Дизайн интерьера в Европе: зачем нужен проект и как его получить бесплатно


Дизайн интерьера в Европе: зачем нужен проект и как его получить бесплатно

Источник: prian.ru

После приобретения дома или квартиры за границей нового собственника ждет следующий этап - базовый ремонт, дизайн интерьера и покупка мебели. На примере Италии посмотрим, сколько стоит создание дизайн-проекта, на чем можно хорошо сэкономить и как организовать процесс, если владелец недвижимости находится в другой стране. В теме помогает разобраться профессиональный архитектор.

Новые дома в Италии обычно продают с так называемой “чистовой отделкой”, но эта отделка совсем базовая. Как правило, она подразумевает самые дешёвые розетки и выключатели, отделку стен грубой штукатуркой, покрашенной в белый цвет, и пол, выложенный плиткой. Другие материалы практически никогда не используются.

Соответственно, 80% покупателей подобного жилья хотят переделать его под себя.

Первые вопросы, которые появляются в этой ситуации – сколько это стоит, имеет ли смысл, как это всё организовать, если пока вы ещё не живёте в этой стране.

На мой взгляд, за стройкой нужно следить всегда. Сколько бы вам ни рассказывали об итальянском или швейцарском качестве, о квалифицированных рабочих и гарантиях – необходим контроль. Мы проектировали и строили в Италии, Швейцарии, Франции, Англии и России, и это правило одинаково для всех.

Поэтому если вы запланировали ремонт, готовьтесь присутствовать лично на всех основных этапах и следить за его ходом каждый день, или найдите человека, разбирающегося в строительстве, которому это дело можно поручить.

Многие понимают, что за процессом надо следить, и поэтому думают, что “делать дизайн интерьера – это дорого, бесполезная трата денег, чрезмерная роскошь...” Это миф. И я докажу это наконкретных примерах.

Продуманная планировка

Для начала разберемся, зачем нужен дизайн-проект. С его помощью создаётся удобное, эстетически привлекательное, функциональное пространство с идеально продуманной планировкой, адаптированной именно под вас.

Приведём простой пример. В идеально продуманном жилье вам не придётся вспоминать, что такое удлинитель, и тем более хранить его дома, все розетки и их количество будут располагаться именно там, где они нужны. Не возникнет вопрос, как и куда воткнуть пылесос, не будет необходимости лезть под кровать, чтобы подзарядить телефон, вставлять тройник в тройник и ещё раз в тройник, чтобы подключить все приборы и т.д. В спроектированной квартире не нужно будет думать, куда засунуть швабру с ведром и где сушить вещи из стиральной машинки.

Эти, казалось бы, смешные мелочи на самом деле являются важными составляющими нашего повседневного комфорта.

Смета проекта
Только после создания полного дизайн-проекта можно составить достоверную смету проекта и его будущей реализации. Начинать стройку без сметы так же неразумно как пробираться в темноте через лес, – всегда есть вероятность споткнуться и куда-нибудь угодить.

Грамотно составленная смета поможет вам избежать неприятных сюрпризов, внезапной остановки стройки из-за нехватки денег, ссор в семье и даже разводов! Я не шучу, это реальная история.

Помимо этого, только имея смету на руках, можно понять, на чём реально сэкономить и как максимально оптимизировать стоимость строительства.

Программа работ

Следующий пункт из серии рациональных – программа работ, в которой подробно описаны графики, сроки сдачи, время доставки материалов и т.д. Она необходима для того, чтобы соблюсти сроки строительства, сэкономить деньги и организовать стройку максимально эффективно.

Без проекта составить достоверную и работающую смету невозможно.

Управление стройкой

Следует обговорить одну важную особенность ведения строительства в Италии и Швейцарии. Вашей стройкой никогда не будет заниматься одна бригада. Что это значит?

В России ремонт происходит так: вы находите толкового прораба, он заступает с бригадой на объект, и они делают весь ремонт от электрики и сантехники до поклейки обоев. Если нашли хорошую бригаду – вам повезло, нет – будут проблемы.

В Европе практически не существует компаний и бригад, которые выполняют весь спектр работ. Для ремонта вам понадобится найти электрика, сантехника, штукатуров, маляров и прочих специалистов по всему перечню работ.

В среднем ремонте задействованы от 7 до 15 различных специалистов. Это и есть главная особенность и отличие европейской стройки.

Кругом специалисты узкого профиля. С каждым надо заключить договор, следить и принимать работы. Обычно этим занимается архитектор, выполняющий “Direzione lavori”, то есть “управление стройкой”. Без этого отремонтировать большой объект невозможно.

Стоимость “Direzione lavori” составляет в среднем 10% от бюджета строительства с возможными поправками на сложность и объем.

Контроль расходов

“Extra costi” – это непредвиденные расходы. Ближе к завершению стройки рабочие начинают начислять их с большим энтузиазмом. Если вы строите без проекта и рабочих чертежей, то избежать таких расходов невозможно.

Приведу яркий пример. Вы пришли к выводу, что одну из розеток лучше перенести на метр левее, так как в последний момент всё-таки решили поставить на это место тумбочку. В Швейцарии перенос розетки обойдётся вам в 200 франков, в Италии – 140 евро. При этом будут задействованы два специалиста – электрик и каменщик (электрик не имеет права долбить стены без специальной лицензии), после чего, возможно, вам заново потребуется услуга штукатура.

Иногда непредвиденные расходы могут составлять до 30-40% от общего бюджета.

Русские клиенты не привыкли к такому ведению стройки. В России можно запросто прийти в последний момент и попросить перенести розетку на метр левее. Вероятнее всего, прораб даже не возьмёт с вас дополнительных денег за перенос или же возьмёт совсем немного.

В Европе такое не сработает: всё оплачивается согласно тарифам. Избежать “экстра кости” можно, только имея проект и рабочие чертежи, в которых прописаны и регламентированы все работы.

Покупка мебели

Мы подошли к моменту подбора и заказа мебели. На этом этапе заказчик получает возможность хорошо сэкономить и, по сути, получить дизайн-проект интерьера бесплатно.

У некоторых крупных дизайнерских бюро после длительного и успешного сотрудничества с производителями мебели создаются отношения “как с дистрибьютором”. Фабрики предоставляют специальные условия, в том числе, большие скидки, которые могут достигать 45%.

Приведём простой пример в цифрах. Предположим, что вся мебель в доме, включая кухню, стоит €150 000 евро. Скидка в 45% позволит сэкономить на покупке €67 500.

Поскольку бизнес дизайн-бюро – проектирование, а не перепродажа мебели, то все скидки мы отдаём клиенту, получая от него только фиксированную сумму за подбор мебели и работу с поставщиками. Обычно это около 15%.

Таким образом, имея данные скидки на мебель, клиент полностью окупает наши услуги за проектирование. Получается, что оно ничего ему не стоит.