Ущерб в арендованной квартире: что важно знать


Ущерб в арендованной квартире: что важно знать

Источник: МИР КВАРТИР

Каждый арендатор заинтересован в поддержании хороших отношений с собственником жилья, достойном исполнении условий договора аренды, а также в беспроблемном завершении договорных отношений. В его интересах, чтобы страховой депозит был ему возвращен. Кроме того, хорошая репутация в будущем позволит повысить шансы на поиск и подбор лучшей квартиры, с благожелательно настроенным собственником.

«Сначала клиент работает на репутацию, а затем — репутация на клиента», — говорит Галина Баркус, старший юрисконсульт Savills в России. Эксперт рассказала, как избежать нанесения ущерба в арендованной квартире, а также посоветовала соблюдать несколько несложных правил.

Чего нельзя делать в съемной квартире

Итак, о чем же нужно помнить во время проживания в арендуемой квартире? На самом деле все очень просто. Используйте арендуемую квартиру или дом только для проживания, поддерживайте порядок в квартире и сохранность жилья. Квартира, а также мебель и техника, принадлежащие ей, должны содержаться в исправности и чистоте. Обратите внимание на выбор чистящих средств, так как некоторые из них могут нанести вред сантехнике и бытовой технике.

Не забывайте, что вы не имеете права осуществлять перепланировку или иные конструктивные изменения в квартире без письменного согласия собственника, в том числе установку стационарного оборудования, встроенной бытовой техники, проведение дополнительных энергетических и коммуникационных сетей, перекрашивать стены и т. д. Отверстия для картин и других декоративных элементов, которые вы сделали без согласования с арендодателем, будут считаться нанесением ущерба, если это не предусмотрено договором найма. Также нужно быть осторожным при приклеивании скотчем на стены картин, постеров, детских рисунков, так как при их снятии с покрашенных стен остаются следы и снимается слой краски, также впрочем, как и с обоев.

Обратите внимание на правила эксплуатации паркета: не ходите по нему в уличной обуви, на острых каблуках.

Обязательно следует наклеивать на ножки стульев, столов и других предметов мебели специальные войлочные насадки во избежание появления царапин на паркете. Подобные повреждения паркета считаются нанесенным ущербом и являются предметом для выплаты компенсации. На кухне нельзя ставить горячие кастрюли без специальной подставки на рабочие поверхности столешницы и стола, так как могут оставаться следы и пятна.

Уходя из квартиры, не забывайте закрывать окна, водопроводные краны, выключать свет и электроприборы. В квартирах, где установлены автономные водонагревательные системы (бойлеры), не стоит выключать и включать их самостоятельно при отключении/возобновлении горячего водоснабжения. Для этого обязательно свяжитесь с собственником или его представителем. Не стоит пользоваться кондиционером в холодное время года, если иное не предусмотрено инструкцией по эксплуатации.

Следует заранее согласовать с собственником места, где можно курить в квартире (если в квартире по условиям договора в принципе можно курить. Чаще всего это запрещено).

Обязательно укажите в договоре найма всех тех, кто живет с вами в арендованной квартире. Вселение других совершеннолетних граждан допускается только с согласия собственника. Обязательно сообщите собственнику о появлении в квартире домашнего питомца, если на момент заключения договора это условие не было согласовано. Важно помнить, что весь ущерб, причиненный животным, подлежит возмещению. Это могут быть следы когтей на паркете, следы зубов на подоконнике, испачканные текстильные изделия.

Лучше договариваться заранее с собственником о возможности нахождения в квартире домашних животных, указывая породу собаки или кота.

Cоблюдайте правила проживания в многоквартирном доме: не шумите после 22.00. Нельзя оставлять мешки с мусором на лестнице, только если это не предусмотрено правилами дома, а также загромождать личными вещами и мебелью лестничную клетку, проходы и запасный выход.

Информируйте собственника или его представителя о длительном (более 10 дней) отсутствии в квартире на случай возникновения аварийной ситуации. Немедленно связывайтесь с ними в случае возникновения каких-либо неисправностей, поломок.

