Испанский дневник: Торревьеха и Рохалес


Испанский дневник: Торревьеха и Рохалес

Источник: https://prian.ru

Когда говорят об испанской недвижимости, слово «Торревьеха» лично я слышу чаще, чем «Барселона» или «Марбелья». Ни разу до мая’17 я не был в этом городке, который кто-то превозносит как образец доступности и космополитизма, а кто-то ругает за то же самое. Наконец, приехали.

Перед вами четвертая часть путевых заметок главного редактора Prian.ru Филиппа Березина о поездке в Испанию.

День 5. Торревьеха и окрестности
9:00. Апартаменты в Рохалесе

Вот тут нас поселил Евгений. Это можно сказать, стандарт для Коста-Бланки. Вероятно, самый популярный вариант. Не убитая квартира, не элитная вилла, а апартаменты в комплексе–урбанизации.

На территории 200 на 200 (или 50 на 50, или 100 на 100) метров за забором в человеческий рост стоят 30 (или 50, или 100) двухэтажных домов (или отдельных вилл, или таунхаусов, или просто квартир).

Вокруг Торревьехи протирается равнина без заметной растительности. И тот же Рохалес – огромное, не самое живописное пятно, разрезанное дорогами на прямоугольники. В каждом стоит отдельный жилой комплекс – дома, бассейны, спортплощадки.

Желтые дома с башенками, сиреневые без башенок, светло серые в средиземноморском стиле, белый «хайтек». Какие-то прямоугольники не застроены, но огорожены заборами, а посередине плакат, оповещающий, какой именно застройщик начнет осваивать это пятно в ближайшее время.

Для меня стало откровением: а) на Коста-Бланке действительно строят сейчас очень много; б) это «очень» очень неплохо продается; в) популярные объекты возводят не только не на первой линии, но даже не рядом с морем.

11:50. Квартира в Торревьехе

В начале XIX века здесь была лишь старая сторожевая башня – это я вычитал в Википедии. Башня стоит и сейчас, но на исторический памятник не тянет абсолютно. Восхищенных туристов, щелкающих фотоаппаратами, рядом с ней я не нашел. Мы тоже подъехали к башне, три минуты побродили вокруг, пожали плечами, уехали.

Туристов проще встретить на соляных озерах рядом с городом. Торревьеха вот уже двести лет снабжает пищевой солью всю Европу, а не слишком живописные водоемы, говорят, полезны с медицинской точки зрения.

Вообще-то, купаться в них запрещено, но, подойдя к берегу, я с удивлением заметил бесформенную черно-серую массу, которая вдруг зашевелилась и заговорила. Какой-то турист, весь перемазанный грязью, лежа на мелководье, предупреждал свою спутницу о приближении незнакомцев. Присмотревшись, я увидел еще с полдюжины пациентов, на халяву поправляющих здоровье в торревьеховских грязях.

Квартира в ТорревьехеЕще через 10 минут оказались в центре города. Евгений увез нас от солей смотреть первую квартиру…
Коста-Бланка считается дешевым курортным регионом Испании.

Возможно, вам больше нравится слово «недорогим» или «бюджетным» – неважно. Важно, что здесь действительно можно найти что-то за 50 тысяч евро. Можно и за 35.

Подойдет вам ЭТО или нет? Лично я думаю, не подойдет. Но правильно ли мне будет решать за вас? Кто-то ведь и дом за 500 тысяч посчитает для себя убогим?

Это я к тому, что у каждого риэлтора, есть цифра – порог, с которого, по его мнению, стоит вообще начинать поиск. Например, для Евгения это 60-70 тысяч евро. Вот такую квартиру он нам и показал.

Заходим – смотрим. Жилой комплекс – квадратный шестиэтажный дом, построенный лет 20-25 назад. Архитектору аплодировать не за что – ничем не примечательная коробка. В закрытом внутреннем дворе вполне приличный бассейн. Подъезд мрачноватый, но чистый.

В квартире на четвертом этаже две спальни, обшитая деревом кухня, переходящая в небольшой холл. Еще есть застекленный балкон с видом на внутренний двор и бассейн. Общая площадь около 50 кв. м.

Кайф от самой Торревьехи многие находят именно в таких квартирах. Не новых и не убитых, в типовых многоквартирных домах в 500-700 метрах от городского пляжа.

Пляжа… Пляжа… Что-то захотелось теплого песка и волн. И мы поехали к морю.

13:20. Набережная и порт Торревьехи

На главный городской пляж попали в воскресенье к полудню. Вместе с нами со всех сторон на песок шли люди, таща шезлонги, матрацы, огромные складные стулья, зонтики и сумки с едой.

Казалось, жители Торревьехи спасаются от стихии и уносят из дома все ценное.

Но нет, они просто радовались одному из первых теплых уик-эндов в году. Распаковывали сумки, обустраивали собственный оазис и зависали на 5-6 часов. Пляж все равно не был полон, в воду народ не шел, но по крайней мере не было пугающей пустоты, как накануне.

И главные пляжи Торревьехи в центре города, и порт для яхт – естественное продолжение увиденного в жилых кварталах. Здесь нет видов, соответствующих мечте о «белоснежном европейском курорте». Все скромнее. Дома на набережной не так торжественны, яхты не так велики, кафе не так манящи.

Ну что поделать, если нет в этой части Испании Прадо и Саграда Фамилия. Потому все и дешевле.

15:15. Комплекс в Торревьехе

Шам захотел летать. С ним это периодически случается: надоедает держать в руках камеру и штатив. Тогда он отдает их мне – мол, неси, а сам начинает распаковывать свой дрон.

В этот раз «неси» раздалось, когда мы приехали в еще один комплекс – вроде того, в котором мы остановились. Окраина Торревьехи. Влево-вправо два таких же комплекса, чуть ниже – строительные краны, там что-то похожее только строится. Краны вообще лезут в глаза отовсюду, не поворачивая головы я насчитал их аж одиннадцать.

Наш визит на территорию комплекса явно стал событием дня для пожилой пары из Англии и мамы с двумя детьми – единственных жильцов, кто находился дома в Торревьехе, в воскресенье днем в середине мая. Кто-то из жильцов, может, и был пляже, но около 70% квартир пустовали вовсе. Шам пошумел своим дроном, ответил жильцам на дежурный вопрос - «нет, мы не террористы», и – едем дальше.

18.30. Гольф-клуб

Под вечер Евгений повез нас в гольф-клуб. Если где-то люди в белом машут клюшками, то ясно, что район этот не такой уж и бедный. Действительно здесь все, «как в лучших домах» - и красиво, и недешево. Дома, например, от 600 000 евро.

Самое яркие впечатление от цен в клубной кафешке. Даже предположить боюсь, сколько будет стоить стакан свежевыжатого сока в подобном месте в России. Здесь же – максимум +20% к тому, что продается в районе пляжа или в любом простецком торговом центре. Тоже капитализм… Но с историей.

… Домой мы возвращались мимо уже знакомых пейзажей. Поросшие невысокими деревьями холмы, небольшие пестрые городки, а в них – десятки, сотни, тысячи комплексов-урбанизаций. Совершенно разных, но при этом очень похожих одна на другую.

Вот тут англичане, немцы, скандинавы, украинцы, голландцы, русские, бельгийцы приезжают и покупают. Потом обзаводятся машиной и начинают вести размеренную жизнь на курорте.