Узаконить самострой в Крыму: дачная амнистия или судебное решение?


Узаконить самострой в Крыму: дачная амнистия или судебное решение?

Источник: rosreestr82.ru

Узаконить самовольное строение люди пытались со времен римского права и скифских поселений, когда закладывались первые основы градостроительного законодательства. В настоящее время самовольное строительство имеет массовый характер в связи со сложностью процедуры и временем, которое тратится на оформление.

Начиная с 2009 года, вследствие ужесточения политики в строительной области, украинские суды прекратили массово признавать права на самовольно построенные строения. Большое количество объектов недвижимости, фактически построенных, но не оформленных должным образом, зависло «в воздухе».

В 2014 году после вступления Республики Крым в состав Российской Федерации ситуация изменилась, ведь оформление самовольной постройки в России осуществляется гораздо проще. Получить право собственности можно путем получения соответствующего решения суда или использовать механизм «Дачной амнистии» , если для этого соблюдены определенные условия.

Об этом и поговорим, но для начала определимся с тем, что у нас уже имеется.

Объект недвижимости, в отличие от нашего общего правила не квартира, а дом с земельным участком. Расположен как обычно на территории Республики Крым, скажем в Симферополе. При этом участок предназначен для строительства и обслуживания жилого дома (как изменятся категории земель можно узнать здесь.
На построенный дом правоустанавливающего документа нет, ввиду отсутствия разрешения на строительство, но есть технический паспорт, который Вы заказали ранее (мы с Вами знаем, что технический паспорт в Украине можно заказать без правоустанавливающего документа, как впрочем и в России). В техническом паспорте можно увидеть, что техник отметил литеру дома и литеру сарая как самовольно построенные. Вот их – то нам и нужно оформить, т. е. зарегистрировать права.

В первую очередь разберем механизм получения судебного решения.

Решение суда, вступившее в законную силу, является правоустанавливающим документом и позволяет собственнику осуществить регистрацию прав на строение в соответствии с Федеральным Законом «О регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»

Для получения решения суда в этот суд необходимо обратиться с исковым заявлением, причем суд должен находится в том же округе, что и объект недвижимости, т. е. в городе Симферополь (так называемая, исключительная подсудность).

При подаче заявления в суд необходимо учесть, что для положительного исхода судебного рассмотрения необходимо, соблюсти требования, предусмотренные ст. 222 Гражданского Кодекса РФ, а именно, чтобы:

  • чьи-либо права и законные интересы не были нарушены возведенной постройкой (в качестве доказательства можно использовать письменные заявления от соседей, так же необходимо убедится, что на участке отсутствуют сервитуты и не проходят линейные объекты);
  • постройка не угрожала жизни и здоровью граждан (необходимо проведение строительно – технической экспертизы в экспертном учреждении, например в Крымском научно – исследовательском институте судебных экспертиз или в случае удовлетворения ходатайства судом у соответствующей частной организации);
  • заявитель предпринял максимально возможные меры для легализации самовольной постройки (в соответствии с п. 26 совместного постановления Пленумов ВС РФ и ВАС РФ от 29.04.2010 года, необходимо предоставить доказательства предпринятых действий направленных на получение разрешения на строительство либо разрешения на ввод объекта в эксплуатацию. Таковыми могут быть заявления в органы ГАСК (Госархстройнадзор), в органы местного самоуправления, коммунальными службами). Обращаем внимание, что отсутствие разрешения на строительство может быть игнорировано судом при вынесении решения в пользу собственника.

Вот и все требования, с последним, разумеется сложнее всего, поскольку определение возможных мер для легализации постройки осуществляется исключительно с субъективной точки зрения судьи.

Теперь рассмотрим механизм «Дачной амнистии»

«Дачной амнистией» народ называет процедуру регистрации прав, установленную Федеральным законом «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества».

Суть данного Закона заключается в легализации прав граждан на земельные участки и расположенные на них объекты недвижимости, не прошедших государственную регистрацию ввиду отсутствия необходимых документов.

Распространяется данный закон на земельные участки, предоставленные для ведения личного подсобного и дачного хозяйства, огородничества, садоводства и индивидуального гаражного или жилищного строительства, а так же на любые постройки на дачных и садовых участках; гаражи на земле, предоставленной не для предпринимательской деятельности; строения и сооружения вспомогательного использования на любых участках (бани, сараи); объекты некапитального строительства, например, навесы; жилые дома, построенные на участке для индивидуального жилищного строительства или на приусадебном земельном участке.

Для регистрации прав на земельный участок необходимо всего два документа:

  • документ, подтверждающий предоставлении земельного участка
  • кадастровый план участка

Для регистрации прав на строение не требуется проведение технической инвентаризации. Существует специальная декларация об объекте недвижимости с указанием местоположения объекта, его названия и назначения, кадастрового номера, площади, этажности и других данных. Заполняется декларация владельцами, впоследствии, именно она станет главным документом при регистрации.

Для регистрации прав на индивидуальный жилой дом необходимо ппройти техническую инвентаризацию и технический учет, получить технический план, который выдается и составляется БТИ. После оформления технического плана необходимо получить заключение местных властей о том, что дом находится в границах выделенного участка. Срок оформления установлен Правительством до 2015 года.

Каким образом будет построена судебная практика и установлена «Дачная амнистия» в Республике Крым можно лишь предполагать. Однако, учитывая, что развитие крымского региона идет по пути развития Российской Федерации, можно с уверенностью сказать, что эти механизмы будут очень похожи на те, которые уже действуют в России.