Самое главное условие – для того, чтобы все эти правила работали, их рекомендуется прописать в приложении к договору найма, подписанному обеими сторонами. Только в этом случае все они вступят в законную силу.

Согласование ущерба

Если ущерб все-таки был нанесен, то будет нелишним знать некоторые важные детали о практике его возмещения. Во-первых, следует грамотно оформить возврат квартиры. Для этого все недостатки на момент возврата квартиры должны быть зафиксированы в письменной форме и скрепляем подписями обеих сторон. Дополнительно оформляем фотоприложение состояния квартиры и недостатков.

Далее нужно составить смету-расчет ущерба. Проверьте по условиям договора, в какой срок она должна быть предоставлена.

В сделать это и направить ее для согласования рекомендуется как можно скорее. Каждую цифру нужно подтвердить документально — заключением мастера-эксперта о причине поломки, чеками на ремонт сломанного имущества, сметой на восстановление имущества в первоначальном состоянии, чеки на покупку нового имущества и т. п.

Ведите переписку с другой стороной.Если переговоры и обмен письмами в течение 2−3 месяцев не помогают согласовать сумму ущерба, рекомендуется привлечь независимого оценщика для оценки ущерба и причин его возникновения. Такой отчет стоит недешево, поэтому договором рекомендуется предусмотреть распределение расходов на услуги оценщика.

Когда не получается согласовать сумму ущерба, приходится идти в суд. Если обеспечительный платеж находится во владении собственника, арендатор подает в суд иск о взыскании суммы страхового депозита (частично или полностью в зависимости от того, с наличием какого ущерба он согласен). Если оплата обеспечительного платежа не предусмотрена условиями договора, то собственник обращается в суд с требованием возместить ущерб, причиненный его имуществу.

Помните о том, что бесспорным доказательством являются те недостатки, которые не были оговорены на момент передачи жилья в аренду и подтверждены к моменту его возврата.

Истории из жизни

В нашей практике был случай, когда хозяин элитной квартиры заключил договор аренды, по окончании которого стороны зафиксировали недостатки — по мнению собственника, очень значительные. Одна из музыкальных колонок, приобретенная по просьбе арендатора, была неисправна, в ванной комнате появился сложно выводимый желтый налёт, а также было испорчено дорогое кресло, обивка которого не подлежала замене, по причине чего было приобретено новое. Арендатор не был согласен с суммой ущерба и обратился в суд с требованием о взыскании суммы обеспечительного платежа.

Суд, рассмотрев все доказательства (акты, фотографии, чеки), посчитал, что ущербом является только испорченная колонка, так как, по заключению специалиста, ее поломка вызвана внешним воздействием и имеются механические повреждения. Кроме того, данная поломка была установлена соглашением сторон при продлении договора. Что касается кресла, его приобретателем по документам было указано другое лицо, а не собственник, так что факт приобретения не был подтвержден. Также хозяин квартиры не представил доказательств очистки ванной комнаты и ее необходимости, а также вины арендатора.

А вот другая поучительная история. По окончании срока договора найма хозяин квартиры не был удовлетворен состоянием большого обеденного стола в гостиной и считал, что ему был нанесен ущерб. Наниматель был с этим совершенно не согласен и считал, что речь идет о естественном износе. По закону наймодатель вправе требовать возврата имущества в первоначальном состоянии, с учетом нормального износа.

В этом случае сторонам удалось договориться, самостоятельно оценить сумму ущерба и оплатить ее 50 на 50.

В третьем случае из нашей практики в арендованной квартире вышел из строя кондиционер. Арендатор был убежден, что причины поломки «однозначно не установлены». Однако заключение вызванного независимого эксперта было однозначным и не оставляло сомнений в том, что произошло: «Повреждение трубы и утечка фреона вследствие неправильной эксплуатации. Включение на тепло зимой». Это могло произойти только из-за неправильных действий проживающих в квартире лиц или их гостей, за действия которых ответственность несет арендатор. Причинно-следственная связь была установлена, и арендатор был вынужден выплатить сумму ущерба хозяину квартиры, не прибегая к суду.