Заработать на недвижимости станет сложнее


Заработать на недвижимости станет сложнее

Источник: Российская газета

В России любят вкладывать свои сбережения в недвижимость. Это всегда надежно и почти всегда прибыльно. Но ситуация на рынке меняется, что неизменно отразится на прибыли. В связи с этим, специально для "Российской газеты" Анастасия Соснова, аналитик ИК "Фридом Финанс", рассказала, сколько можно заработать, инвестируя в недвижимость.

Еще недавно инвестиции в первичное жилье в России на ранних этапах строительства могли приносить доход 20 процентов в год. При этом окупить инвестиции можно было уже спустя полтора-два года с момента вложения, что соответствует стандартному периоду от даты поступления первичного жилья в продажу до даты окончательного завершения строительства.

Однако совсем скоро на рынке жилищного строительства кардинально изменятся правила игры, и инвестиции в первичную недвижимость, возможно, перестанут быть такими привлекательными для инвесторов, как раньше.

Уже известно, что с 1 июля 2019 года планируется окончательный переход от долевого строительства жилья на эскроу-счета. Это означает, что в схему финансирования жилищного строительства будут включены специально аккредитованные для этого государством банки.

С одной стороны, эти банки будут аккумулировать денежные средства покупателей первичного жилья на эскроу-счетах и держать их вплоть до передачи квартир застройщиками покупателям. С другой - кредитные организации будут выдавать заемные средства на проекты застройщикам под проценты.

Таким образом, если раньше застройщики для возведения жилья пользовались бесплатными деньгами дольщиков, то совсем скоро они лишатся такой возможности, а деньги в случае недостатка собственных средств будут предоставляться застройщикам банками на условиях платности.

Соответственно, если раньше, чтобы стимулировать спрос на свои проекты, застройщики могли на старте продаж предлагать весьма заманчивые скидки, рассрочки и прочие интересные условия, то целесообразность больших скидок с середины текущего года, очевидно, будет находиться под большим вопросом. Многие застройщики впредь вынуждены будут нести дополнительные расходы по выплате процентов банкам за предоставленное финансирование.

Между тем, с точки зрения инвестора, вложения в первичное жилье на ранней стадии строительства приносили неплохой доход. Как правило, застройщик уже после возведения фундамента и строительства двух-трех этажей выводил на рынок небольшой пул квартир с существенными скидками с целью прощупать спрос и привлечь средства на последующие этапы строительства. Покупка жилья на первоначальной стадии строительства могла обеспечить инвестору порядка 30-40 процентов прироста стоимости объекта после сдачи дома госкомиссии. При покупке квартиры в новостройке на этапе готовности дома на три четверти уже можно было заработать 15-20 процентов.

Получается, если застройщики перестанут предлагать столь интересные скидки, то покупать жилье в инвестиционных целях может стать менее выгодно, и, возможно, что инвестиционный спрос на квартиры в новостройках временно пойдет на спад. Причем это понимают и инвесторы, и застройщики.

Неслучайно в последние годы в преддверии полного перехода на эскроу-счета и проектное финансирование застройщики в массовом порядке пытаются получить разрешения на строительство с тем, чтобы успеть "заскочить в последний вагон". Ведь переход на проектное финансирование предусмотрен только для тех проектов, которые выходят на рынок после 1 июля 2019 года. И только в Москве за 2018 год было выдано разрешений на строительство 21,4 млн кв. м жилья, тогда как в 2017 году - лишь 8,9 млн кв. м.

У инвесторов пока есть возможность неплохо заработать, но времени остается катастрофически мало. Поэтому рекомендуется не откладывать покупку первичного жилья с инвестиционными целями в долгий ящик. Предполагаю, что в дальнейшем на инвестициях в строящееся жилье в лучшем случае можно будет получить не более 10-12 процентов доходности в год.

Надо также отметить, что послабления при переходе на эскроу-счета получат застройщики из специального перечня Минстроя, которые работают минимум в пяти регионах и строят свыше 1 млн кв. м жилья. Таким застройщикам также будет легче и дешевле получить финансирование.

В свою очередь, небольшим застройщикам за финансирование, возможно, придется платить больше, чем массовым застройщикам. И чем дороже окажется стоимость финансирования, тем меньше возможностей давать скидки при покупке будет у таких застройщиков. Следовательно, приобретая квадратные метры, например, в регионах у местных застройщиков в инвестиционных целях в некоторых случаях заработать получится и вовсе не более 5 процентов в год.