Гражданство Турции за инвестиции в недвижимость в 2024 году


Гражданство Турции за инвестиции в недвижимость в 2024 году

Источник: HomesOverseas.ru

Турция – одна из немногих стран, которые предоставляют гражданство за инвестиции; Что даёт турецкий паспорт? Каковы условия программы? Насколько они изменились за последние 1,5-2 года? Ожидается ли повышение порога вложений? Расскажем в обновлённом материале.

С момента старта программы в 2017 году гражданами Турецкой Республики стали более 35 000 инвесторов из-за рубежа. За это время условия участия несколько раз менялись, в том числе кардинально. В 2018 году порог вложений снизили с 1 млн до 250 000 долларов, что разогрело интерес иностранцев. В июне 2022-го планку снова подняли – до 400 000 долларов. Несмотря на это, желающих укрепить своё положение в условиях глобальных катаклизмов, получив второй паспорт, было предостаточно.

Сегодня спрос на недвижимость «под паспорт» несколько успокоился (как и спрос на жильё в целом), но он стабилен. С таким запросом в агентства обращаются россияне, украинцы, казахстанцы, а также иранцы, выходцы из Восточной Европы (сербы, словаки). Активность русскоязычных ослабла, хотя для россиян турецкая программа гражданства за инвестиции – одна из трёх доступных (помимо Вануату и Египта).

В прошлом году и в начале этого власти добавили в схему законодательные детали, которые усложняют выбор объекта. Кроме того, большая вероятность, что инвесторам в дальнейшем придётся платить больше налогов. По слухам, правительство планирует увеличить нагрузку на тех, у кого в собственности более одного объекта, и отменить освобождение от налога на прирост капитала для владеющих недвижимостью более 5 лет.

Иммиграционные службы стали более пристально рассматривать кандидатов. Если человек попадал в поле зрения полиции на родине, это будет проблемой. Проверяют желающих получить «кимлик» (турецкий паспорт) очень серьёзно, поэтому сроки обработки заявок увеличились – с шести месяцев до восьми – десяти, вплоть до года.

Министерство внутренних дел изучает также каждое досье по уже выданным паспортам и отзывает их, если обращает внимание на нарушения (например, сильно завышенная оценочная стоимость недвижимости). Подобных кейсов немного, но они есть, рассказывают адвокаты.

Ещё с осени 2023 года на рынке ходят упорные слухи о возможном повышении порога до 600 000 долларов и выше. Пока они не подтверждаются, но, если у вас есть намерения в отношении Турции, затягивать конкретные шаги не стоит. Вероятность полного закрытия программы, между тем, мала – экономика страны нуждается в инвестициях из-за рубежа.

Что нужно, чтобы стать обладателем паспорта Турции за инвестиции?

Главное требование – купить недвижимость стоимостью от 400 000 долларов США. Важно, что подразумевается кадастровая стоимость, которая может отличаться от рыночной в меньшую сторону.

Нередко приходится подбирать объект как минимум на 50 000 – 70 000 долларов дороже, чтобы «пройти» по экспертной оценке, то есть за 450 000 – 470 000 долларов.

Ещё один значимый момент! Если ранее государство принимало экспертизу любой уполномоченной фирмы (отсюда и много случаев сильно завышенной оценки), и вы могли самостоятельно выбирать её, то теперь это невозможно. Принимаются экспертные рапорты только компании GABİM, которая на 100% принадлежит Турецкой ассоциации оценщиков (TDUB). К сожалению, рапорты этой организации часто не отражают рыночную ситуацию.

Особые условия

1. На покупаемую недвижимость накладывается обременение – её запрещено продавать в течение 3 лет с даты получения сертификата инвестора! Продать квартиру или дом в случае изменения планов возможно только в том случае, если обременение будет снято в Управлении кадастра и тапу, и только при условии, что вы ещё не успели подать документы в Управление по гражданству.

