Второй дом круглый год


Второй дом круглый год

Источник: zagorod.spb.ru

Для дома хорошо, когда в нем живут постоянно: обогревают зимой, проветривают летом. Но у хозяев могут быть другие планы, которым дом должен соответствовать. Как строить и правильно обустраивать дачный дом круглогодичного пользования, насколько теплым его делать? На чем можно сэкономить, а на чем не стоит ни при каких обстоятельствах?

Самый рискованный вариант — когда дом строили в расчете на постоянное проживание, а затем оставили на зиму без отопления. Но и дом для всесезонного отдыха, куда владельцы приезжают на выходные и каникулы, нуждается в особом подходе. Для постройки, простоявшей неделю без отопления, попытки прогреть ее зимним пятничным вечером будут травматичными. От того, с какой регулярностью хозяин планирует использовать свой второй дом, прежде всего зависит выбор стеновых материалов. Важны также система отопления, проект и планировки.

Какой дом быстро прогревается

Если постройка выполняет функцию второго дома в основном на 2–3 дня в неделю (выходные, праздники), необходимо выбирать стеновые материалы с малой тепловой инерцией. Кирпич или бетон так «напитываются» холодом в зимний период, что быстро прогреть дом по приезде не получится, даже если включить все обогреватели на полную мощность и затопить печь. Кроме того, это не всегда возможно, да и резкие перепады температуры дому крайне вредны. Быстрый прогрев холодного помещения приведет к выпадению на стенах конденсата, который не высохнет за выходные, а затем так и замерзнет. Лучше уж не приезжать в холода вовсе.

В доме для круглогодичного отдыха оптимально в отсутствие хозяев оставлять включенной систему отопления.

Материалом с большой тепловой инерцией часто называют кирпич. Однако не всякий. Пустотелый кирпич прогревается довольно быстро. Но все же полностью прогреть кирпичные стены обычно удается только к концу выходных, так что пользоваться теплым помещением будет некому. Однако при использовании системы «умный дом» проблема снимается: можно заранее включить котел, пос­лав команду со смартфона.

А вот постройки из ячеистых бетонов (газобетона, например), напротив, прогреваются быстро, поэтому газобетонный коттедж — подходящее решение для дома выходного дня.

Быстро прогреваются деревянные дома (из бревна, бруса), а также построенные по каркасно-панельной технологии. Тут имеет значение толщина стен. Так, для дачи из клееного бруса стены рекомендуются толстые, не менее 200 мм (но и тогда может потребоваться дополнительное утепление).

Кроме того, древесина — довольно прихотливый материал. По советам экспертов, в доме из клееного бруса в зимнее время желательно поддерживать плюсовую температуру, 10–15 градусов. К счастью, сейчас предлагаются автоматизированные газовые и электрические котлы, которые позволяют задать параметры поддержания температуры по часам или дням. Вопрос в том, готов ли владелец в свое отсутствие надолго оставлять приборы включенными.

Следует учитывать, что значительная часть тепла уходит через фундамент и кровлю, поэтому утеплению этих конструктивных элементов нужно уделить особое внимание. По словам экспертов компании «Мера», чердачный тип кровли, в сравнении с мансардным будет лучше сохранять тепло в жилых помещениях за счет воздушной прослойки чердака. Отсутствие больших открытых пространств (второго света) и площадей остекления ускорит прогрев дома.

Наталья Палканова, руководитель проектов компании «ЛивинВуд», подчеркивает, что выбор материала кровли не имеет значения, главное, чтобы она была качественно смонтированной. «Основную роль играет утепление, мы рекомендуем утеплять кровлю минеральной ватой толщиной 250–300 мм. Как известно, теплый воздух поднимается вверх, и именно здесь мы можем наблюдать самые большие теплопотери при некорректно выполненных работах», —отмечает эксперт из «ЛивинВуда».

Для тех, кто отдыхает долго…

Если же владелец дома не зависит от производственного календаря и частенько остается на даче на недельку-другую, тогда для стен можно выбирать фактически любой материал. Дом успеет прогреться, даже если не запускать котлы заранее через систему «умный дом».

«При выборе материалов для строительства всесезонной дачи необходимо продумать о комфорте не только в холодное время года, но и летом», — замечает коммерческий директор компании Skog Homes Владислав Ремиш. В так называемом энергоэффективном доме зимой не холодно, а летом не жарко.

А вот монолитный бетон без дополнительной теплоизоляции не только промерзает зимой, но и излишне нагревается летом, так что в помещениях будет жарко и душно.

Вполне энергоэффективными могут быть дома из газобетона, но при соблюдении строительных технологий. «Правильно выполненный каркасный дом финского типа, с утеплителем в стенах толщиной 20 см и под кровлей — 40 см, совсем не проводит тепло снаружи летом, и в нем прохладно. Разумеется, южные окна надо покрывать солнцезащитным напылением, использовать жалюзи, плотные занавески и тому подобное, иначе при любых стенах его прогреет через стекла, физика есть физика», — говорит Владислав Ремиш.

«При проектировании и строительстве дома следует учитывать, что большое панорамное остекление с солнечной стороны также повышает вероятность быстрого прогрева, — объясняет Светлана Дорохова, специалист отдела развития строительной компании «Мера». — Чтобы было комфортно спать и просыпаться с первыми лучами солнца, спальни лучше располагать с восточной или юго-восточной стороны. На западной стороне спальня будет сильно перегреваться летом. А вот гостиные террасы и веранды, наоборот, разумнее располагать на западе или юго-западе. Вечернее солнце не такое жаркое, как дневное, в тоже время можно устроить чаепитие и полюбоваться закатом».

