Земля без назначения. Крымские льготники не могут получить землю из-за отсутствия градостроительной документации


Земля без назначения. Крымские льготники не могут получить землю из-за отсутствия градостроительной документации

Источник: Российская газета

В этом году впервые после возвращения Крыма в состав России льготники стали получать уведомления о бесплатном выделении участков для строительства жилья. Но почему-то в одних регионах решения о предоставлении земли исчисляются сотнями, а в других не принято ни одного. Корреспондент "РГ" разбиралась в ситуации.

Земля на горизонте

По информации министерства имущества и земельных отношений РК, на начало ноября муниципалитеты приняли более девяти тысяч заявлений от крымчан на бесплатное получение земли. Как оказалось, больше всего нуждающихся в улучшении жилищных условий в Симферополе - заявление подал 1171 человек. В Ялте их 1136, в Симферопольском районе - 1129. Всего в очередь встали 7337 крымчан. Меньше всего желающих получить землю оказалось в Армянске, Джанкое, Красноперекопске, а также в Кировском, Нижнегорском, Советском, Красногвардейском районах - там заявления поступили всего от нескольких десятков человек. А вот в Первомайском районе и вовсе не нашлось желающих обзавестись собственным наделом.

Около 40 процентов заявлений приходится на крымчан, в чьей собственности находится не более 10 квадратов жилой площади, еще 16 процентов - заявления от многодетных семей.

Самое главное - под индивидуальное жилищное строительство в Крыму пригодны 4,8 тысячи гектаров земель, из них 3,65 тысячи находятся в границах населенных пунктов. Но из-за отсутствия градостроительной документации и дефицита свободных земель не все муниципалитеты в этом году смогли выделить участки льготникам.

В Ялте, например, до сих пор не принято ни одного положительного решения, потому что градостроительная документация, принятая до 2014 года, свободной земли для льготников не предусмотривала. Поэтому администрация разрабатывает генеральный план муниципального образования, в котором будут предусмотрены свободные площадки.

Аналогичная ситуация в Евпатории, Керчи, Судаке, Кировском, а также в Черноморском районе.

Как рассказала заместитель главы администрации Судака Светлана Ткаченко, принято 1,3 тысячи заявлений, 774 человека поставлены в очередь. Межевание территорий уже завершено, поэтому первые участки обещают выделить в декабре.

Дом в чистом поле

Лучше всего земельный вопрос решается в Симферополе и Симферопольском районе. 3415 гражданам Совет министров РК согласовал выделение 1391 участка в крымской столице и 2024 на территории Мирновского сельского поселения (Симферопольский район). Там выделен массив площадью 593 гектара (это 3,5 тысячи участков площадью в среднем шесть соток). Сейчас там чистое поле без дорог, в дождливую погоду туда не добраться. Но уже скоро появится микрорайон с несколькими тысячами жителей, нуждающимися в инфраструктуре. Среди них будут и льготники, стоявшие на "полянах протеста", а также 21 многодетная семья, ветераны Великой Отечественной войны, афганцы и чернобыльцы.

Уже не надеялся дождаться земли ветеран Великой Отечественной войны 91-летний Петр Есуп. Но в начале ноября он неожиданно получил решение крымского правительства о предварительном согласовании предоставления участка на территории Мирновского поселкового совета. По соседству с ветераном поселится и жительница Симферополя многодетная мать Ольга Ярошенко.

- У меня трое детей, своего жилья у нас нет, живем у родственников, - рассказывает Ольга. - Если честно, не ожидала, что из этого что-то получится, да еще и так быстро.

А вот муж Надежды Кашириной - инвалид войны, до этого счастливого события не дожил. В Симферополе он стоял на квартирном учете с 2001 года, но в те годы жилье для льготников не строились, так что семья ветерана ютилась в общежитии. Сама Надежда Константиновна, узнав о возможности получить земельный участок, решила попробовать.

- Я, доктор медицинских наук, в 90-е годы переехала из Луганска в Крым преподавать в медуниверситете, - говорит она. - Жилья своего не было, муж при Украине ничего не получил, очередь не двигалась, перспектив никаких не было. Вот только сейчас выделили землю.

Когда новоселье?

Почти все участки, которые выдают для индивидуального жилищного строительства, не имеют подведенных коммуникаций. Крымским льготникам нужно освоить их в течение трех лет, в противном случае право на землю может быть аннулировано. Но муниципалитеты построить дороги к массивам и провести туда газ и свет, конечно, не могут - нужна помощь республики.

Недалеко от массива в Мирном проходит газопровод и ЛЭП, есть и водовод. Так что, по словам главы Мирновского сельского поселения Сергея Ковалева, проблем с коммуникациями не будет, но обеспечить жителей микрорайона инфраструктурой быстро не получится. Представители муниципалитета почему-то уверены, что тех, кто захочет строить собственные дома, не остановит отсутствие благ цивилизаций.

Также известно, что в Судаке льготники получат участки в границах сел Морское, Веселое и Богатовка. Заместитель главы администрации Светлана Ткаченко признает, что вопрос коммуникаций остается открытым. Но не все безнадежно: газопровод уже подводится к этим трем населенным пунктам. Не исключено, что в ближайшие 2-3 года села будут газифицированы, останется только найти деньги на дороги.

Комментарий

Евгения Добрыня, председатель комитета Госсовета РК по земельным и имущественным отношениям:

- Там, где позволяет градостроительная документация, людям предоставляют землю. До конца 2017 года планируют разработать ее в масштабах всего Крыма. После этого у органов местного самоуправления уже не будет оснований для отказа в предоставлении участков. Если только они полностью не исчерпали свой земельный ресурс.