Крым. Оторваться от фундамента


Крым. Оторваться от фундамента

Источник: Российская газета

Чтобы решить квартирный вопрос крымчан, в республике нужно построить восемь миллионов квадратных метров жилья. К такому выводу пришло рейтинговое агентство строительного комплекса РФ. Кроме того, через несколько лет население Крыма увеличится за счет командированных и жителей материковой части России, решивших переехать на полуостров. Поэтому спрос на недвижимость вырастет в несколько раз. Но переходный период вызвал резкое снижение объемов строительства жилья и рост цен. Почему Крым по стоимости квартир приближается к Московской области? Как решаются проблемы с поставкой стройматериалов и когда жилищное строительство продемонстрирует положительную динамику, "РГ" в эксклюзивном интервью рассказал министр строительства и архитектуры Крыма Сергей Кононов.

- Сергей Борисович, по данным Росстата, в Крыму за 2015 год упали темпы ввода жилья на 60,7 процента. С чем это связано?

Сергей Кононов: В прошлом году в основном продолжалось строительство объектов, начатых еще до вхождения Крыма в состав РФ. При этом новое строительство осложняется в первую очередь отсутствием градостроительной документации, а также переоформлением застройщиками разрешительных документов в соответствии с российским законодательством. Из-за этого возведение некоторых объектов было приостановлено либо шло медленно. Полный пакет градостроительной документации планируется утвердить до конца 2017 года: всего должны быть разработаны и утверждены генеральные планы 254 поселений и права землепользования для них.

Следующая проблема - сложность доставки на полуостров строительных материалов, которые ранее завозились в Крым с Украины. Кроме того, законодательство РФ в области долевого строительства существенно отличается от украинского. Так, застройщики, привлекающие для строительства средства граждан, обязаны работать в соответствии с нормами Федерального закона N214 "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов". Налаживание новых механизмов также привело к сокращению ввода жилья в эксплуатацию.

Помимо этого, многие объекты начали строиться до возвращения Крыма в состав РФ на земельных участках органов государственной власти Украины. Их правопреемственность была нарушена, поэтому затянулось переоформление прав на землю, что также сдерживает ввод жилья в эксплуатацию. Совокупность этих проблем сделала республику одним из регионов России, где отмечается снижение объемов нового строительства.

- Когда же Крым сможет выйти хотя бы на уровень 2013 года, в котором было введено в эксплуатацию 661,1 тысяча "квадратов" жилья?

Сергей Кононов: С учетом указанных сложностей в области жилищного строительства наше министерство составило прогноз, согласно которому Крым достигнет этих показателей к 2019 году. Толчком к развитию отрасли должны стать строительство жилья экономкласса и утверждение градостроительной документации, что позволит определить свободные участки под комплексную застройку. А ввод в эксплуатацию моста через Керченский пролив облегчит доставку строительных материалов и обеспечит увеличение спроса на недвижимость в республике.

- Удалось ли обеспечить Крым строительными материалами в нужном объеме и по приемлемым ценам?

Сергей Кононов: Несмотря на особую логистическую схему поставок товаров в республику, острого дефицита строительных материалов в Крыму нет. Но, к сожалению, на цену сегодня существенно влияет транспортная составляющая - это перевалка грузов в портах, портовые сборы и сама доставка. Морскими судами завозятся песок и металлические конструкции. За январь-февраль текущего года через филиалы

ГУП РК "Крымские морские порты" на полуостров завезено около 15 тысяч тонн песка и около двух тысяч тонн металлоконструкций. Пока у нас не появится прямое железнодорожное или автотранспортное сообщение с континентальной Россией, завышенные логистические затраты сложно будет устранить. Обсуждались варианты поставки инертных материалов в Крым из Абхазии и Дагестана, но такие контракты пока не заключены. Наши производители стройматериалов готовы удовлетворить потребность в железобетонных изделиях, стеновых блоках, щебне средней плотности.

- А какие предприятия по производству стройматериалов появились в Крыму в 2015 году?

Сергей Кононов: В структуре минерально-сырьевого комплекса Крыма преобладают месторождения сырья для производства строительных материалов - 178, или 63,8 процента. В 2015 году открыто единственное в своем роде на полуострове современное высокотехнологичное специализированное предприятие по производству автоклавного газобетона - завод "МассивЪ". Его технологии позволяют производить качественный конкурентоспособный продукт, отвечающий высоким требованиям к многофункциональному строительному материалу. Это достойный аналог предложениям российских производителей. Теперь газобетон доступен на рынке полуострова без транспортной наценки. Также министерство согласовало несколько инвестиционных проектов, предусматривающих производство стройматериалов. Например, в Бахчисарайском районе планируется производить строительные материалы на основе цемента с применением инновационных технологий, а также профнастил и металлическую кровлю.

- Недавно портал "Мир квартир" опубликовал рейтинг недоступности жилья в России. Первую его строчку заняла Москва, за которой следуют Крым и Севастополь. Что, на Ваш взгляд, надо сделать, чтобы снизить себестоимость квадратного метра жилья в новостройках республики?

Сергей Кононов: Высокая стоимость жилья обусловлена спецификой региона, но цены на недвижимость в южных городах и на севере Крыма отличаются. Кроме того, возрос спрос на недвижимость среди граждан с материковой части РФ.

Сегодня министерство делает ставку на новый сегмент рынка недвижимости - качественное жилье экономкласса, доступное населению со средними доходами. Именно на его покупку будут ориентированы программы ипотечного кредитования при поддержке государства. В республике начал работу региональный оператор АО "Агентство по ипотечному жилищному кредитованию" - некоммерческая организация "Крымский республиканский фонд развития жилищного строительства и ипотечного кредитования". С августа 2015 года она выдает доступные ипотечные кредиты.

Также Крым включен в перечень субъектов, на территории которых реализуется программа "Жилье для российской семьи". Она направлена на стимулирование строительства жилья экономического класса, снижение стоимости строительства и цен на квартиры.

- Крымские застройщики жалуются на дефицит специалистов строительной отрасли. С чем это связано и как решить проблему?

Сергей Кононов: Большинство строительных предприятий не испытывают дефицита кадров. Лишь некоторые компании, привлекающие к работам иностранных граждан, сейчас переживают некоторые трудности. Они связаны с оттоком дешевой рабочей силы на Украину, граждане которой раньше работали на крымских стройках.

Для обеспечения строительной отрасли квалифицированными специалистами наше ведомство предложило министерству образования и науки РК внедрить систему мониторинга качества подготовки кадров в Крыму. Что касается получения профильного образования, то в рамках соглашения о сотрудничестве между Совмином Крыма и правительством Белгородской области открыт и успешно действует в поселке Кировское филиал ГОАУ "Учебно-курсовой комбинат департамента строительства, транспорта и жилищно-коммунального хозяйства Белгородской области". В 2015 году в этом учреждении отучились 2033 человека.

- Сколько застройщиков зарегистрированы как участники СЭЗ в Крыму и предполагается ли строительство жилья в рамках этих проектов?

Сергей Кононов: Сейчас в Крыму заключено более 400 договоров об условиях деятельности в СЭЗ. Из них связано со строительством более 80 проектов с созданием порядка 3000 рабочих мест. В том числе 28 договоров с резидентами свободной экономической зоны ориентированы на жилищное строительство, объем капитальных вложений составит около 3,8 миллиарда рублей.

Крым - привлекательный регион для инвестирования, тем более в условиях СЭЗ. Жилищное строительство, особенно на прибрежных территориях, вызывает наибольший интерес у инвесторов с материковой части России.