Лучшие и худшие города для жизни прямо сейчас


Лучшие и худшие города для жизни прямо сейчас

Источник: prian.ru

Британские эксперты из независимого агентства Economist Intelligence Unit (подразделение издания The Economist) в своем исследовании определили самые комфортные мегаполисы мира. Сколько в десятке европейских городов, как высоко забрались Москва, Петербург и Киев, кто занял последнее место.

Рейтинг Economist Intelligence Unit обновляется раз в полгода. Эксперты оценивают 140 городов по 30 с лишним критериям, затем объединяют их в пять глобальных категорий. Подсчитывают рейтинг от 1 до 100 баллов по каждой из них: стабильность (безопасность, уровень преступности), уровень здравоохранения, культура и окружающая среда, образование, инфраструктура. Наконец, подвели итоги и выкатили результат на всеобщее обсуждение.

Из городов, в которых мы действительно покупаем (или, по крайней мере, активно интересуемся) квартиры, в первую десятку рейтинга вошел только один. Зато – под первым номером. В лидеры вырвалась совсем недешевая для жизни Вена. Время переезжать в Австрию?

Кроме Вены ещё лишь один европейский город попал в первую десятку. Причем вовсе не мегаполис, а относительно скромный 600-тысячный Копенгаген – он 9-й. Датская столица по двум критериям – «образование» и «инфраструктура» (параметр, учитывающий в том числе «доступность качественного жилья») вообще получила максимальный балл.

ТОП-10 самых комфортных городов мира

Город Страна Количество баллов
1. Вена Австрия 99,1
2. Мельбурн Австралия 98,4
3. Осака Япония 97,7
4. Калгари Канада 97,5
5. Сидней Австралия 97,4
6. Ванкувер Канада 97,3
7. Торонто Канада 97,2
8. Токио Япония 97,2
9. Копенгаген Дания 96,8
10. Аделаида Австралия 96,6

Мы хотим жить безопасно, не отказывать себе в удовольствиях и при этом быть «избранными», то есть не пробивать путь солнцу в переполненных мегаполисах… Высокое качество жизни и невысокая плотность населения – в общем, понятные критерии для «лучших городов». Так что неудивительно, что в первой десятке рейтинга по три (!) представителя Австралии и Канады – безопасных стран с прекрасной экономикой, и не перенаселенных.

А признанные мировые столицы, кстати, находятся далековато от «топа» – сказываются проблемы с безопасностью и качеством инфраструктуры. Относительно неплохой результат показал лишь Париж – 19 место. Причем французская столица, жить в которой становится всё дороже, по мнению составителей рейтинга, становится более безопасной. Это позволило ей, например, существенно опередить Лондон (48 место). И совсем уж низко расположился Нью-Йорк - он 57-й. Впрочем, американские мегаполисы вообще далеко от верхних строчек рейтинга: выше всех скромный Гонолулу – он 23-й.

В лучших городах можно не беспокоиться за свою жизнь и здоровье: по уровню безопасности и качеству здравоохранения лидеры рейтинга особенно заметно опережают аутсайдеров. Из первой десятки только Копенгаген не получил максимальную оценку в сфере здравоохранения. А вот разница в показателе «культура и среда» между первыми и последними не такая значительная, за полгода он ухудшился только у 6 из 140 городов.

Составители доклада особенно отмечают, что падение в списке не всегда связано с ухудшением качества жизни в конкретном городе – просто конкуренты могли выступить лучше. Например, любимый нами и стабильно растущий в цене Хельсинки опустился с 9 места на 16-е, а яркий Гамбург с 10 на 18-е – хотя абсолютные показатели рейтинга в этих городах не изменились.

В отчете также указано, что даже города из середины списка могут быть вполне приятны для жизни, и лишь один-два фактора могут делать её менее приятной. Но вот парадокс – если в целом в мире жить становится комфортнее (по крайней мере, последние полгода), то одновременно почти половина (49%) всех рассмотренных городов свои абсолютные показатели ухудшили и лишь треть (35%) улучшила. Со знаком «плюс» оценена лишь средняя по миру безопасность: соответствующий коэффициент вырос на 2,5%.

Чтобы легче было представить, какое качество жизни какому месту в рейтинге соответствует, вот оценка близких нам городов: Москва на 68 месте, Петербург – на 70-м, рядом (соответственно 69 и 71) крупнейшие города ОАЭ – Дубай и Абу-Даби. Ниже, например, Афины, Пекин, Тель-Авив, Шанхай.

Киев находится невысоко – 118-й. Но приятная новость: за последние полгода политическая и экономическая стабильность позволили украинской столице подняться на 13 мест вверх. Это позволило несколько компенсировать потери предыдущих пяти лет, на которые Киев показал самое значительное среди всех городов падение рейтинга, оказавшись по этому показателю в компании Сан-Хуана (Пуэрто-Рико), Дамаска (Сирия), Каракаса (Венесуэла).

Кстати, сирийская столица названа самым не комфортным городом для жизни в середине 2018 года. Вместе с Дамаском места в хвосте занимают города в «горячих точках» и просто в бедных странах.

ТОП-10 аутсайдеров

Город Страна Количество баллов
131. Дакар Сенегал 48,3
132. Алжир Алжир 44,1
133. Дуала Камерун 44,0
134. Триполи Ливия 42,9
135. Хараре Зимбабве 42,6
136. Порт-Морсби Папуа-Новая Гвинея 41,0
137. Карачи Пакистан 40,9
138. Лагос Нигерия 38,5
139. Дакка Бангладеш 38,0
140. Дамаск Сирия 30,7

Но даже самые грустные места могут перестать быть такими.

ТОП-5 городов, улучшивших свои позиции за пять лет

Абиджан Кот-д`Ивуар 124 место 52,2 баллов +6,3%
Ханой Вьетнам 107 место 59,7 баллов +5,5%
Белград Сербия 82 место 72,2 баллов +5%
Тегеран Иран 128 место 50,8 баллов +5%
Хошимин Вьетнам 116 место 57,1 баллов +4,4%

Эта пятерка за последние 5 лет улучшила свою комфортабельность более всего. А на Ханой с Хошимином (вообще на Вьетнам) стоит обязательно обратить внимание.

Как относиться к этому рейтингу? Как и ко всякому другому – с интересом и легкой долей скепсиса. Вряд ли кто-то усомнится, что жить в Вене комфортнее, чем в Дамаске. Но при прочих равных факторах оценка городов от Economist Intelligence Unit может стать для вас дополнительным аргументом в пользу того или иного места.