В поисках идеальной пары. Растет спрос на обмен жильем между жителями Крыма и других российских регионов


В поисках идеальной пары. Растет спрос на обмен жильем между жителями Крыма и других российских регионов

Источник: Российская газета

Популярнейшая в Советском Союзе сделка по обмену квартир и сегодня востребована. По словам специалистов агентств недвижимости, в основном пытаются поменяться "на Крым" жители периферийных материковых городов. А вот крымчане, владеющие жильем на южном берегу полуострова (ЮБК), предпочитают обменять свои квадратные метры у моря на столичные, питерские или подмосковные.

Специализированные сайты пестрят объявлениями: "меняю двухкомнатную квартиру в Белгороде на Крым", "дом площадью 150 квадратов в Астрахани меняю на однокомнатную квартиру в Феодосии", "двухкомнатную квартиру в Ялте на трехкомнатную квартиру в Подмосковье", "дом в Алуште на двухкомнатную квартиру в Подмосковье". Попадаются даже такие: "двухэтажный пансионат в Черноморском районе на однушку в Краснодарском крае".

По словам директора севастопольского АН "Мультидом" Натальи Массальской, в основном махнуть и махнуться желают жители материка, приехавшие в Крым работать, или пенсионеры, мечтающие жить у моря.

Мотивы же крымчан следующие: дети поступили в столичные вузы, и родители решили переехать к ним поближе или же нашли на материке перспективную работу. Обмен Крым - Москва - Санкт-Петербург интересует больше крымчан. Но москвичи понимают, что их недвижимость стоит дороже, и не хотят терять деньги. Им легче продать свою квартиру и купить на полуострове новую за наличку, обмен их интересует в меньшей степени.

Вместе с тем риелторы констатируют, что, несмотря на большой интерес к обмену квартир, реальных сделок пока очень мало. Потому что часто стороны не могут решить, равнозначный ли по стоимости этот обмен или нет.

- Все ждут "идеальную пару" - квартиру, идентичную выставленной на обмен по площади, ремонту, состоянию дома. Но так бывает очень редко, - поясняет Наталья Массальская. - К тому же недвижимость материковой части России не равноценна крымской по стоимости.

Подтверждает эту тенденцию и специалист по недвижимости крупного ялтинского агентства "Планета Крым" Анна Мельникова.

- Много запросов на обмен квартир. Для кого-то эта была мечта всей жизни - домик на берегу моря. Но стороны не всегда могут договориться, - говорит Мельникова.

Помимо разницы в цене есть и еще проблема - не наработана база обмена недвижимости местными риелторами, она только формируется. Поэтому нередко стороны отказываются от идеи обменять свое жилье и сначала его продают, а потом покупают понравившееся в другом регионе.

В целом же, несмотря на лето, на крымском рынке недвижимости царит оживление, отдыхающие активно интересуются местными квадратными метрами. Популярно жилье в Симферополе, Севастополе и на ЮБК. Основные покупатели - жители Москвы, Санкт-Петербурга, Урала и Сибири.

- Рынок стабильный, нет особого роста или снижения цены. Продажи будут расти благодаря ипотечным программам. В этом году банкиры прогнозируют увеличение спроса на ипотеку в два раза, - говорит директор компании, занимающейся недвижимостью, Дмитрий Майоров.

При этом Наталья Массальская отмечает, что взять кредит в крымском банке на покупку жилья могут и жители материка, этой возможностью они активно пользуются. Так что отлаженный спрос не дает ценам падать.

Кстати

Обменяться можно как приватизированными, так и муниципальными квартирами. Но поменять приватизированное жилье на недвижимость, находящуюся в собственности муниципалитета, нельзя. Придется проходить процедуру приватизации. Что же касается юридической стороны сделки обмена, то действует стандартная схема: собирается такой же пакет документов, как и при купле-продаже.

При обмене налог отчисляется только с доплаты, если такая есть. Ее сумму по соглашению сторон в документе можно и не указывать или записать, обозначив символически. Чтобы избежать каких-то спорных ситуаций, специалисты советуют грамотно составить договор сделки.

Договор мены, который заключается обязательно в письменном виде, у нотариуса заверяется по желанию сторон. А вот его государственная регистрация в Росреестре, как и переход права собственности участников, - дело обязательное.