студий в ЖК «Красногорский» повысило их востребованноость.

Смысла в увеличении доли малогабаритного жилья нет, – считает Наталья Шаталина, генеральный директор компании «Миэль-Новостройки», поскольку сейчас рынок достаточно стабилен. По ее мнению, тренд на минимизацию площадей постепенно будет уходить в прошлое.