Недвижимость + ВНЖ? Заверните!


Недвижимость + ВНЖ? Заверните!

Источник: Prian.ru

У вас есть несколько сотен тысяч евро и желание переехать поближе к морю в страну с мягким климатом в пределах Евросоюза и Шенгенской зоны? Тогда обратите внимание на Грецию. Здесь действует одна из самых доступных инвестиционных программ «золотой визы» в Европе, обо всех тонкостях которой рассказывает вице-президент Grekodom Development Владимир Папунидис

В апреле 2013 года в Греции вступил в силу закон «О создании благоприятной среды для стратегических и частных инвестиций». С этого момента граждане стран, не входящих в ЕС, получили возможность оформить греческий вид на жительство при покупке жилой или коммерческой недвижимости стоимостью от €250 тыс. и выше.

Это один из самых низких инвестиционных порогов, дающих право получения ВНЖ, на территории ЕС. К тому же претендовать на вид на жительство можно приобретя один или несколько объектов общей стоимостью от €250 тыс. Последний вариант наиболее выгоден для людей, которые хотели бы еще и зарабатывать на недвижимости. Ведь один из объектов можно использовать для проживания/отдыха, а остальные – сдавать в круглогодичную аренду, если речь о городской недвижимости, или в краткосрочную в сезон, если говорить о курортном жилье. Это может приносить доход в среднем от 5% до 10% годовых.

Порог инвестиций:

Испания – €500 000
Португалия – €500 000
Болгария – €300 000
Латвия – €250 000 + 12 500 (госпошлина)
Греция – €250 000

Важно, чтобы инвестиции были совершены одним физическим лицом или супругами. То есть объект или объекты принадлежали одному человеку или мужу и жене. Если же недвижимость оформлена сразу на двоих, например на братьев или партнеров по бизнесу, то ее общая стоимость должна быть не менее €500 тыс., чтобы на каждого инвестора приходилось не менее €250 тыс. При этом право на ВНЖ получает не только инвестор, но и супруга/супруг, дети до 21 года, а также родители инвестора и его/ее супруги/супруга.

Еще один важный плюс греческой «золотой визы» – отсутствие требований по пребыванию в стране. При желании здесь можно вообще не появляться на протяжении всего времени действия ВНЖ – это пять лет. Достаточно сохранять статус собственника греческой недвижимости на требуемую по программе сумму. То же самое нужно и для продления вида на жительство.

Технически на покупку недвижимости для участия в программе «золотой визы» можно привлекать кредитные средства. Но подавать документы на ВНЖ можно только после погашения кредита в банке. Иначе в ВНЖ будет отказано.

ВНЖ, полученный в обмен на инвестиции в недвижимость, не дает права на трудовую деятельность в Греции и странах ЕС. Но! Участники программы могут открыть юридическое лицо и уже на этом основании осуществлять бизнес-деятельность на территории Греции и Евросоюза.

Документы для оформления визы инвестора

- Договор купли-продажи недвижимости в Греции
- Действующий заграничный паспорт и копии всех страниц
- Заявление
- Три фотографии
- Сертификат из реестра недвижимости о регистрации договора купли-продажи недвижимости
- Справка от греческого нотариуса, который оформлял договор купли-продажи, о полном погашении стоимости недвижимости
- Справка о здоровье, выданная греческой государственной больницей в том, что заявитель не болен инфекционными болезнями
- Справка из страховой компании о том, что подано заявление на медицинскую страховку в Греции
- Свидетельство о браке (заверенное печатью apostille), свидетельства о рождении детей (заверенные печатью apostille), АФМ (аналог российского ИНН)

Условия программы

Старт программы 2013 год
Размер инвестиций €250 000
Типы объектов Любая недвижимость, в том числе земля
Количество объектов Любое
Покупка в ипотеку Можно оформить ВНЖ после погашения кредита. Общая сумма инвестиций должна превышать €250 000
Срок оформления 1-2 месяца
ВНЖ для родственников Супруг/супруга, дети до 18 лет и родители инвестора
Пребывание в стране По желанию – круглый год, требований к срокам пребывания нет
Право на работу Нет (можно получить при оформлении юрлица)
Право сдавать в аренду Есть
Право на учебу Есть
Безвизовое передвижение по Европе Есть
Срок действия 5 лет
Условия продления ВНЖ продлевается на 5 лет при сохранении оснований или через 5 лет можно подать документы на ПМЖ
Возможность получить гражданство Есть, еще через 2 года в порядке натурализации

 

Полезные советы от вице-президента Grekodom Development Владимира Папунидиса

- Тем, кто хочет проживать на территории Греции, рекомендуем не затягивать с подачей документов на ВНЖ, так как годы обладания этим статусом будут зачтены при подаче документов на греческое гражданство. Ведь по закону через семь лет участники программы получают право претендовать на паспорт Греческой Республики.

Лучше всего подавать документы сразу после подписания основного договора купли-продажи. Хотя официально в стране нет никаких ограничений по срокам подачи заявления на ВНЖ. Это можно сделать в любое удобное время.

- Требований к недвижимости, кроме общей стоимости, по программе нет. Поэтому выбирать нужно в соответствии с собственными целями и предпочтениями. Это может быть городское или курортное жилье, а также любой коммерческий объект.

- При выборе недвижимости с целью дальнейшего оформления греческого ВНЖ нужно консультироваться со специалистами в данной сфере. Для получения максимально качественного результата полезно связаться сразу с несколькими экспертами, чтобы в процессе общения выбрать наиболее компетентного и комфортного для взаимодействия человека

Этапы процесса подготовки и оформления ВНЖ

1. Подписание доверенности на уполномоченного адвоката, который будет заниматься вашим делом (рекомендуем сделать это на стадии покупки объекта недвижимости, хотя можно решить этот вопрос и после подготовки пакета документов для подачи заявки)
2. Сбор пакета необходимых документов в стране проживания
3. Покупка страховки в Греции
4. Перевод документов на греческий язык
5. Подача заявки на ВНЖ
6. Получение «голубой справки», подтверждающей подачу документов
7. Сдача отпечатков пальцев претендентов на ВНЖ в компетентных органах Греции
8. Выдача электронной пластиковой карты (ВНЖ)

С 20 февраля 2017 года введен новый образец ВНЖ. Теперь это будет не наклейка в паспорт, а отдельный документ, который имеет форму электронной карты и включает биометрические данные владельца (цифровое изображение лица и два цифровых отпечатка пальцев) и радиочастотную интегральную схему (RF Chip) для хранения этих данных.

Это статья из книги "Гид на жительство – 2018". Спрашивайте на выставках по зарубежной недвижимости.