Испания: визы, ВНЖ, гражданство


Испания: визы, ВНЖ, гражданство

Источник: HomesOverseas.ru

Солнечная Испания однозначно является одним из самых популярных направлений как для путешественников, так и покупателей недвижимости со всех уголков света; рассмотрим, какие сегодня существуют визы, а также возможности получения испанского ВНЖ и гражданства для иностранцев.

Коротко о главном

Испания сегодня занимает одни из лидирующих позиций в Европе по количеству туристов. Великолепный климат, богатая история, уникальная архитектура, расслабленный образ жизни и, конечно, развитая инфраструктура и великолепное море привлекают сюда ежегодно миллионы гостей. Также большой популярностью пользуется и программа так называемых «золотых виз», на получение которых могут претендовать покупатели недвижимости стоимостью от €500 000. На высокий спрос программы влияет как простота оформления документов, так и низкие ставки по кредитам, привлекающие инвесторов.

После принятия поправок в 2015 году, Испания обогнала Португалию и стала одной из стран-лидеров по выдаче инвестиционных ВНЖ. В 2016 году количество ВНЖ возросло на 46% в сравнении с показателями 2015 года. Россияне всего получили 1006 «золотых виз» по данным на 30 июля 2017 года.

Что касается текущей ситуации на рынке недвижимости Испании, то после кризиса, с начала 2013 года цены на недвижимость стали увеличиваться и вот уже несколько лет демонстрируют стабильный рост. Согласно последним данным европейской статистической службы Eurostat, цены на недвижимость в Испании за 2017 год выросли на 6,7%, что доказывает устойчивый рост экономики и вызывает доверие у покупателей жилых и коммерческих объектов. По предварительным данным, испанская экономика в 2017 году выросла на 3,1%, тогда как прогнозы на 2018 обещают рост еще на 2,5%. В случае, если этот прогноз станет реальностью, Испания может обогнать многих соседей по Еврозоне.

Основные виды виз

К основным и наиболее популярным видам виз для иностранцев в Испании являются стандартная туристическая (шенгенская), предоставляющая право пребывания в стране в течение 90 дней в году из 180; а также студенческая виза, дающая право получения карточки Estancia — ВНЖ на время учебы.

Что касается долгосрочных виз, являющихся видом на жительство в стране, то к ним прежде всего относятся виза категории D Residencia Para Inversores, на основании которой, согласно закону 14/2013, инвесторы получают «золотую визу», в том числе дающую право на работу в Испании. А также — виза D для получения ВНЖ, не предоставляющая права на работу. С полными списками документов для оформления визы каждой из категорий можно ознакомиться на официальном сайте испанского консульства.

Программа «Золотая виза»

Иностранные граждане, которые приобрели в Испании недвижимость на сумму от €500 000, имеют право претендовать на получение так называемой «золотой визы» — долгосрочного вида на жительство в стране. Помимо покупки недвижимости, заявитель может вложить средства в облигации и ценные бумаги на территории страны, инвестировать в акции или купить долю испанской компании или сделать банковский депозит.

«Золотая виза» выдается не только основному заявителю, но и членам его семьи. В 2015 году правительство Испании ввело новые льготы для инвесторов из стран, не входящих в Евросоюз: был увеличен срок действия ВНЖ с двух до пяти лет, вместе с основным заявителем ВНЖ отныне смогли получать гражданский муж или жена, его родители и совершеннолетние дети. Кроме того, с 2015 года вид на жительство по этой программе предоставляет новым резидентам право на работу в Испании.

Немаловажным фактором также является и то, что для участников программы «Золотая виза» нет никаких ограничений на пребывание в Шенгенской зоне, равно как и обязательств находиться в Испании более 183 дней в году. Стоит иметь в виду и тот факт, что cрок проживания влияет на положение в отношении налогообложения. Граждане, которые будут находиться на территории Испании менее 183 дней в году, не будут считаться налоговыми резидентами Испании.

Виды и суммы инвестиций по программе «Золотая виза»

· Приобретение недвижимости стоимостью от €500 000;

· Наличие депозита в испанском банке в cумме от €1 млн;

· Покупка акций или доли в испанской компании на сумму от €1 млн;

· Покупка облигаций на сумму от €2 млн.

Объекты недвижимости и условия

Cогласно условиям программы «Золотая виза», иностранный инвестор может приобрести как один, так и несколько объектов жилой или коммерческой недвижимости на территории Испании общей стоимостью от €500 000. Так, на эту сумму можно купить квартиру за €490 000 и парковочное место за €15 000.

При этом иностранные покупатели могут обращаться к ипотечным кредитам в Испании, но при условии начальной суммы инвестиций в размере от €500 000. К примеру, для дома стоимостью €850 000, претендент на ВНЖ может внести €500 000 собственных средств и запросить ипотеку на сумму €350 000.

Виза без права на работу

Помимо инвестиционной «золотой визы», наиболее популярной долгосрочной визой в Испании является виза No Lucrativa — некоммерческая виза, которая не предоставляет заявителю права на работу. Эксперты отмечают, что о визе No Lucrativa проживает множество иностранцев в Испании.

Он популярна, поскольку не требует больших инвестиций, а порядок подачи и необходимые документы — практически те же, что и при получении инвестиционного ВНЖ. Главные минусы — заявитель не получает права на работу в Испании и должен находиться на территории страны минимум шесть месяцев в году.