2. Запрещено покупать «под гражданство» недвижимость в долевую собственность!

3. С недавнего времени нельзя покупать участки земли без жилых строений!

4. Продавец недвижимости должен быть турецким гражданином или юрлицом! Собственников объекта при этом может быть и несколько.

К последнему требованию добавились за 2023 – начало 2024 года важные уточнения:

- Продавец объекта не должен быть в прямом родстве с покупателем.

- Недвижимость, которая ранее принадлежала покупателю или его прямым родственникам, не подойдёт.

- Недвижимость, которая в течение последних трёх лет была продана турецкому гражданину или фирме иностранцем, не подойдёт.

- Недвижимость, принадлежащая турецкому гражданину, который сам получил свой паспорт при помощи программы, не подойдёт.

- Недвижимость, которая принадлежит фирме, учредителем которой является покупатель или его прямые родственники, не подойдёт.

- Недвижимость, которая принадлежит фирме с долей иностранного участия более 50%, также не подойдёт.

Учитывая все нюансы и ограничения, рекомендуем обращаться к профессионалам, которые досконально понимают каждый шаг и каждую процедуру!

Что разрешено?

- Можно купить несколько готовых объектов недвижимости в разных регионах страны. Их совокупная стоимость должна быть выше 400 000 долларов.

- Можно купить недвижимость в доме на стадии строительства.

- Можно приобрести несколько объектов у застройщика, но только в рамках одного строительного проекта, если покупка осуществляется по нотариальному договору купли-продажи. Их совокупная стоимость должна быть выше 400 000 долларов.

- Можно приобрести как жилую, так и коммерческую недвижимость.

Выбор объекта

В зависимости от целей и намерений иностранцы отдают предпочтение тому или иному региону и объекту.

Какой регион?

Самая адекватная кадастровая стоимость недвижимости, которая приближается или даже равна рыночной, – в таких городах, как Стамбул, Измир, Анкара, а также в нетуристических регионах. То есть в этих местах не придётся переплачивать. Однако большинство иностранцев хочет совместить приятное с полезным, обзаведясь квартирой у моря, и выбирают курорты.

Первичный или вторичный рынок?

На «вторичке» цена объектов не настолько сильно отличается от кадастровой, как в новостройках, поэтому предпочтение очевидно. Если рассматриваете строящееся жильё, будьте аккуратны с выбором – на рынке стагнация, и некоторые застройщики сильно задерживают сдачу домов.

Кстати, под гражданство можно покупать квартиры и в закрытых районах. Ограничение на эти локации действует только в отношении иностранцев, претендующих на ВНЖ, а не паспорт. Соответственно, сейчас в продаже много достойных вариантов по приятным ценам в таких популярных (но недоступных для ВНЖ) районах, как Махмутлар в Алании.

Жить самому или зарабатывать?

Реально совмещать эти две цели. Многие покупают одну квартиру у моря для себя и ещё одну-две под сдачу в аренду. В Стамбуле на эту сумму реально взять 3-4 студии и сдавать их, получая прибыль.

Жилая или коммерческая?

Зачастую ещё выгоднее в плане доходности торговые или офисные помещения.

Что даёт паспорт Турции?

Гражданство для всей семьи

Вместе с основным заявителем гражданином/гражданкой Турецкой Республики становится его супруг/супруга и несовершеннолетние дети.

Двойное гражданство

Турция, в отличие от многих стран, допускает двойное гражданство. Нет необходимости отказываться от паспорта своего государства.

Стабильный статус

Вам не нужно будет постоянно продлевать ВНЖ, особенно учитывая изменяющиеся условия этого продления. Кстати, никаких обязательств по пребыванию в стране паспорт не накладывает – можно жить в стране, а можно просто приезжать время от времени по своему усмотрению.

