Как получать доход от аренды недвижимости за границей – советы юриста


Как получать доход от аренды недвижимости за границей – советы юриста

Источник: prian.ru

Как по законам России правильно получать деньги от сдачи в аренду квартиры за границей? Нужно ли декларировать доход от зарубежной аренды? Какие налоги и где придется платить в таком случае? И главное, что грозит нарушителям? Ответы и комментарии – от профессионального юриста.

На вопросы отвечает
Михаил Кюрджев,
Партнер адвокатского бюро А2.

Гражданин РФ сдает квартиру за границей, получая деньги на свой счет в зарубежном банке. Должен ли он сообщать об этом в российскую налоговую?
Об открытии /изменении реквизитов/закрытии расчетного счета в зарубежном банке резидент РФ обязан уведомить российский налоговый орган в течение 30 дней с момента открытия/закрытия/изменения реквизитов.

Также по итогу календарного года, резидент обязуется предоставлять в российский налоговый орган по месту жительства отчет о движении средств по валютному счету в иностранном банке в срок до 1 июня следующего за отчетным.

На какой счет должен переводить деньги арендатор – российский или зарубежный?
В настоящее время законодательство РФ разрешает резидентам получать доход от сдачи в аренду недвижимого имущества на счета иностранных банках только стран-членов ФАТФ и ОЭСР. Актуальные списки таких стран можно посмотреть на сайтах указанных организаций.

Это очень важно, поскольку, например, популярные у наших соотечественников Болгария и Кипр не являются членами указанных организаций.

Как получать деньги от сдачи недвижимости в Болгарии, на Кипре и в другой стране, не входящей в ФАТФ и ОЭСР?

Такой доход можно получать только на валютные счета, открытые резидентами РФ в банках стран-членов ОЭСР и ФАТФ (к примеру, можно открыть счет в Unicredit Bank Чехия).

Обратите внимание, что данные ограничения не применяются для граждан РФ, которые не являются налоговыми резидентами России. То есть, к примеру граждане, не проживающие в РФ, могут получать доход от сдачи в аренду имущества на счета в банках Болгарии и Кипра.

Также без ограничений можно получать доход от сдачи имущества в аренду на валютные счета в российских банках.

Должен ли собственник арендной квартиры за рубежом платить налоги в России?
В соответствии с законодательством, резиденты Российской Федерации обязаны уплатить налог в размере 13% от всех своих доходов, в том числе и от доходов, полученных за рубежом. При этом существует возможность зачета налогов, выплаченных в другом государстве (в котором находится источник дохода).

Налогоплательщик при подаче декларации в российский налоговый орган указывает сумму налогов, уплаченную в другой стране. В этом случае сумма налога к уплате в бюджет РФ будет определяться с учетом его выплат за границей.

Как налоговая проверит, сколько заплачено за рубежом? Нужно прикладывать какие-то квитанции?
Да, необходимо подтвердить сумму оплаченного налога за рубежом, указать эту сумму в налоговой декларации в РФ, тем самым уменьшив налоговую выплату в России.

Какие наказания предусмотрены законом для тех, кто не сообщит о наличии счетов в зарубежных банках?
Ответственность за нарушение законодательства устанавливается Кодексом об административных правонарушениях (ст. 15.25). За нарушения для физических лиц предусмотрены штрафы от 1000 рублей до штрафа в размере суммы незаконной валютной операции.

Непредоставление отчета о движении средств по счету, открытому в зарубежном банке, влечет наложение штрафа на граждан от 300 рублей до 3000 рублей (при первом нарушении), или до 20 000 рублей (при повтором нарушении).

Меняется ли что-то в зависимости от размера сумм, вида недвижимости, страны нахождения счета, статуса владельца?
Для целей уведомления об открытых счета, отчетности по указанным счетам, а также для целей налогообложения доходов от сдачи недвижимости важное значение имеет не столько наличие вида на жительство или гражданства страны, в которой находится источник дохода.

Значение имеет статус налогового резидента.

Если гражданин РФ перестает быть налоговым резидентом РФ (не пребывает в течение года в нашей стране более чем 183 дня), то он освобождается от обязанностей сообщать об открытии счетов, а также от обязанности предоставлять отчеты о движении средств по счету. Равно как и от обязанности декларировать доход от сдачи в аренду/от продажи недвижимости за рубежом, так же как и от обязанности уплачивать налоги от этих доходов.

В зависимости от законодательства иностранного государства, гражданин РФ может получить также статус налогового резидента страны, в которой находится недвижимость. В большинстве стран это несложная процедура.

Учитываются ли при оценке моего дохода расходы на проведение сделки и содержание недвижимости?
Да, расходы, связанные с приобретением недвижимости, учитываются, уменьшая налоговую базу.

Нарушаю ли я российский закон, если получаю за сдачу квартиры в аренду наличные деньги?
Получение дохода наличными денежными средствами не нарушает законодательства РФ.

При этом, если резидент декларирует доход за рубежом, то существует риск того, что ФНС РФ узнает о задекларированном доходе в иностранном государстве в рамках Конвенции о взаимной административной помощи по налоговым делам.