Отопительные нюансы

Как отапливать загородную дачу, используемую круглый год? Большинство экспертов считают, что магистральный газ необходим только в домах, где живут постоянно. Для дачи же, эксплуатируемой периодически, пусть и в течение всего года, вполне достаточно электрического обогрева — при условии что дом (речь идет о деревянном, газобетонном, каркасном) хорошо утеплен .

«Если не подведен магистральный газ, мы однозначно рекомендуем каркасную технологию, это поможет существенно сэкономить на обслуживании дома, — говорит Наталья Палканова. — Когда газа нет, в коттедже из клееного бруса необходима установка «умного котла». Такие дома не терпят резких перепадов температуры, а котел при удаленном управлении постепенно прогреет дом. Каркасные дома менее капризны, им достаточно оборудования попроще, но температура в них должна быть выше нуля».

Если на дачу планируется наезжать, вряд ли стоит строить дом внушительной площади. Быстро прогреть можно постройку площадью не больше 100–150 кв. метров.

Кстати, с точки зрения энергоэффективности предпоч­тительны двухэтажные, а не одноэтажные дома. Тепло из помещений первого уровня в них не уходит на холодный чердак, а греет второй этаж.

По мнению Натальи Палкановой, главная ошибка — легкомысленное отношение к постройке дома, строительство без конструкторской документации, сборка кровли с нарушением технологии, уменьшение толщины утеплителя в расчете на то, что постоянно в доме жить не будут. Затем обстоятельства меняются люди въезжают в дом и сталкиваются с проблемами отопления и охлаждения. «Мы уверены, что хороши все технологии и виды материалов, главное — качество сборки, материалов и обязательное понимание условий, в которых дом будет эксплуатироваться: наличие коммуникаций, удаленность, режим проживания. И, исходя именно из этих условий, нужно определяться с технологией».

Если дача энергоэффективная, то есть мало зависит от температуры окружающей среды, то это своего рода термос. Некоторые используют такой термин как негативный, однако он всего лишь означает, что в доме нужно обеспечить принудительную приточно-вытяжную вентиляцию. По большому счету в такой системе нуждается любой загородный коттедж, иначе микроклимат придется регулировать путем открывания и закрывания окон, что не очень удобно, особенно в сильную жару и суровые холода.

По данным Светланы Дороховой, многие в целях экономии строят дачи из клееного бруса толщиной 160 мм, СИП-панелей или выбирают дешевый некачественный «каркас». Однако если провести в таком коттедже пару недель, затраты на отопление окажутся весьма существенными. Следует заранее трезво оценить регулярность посещения загородного дома, поскольку любые переделки и дополнительное утепление — это всегда сложно и дорого.

Наталья Палканова, руководитель проектов компании «ЛивинВуд»:
Мы хотим в первую очередь развенчать миф: якобы каркасные дома быстро нагреваются на солнце. Коэффициент теплопроводности каркасного дома (с утеплением базальтовой ватой) в разы меньше, чем аналогичный показатель газобетона и других строительных материалов, и стены не пропускают ни холод, ни тепло. Каркасная технология позволяет строить наиболее энергоэффективные дома: зимой в них не холодно, а летом не жарко. Каркасный коттедж равно хорошо подходит и для постоянного проживания, и для отдыха в выходные дни.

В любом доме без консервации, независимо от выбранного материала, необходимо постоянно поддерживать температуру выше нуля: это убережет от «размерзания» систему отопления и водоснабжения. При наличии магистрального газа энергоэффективный дом позволяет экономить на отоплении 30–60%. При обогреве электричеством эта разница будет колоссальной: 200–500%.
В части отделочных работ каркасные дома наиболее вариативные: в них можно сочетать в помещениях разные стили и материалы, от дерева до камня, использовать так называемую городскую отделку — обои, штукатурки и т. д. При этом есть возможность заранее подумать о циклах посещения и подобрать материалы, которые минимально реагируют на резкие температурные перепады.

Аркадий Глумов, руководитель проектно-технического направления компании H+H
Автоклавный газобетон за счет особой структуры относится к долговечным строительным материалам: подтвержденные сроки эксплуатации на сегодня составляют более 79 лет.

Важным фактором при выборе газобетонных блоков для будущего дома являются их высокие физико-механические характеристики, подтвержденные паспортом качества. Поэтому при правильно выполненном фундаменте, цокольной части, отмостке, кровле и вентиляции постоянное или эпизодическое проживание в доме из газобетона на материал почти не оказывают влияния.

При круглогодичном проживании необходим постоянный контроль за состоянием дома. Регулярное отопление осенью, зимой и весной поз­воляет поддерживать комфортную температуру и не тратить время на прогрев дома в случае его сезонного использования. В свою очередь, наличие сезонного газа значительно сокращает затраты на отопление и нагрев воды. При отсутствии коммуникаций в доме из газобетона его можно обогревать и при помощи стандартной печи или камина на дровах, обеспечивая комфортные условия для пребывания, поскольку газобетон характеризуется высокими теплоаккумулирующими свойствами.

Алексей Резенков