Легче получить визу и ВНЖ других государств

Так как Турция – претендент на вступление в ЕС, шенгенская виза выдаётся гражданам этой страны сразу на 5 лет, а процедура её получения облегчённая. Визу инвестора Е2 в США, а также визу турецкого бизнесмена в Великобритании также получить проще.

С турецким паспортом можно воспользоваться программами инвестиционного гражданства в других странах. Например, в Греции (выдача «золотых виз» Греции россиянам пока прекращена).

Гражданство Турции позволит посещать более 110 стран, в том числе Японию, Сингапур. Список разрешённых для безвизового въезда стран во многом совпадает с тем, который доступен россиянам.

Открытие счетов

Имея кимлик, вы сможете безо всяких проблем открывать счета в любых банках Турции, получать кредитные карточки, брать кредиты не только на приобретение недвижимости, но и на ведение бизнеса, покупку машины или потребительских товаров. Открывать счета в иностранных банках также станет проще.

Разрешение на работу

Официально устроиться на работу в Турции, не получая дополнительное разрешение, можно только будучи гражданином. ВНЖ такого права не даёт. Компании охотнее принимают в штат граждан, так как налоги за сотрудника-резидента в 2,5 раза выше.

Пенсия после 25 лет официальной работы

Для того чтобы выйти на пенсию, нужно проработать в Турции 25 лет. Иностранцы часто открывают вклады в частных пенсионных фондах, при этом минимальная сумма вклада должна составлять 125 лир в месяц, а минимальный период – 10 лет. Каждый месяц к депозиту на счёте добавляется надбавка от государства.

Разрешение на ведение бизнеса

Открыть бизнес в Турции может и иностранец, но наличие гражданства упрощает процедуры.

Покупка автомобиля

Имея гражданство, можно приобрести автомобиль, а также использовать в течение 2 лет машину, купленную в своей стране (это должен быть легковой автомобиль не старше трёх лет с объёмом двигателя не больше 1,6 л).

Бесплатное медицинское обслуживание

Гражданин может бесплатно пользоваться услугами медицинских учреждений, а также получать некоторые выписанные лекарства со скидкой до 75% при наличии государственной страховки (SGK), оформленной работодателем или пенсионным фондом. SGK позволит обслуживаться со скидкой в 50-70% и в частных клиниках, лечиться в лучших частных больницах.

Бесплатное образование

Дети граждан, как и дети резидентов (обладателей ВНЖ), бесплатно посещают государственные школы с обучением на турецком языке.

Другие услуги со скидкой

Для граждан действуют более выгодные тарифы мобильных операторов и Интернет-провайдеров. Например, домашний Интернет от Vodafone гражданину обойдётся в 2 раза дешевле, чем резиденту. Некоторые отели делают скидки только при наличии турецкого паспорта.

Альтернатива инвестиционному – гражданство по натурализации через 5 лет ВНЖ

Ещё один путь стать гражданином Турции подразумевает сначала оформление ВНЖ, для которого также понадобится покупка недвижимости. Однако, если раньше требуемая стоимость объекта была вполне демократичной (75 000 долларов в популярных городах), то с октября 2023 года порог подняли до 200 000 долларов. Кроме того, выбор объектов ограничен только открытыми для ВНЖ районами.

Гёч (иммиграционная служба) сегодня обычно предоставляет вид на жительство на основании покупки недвижимости на 1 год. Если вы хотите остаться в стране, его надо продлевать. Продление, как правило, даётся на 2 года.

Через 5 лет проживания вы сможете претендовать на гражданство. Однако придётся сдать экзамен на знание турецкого языка. Ещё одно важное требование – непрерывное нахождение в Турции на протяжении этих 5 лет. Покидать страну допустимо только на срок не более 2 недель в году.

Благодарим за помощь в подготовке материала наших экспертов в Турции:

Анастасию Кезик, директора по маркетингу Alanya Property Sales
Сергея Волченкова, директора по развитию Tolerance-Homes
Ксению Балджи, исполнительного директора Liga Real Estate