Документы для получения ВНЖ в Испании

- Два заявления по соответствующей форме;
- Две цветные фотографии размером 3,5 х 4,5;
- Загранпаспорт, заканчивающийся не менее, чем через год с момента подачи документов на рассмотрение;
- Внутренний паспорт и ксерокопии всех его страниц;
- Справка о несудимости;
- Медицинская справка;
- Документы, подтверждающие финансовую состоятельность заявителя: справка о зарплате / накоплениях / инвестициях / пенсии / субсидиях / выписки с банковских счетов;
- Справка на имя заявителя о том, что у него нет необходимости постоянного присутствия на работе в родной стране;
- Документы, подтверждающие наличие недвижимости / инвестиций в Испании;
- Страховка;
- Сопроводительное письмо, в котором заявитель указывает, почему хочет поселиться в Испании.

Претендентам на ВНЖ стоит иметь в виду, что срок ожидания ответа по решению о заявке, согласно испанскому законодательству, не может превышать шести месяцев — и, как правило, средний срок рассмотрения документов составляет два месяца.

Кому выдается

- Супруга / супруг инвестора, в том числе гражданские;
- Несовершеннолетние дети;
- Совершеннолетние дети еще не заключившие брак, при доказательстве их финансовой зависимости от родителей;
- Родители инвестора и его супруги /-га, при доказательстве их финансовой зависимости.

Сроки действия и условия продления

Согласно условию программы «Золотая виза» выдается с правом на работу для всех указанных выше заявителей сроком на два года и впоследствии продляется на пять лет. Если инвестор и его члены семьи выполняют требования по нахождению в стране в течение 10 лет, то они имеют право на подачу документов на гражданство.

Стоит иметь в виду, что в случае, если они не проживают в стране на постоянной основе, в дальнейшем у них не будет возможности получить ПМЖ и гражданство.

Гражданство

Как правило, иностранные резиденты имеет право получить гражданство Испании только по истечение 10 лет постоянного проживания в стране на основании вида на жительство, в процессе натурализации, по происхождению, по государственному усмотрению и на основании оптации.

Самый популярный для наших соотечественников способ — это получение испанского гражданства на основании ВНЖ (Nacionalidad Por Residencia).

Нюансы и сроки

Иностранные граждане могут претендовать на гражданство Испании:

- После 10 лет и более легального проживания в Испании — все иностранные граждане;
- После пяти лет легального проживания в Испании — иностранные граждане, получившие статус беженца;
- После двух лет легального проживания в Испании — граждане Андорры, Португалии и некоторых стран Латинской Америки;
-После одного года легального проживания в Испании:

1. Иностранные граждане, рожденные на территории Испании;
2. Иностранные граждане, не воспользовавшиеся своим правом на испанское гражданство по оптации;
3. Иностранные граждане, находившиеся или находящиеся под официальной опекой в специальных попечительных организациях или у гражданина Испании минимум два года;
4. Иностранные граждане, находящиеся в официальном браке с гражданином Испании как минимум один год на момент прошения испанского гражданства;
5. Иностранные гражданине, являющиеся вдовцом / вдовой гражданина Испании, которые в момент смерти испанского супруга не состояли в официальном разводе с ним;
6. Иностранные гражданине, рожденные за пределами Испании, чьи родители / бабушки /дедушки были также рождены за пределами Испании, но являются испанцами по происхождению.

Что касается документов, то в каждом случае они будут различными — для их оформления эксперты рекомендуют обращаться к проверенному адвокату. Сроки рассмотрения заявлений на гражданство властями Испании колеблются от одного до четырех лет.

Пять советов инвесторам, подумывающим о получении ВНЖ Испании

1. Определитесь с целью приобретения недвижимости в Испании. Если она покупается для отдыха летом и нахождения в стране менее 183 дней в году, то лучше путешествовать по туристической визе.

2. Оцените налоговые затраты в случае статуса налоговогорезидента Испании. Если недвижимость приобретается с целью сдачи в аренду или коммерческая, какие способы оптимизации налогов существуют в вашем случае. Для этого рекомендуется обратиться к специалистам — налоговым консультантам.

3. Определитесь с регионом, который больше всего подходит именно вам. Испания очень разнообразна, для начала лучше ознакомиться с разными местами. Даже побережья Каталонии сильно отличаются друг от друга. Например, Коста Брава выбирают за экологию, прекрасные пляжи, бухты и спокойный образ жизни. Если вы хотите работать в большом городе или вести активный бизнес, то стоит выбрать Барселону и ближайшие пригороды. Для ознакомления со страной стоит обратиться к проверенному агентству недвижимости, специалисты которого, поняв ваши потребности, порекомендуют вам подходящие места.

4. В случае приобретения недвижимости на сумму от €500 000 не обязательно возвращаться в свою страну для подачи документов на визу D. Если позволяет время по туристической визе, то на резиденцию можно подать на месте. Время рассмотрения — 20 дней. Внимание, на момент подачи вы должны находиться на территории Испании легально (проверяются штампы в паспорте).

5. Обращайтесь в надежное агентство недвижимости для поиска объекта и гарантии «чистоты» и прозрачности сделки!

Портал HomesOverseas.ru благодарит за помощь в подготовке статьи Полину Ищенко (ESTATE BARCELONA) и Викторию Назаренко (Mercury Luxury Estate).