Застройщиков освободили от санкций в случае просрочки сдачи домов: в чем причина


Застройщиков освободили от санкций в случае просрочки сдачи домов: в чем причина

Источник: Московский Комсомолец

22 марта было опубликовано постановление правительства, датированное 18 марта 2024 года, о моратории на взыскание неустойки с застройщиков, как это было во время пандемии. Юристы, работающие по теме строительства, бьют тревогу. Значение постановления «МК» обсудил с экспертами.

В соответствии с новым документом неустойка за просрочку сдачи объектов не начисляется за период с 18 марта 2024 года по 31 декабря 2024 г. Выплаты по исполнительным листам приостанавливаются. Это означает, что теперь застройщики будут вправе сдавать дома с просрочками без каких-либо санкций.

В соответствии с законом, в случае, когда застройщик сдает квартиру с просрочкой, за каждый день просрочки он обязан заплатить дольщику неустойку. Однако 22 марта 2024 года Правительство РФ опубликовало Постановление о введении в 2024 году моратория на взыскание неустойки и иных санкций с застройщиков (Постановление Правительства Российской Федерации от 18.03.2024 № 326).

– Если ранее решение поддержать застройщиков было вызвано ограничениями, вызванными COVID-19, то сейчас официальные причины введения постановления не были названы, – говорит юрист Ольга Абрикосова. – Нет никакой ясности, как застройщики поведут себя в ситуации, когда сдача домов с просрочками снова не будет караться никаким санкциями.

По ее словам, фактически, на данный момент дольщики находятся в очень уязвимом положении, для некоторых квартира в строящемся доме является единственным жильем, у многих ипотеки…

– Я сама являюсь дольщиком, – продолжает эксперт. – Летом моя квартира должна сдаваться одном из ЖК в Красногорске. Поэтому я рассматриваю эту ситуацию не только как юрист, но и как дольщик.

Что же означает введение моратория для людей, являющихся дольщиками? В случае, если застройщик сдаст объект с просрочкой, то за период с 18 марта 2024 года по 31 декабря 2024 года неустойка начисляться не будет. Кроме того, суммы неустойки, которые будут взысканы с застройщика в случаях, когда период просрочки не попадает под действие моратория, будут гораздо ниже, чем сейчас.

Как говорят юристы, расчет неустойки за период с 1 июля 2023 года по 31 декабря 20224 года будет производиться по ключевой ставке Центрального банка на 1 июля 2023 года (а это всего 7,5%). Тем самым за этот период будут взысканы очень небольшие суммы неустоек.

– А если уже вынесено решение суда, то как оно будет исполняться?

– По вынесенным, но еще неисполненным судебным решениям, застройщик получает отсрочку. Исполнительные документы не будут исполняться банками и иными кредитными организациями до 31 декабря 2024 года. Дольщики смогут получить компенсацию только после нового года и только в том случае, если мораторий не будет продлен.

– А поможет суд в таком случае?

– Да, в тех случаях, когда задержка образовалась до 18 марта 2024 года либо выпадает на период после 31 декабря 2024, не стоит отказываться от обращения в суд. Это не первый опыт введения моратория на взыскание неустойки с застройщиков за последние годы. Поэтому в суде с мораториями уже научились работать.

На практике это выглядит следующим образом: например, передача ключей по договору была запланирована на 1 января 2024 года, а фактически квартиру передадут лишь 1 февраля 2025 года. В этом случае при расчете неустойки мы вычитаем период, начиная с 18 марта 2024 по 31 декабря 2024 года и, соответственно, получаем компенсацию не за 13 месяцев, а только за 3,5 месяца. За остальные месяцы просрочки неустойку дольщик получить не сможет.

Как говорят эксперты, данное постановление было вызвано массовыми исками дольщиков о взыскании неустойки. Хотелось бы верить, что все эти меры, пусть и в ущерб дольщикам, помогут застройщикам достраивать и сдавать объекты в это тяжелое и нестабильное для страны время. Ведь глобально это делается ради того, чтобы застройщики не банкротились и сдавали дома…