Советы юриста: что должны знать российские владельцы зарубежных счетов о соглашении об обмене финансовой информацией


Советы юриста: что должны знать российские владельцы зарубежных счетов о соглашении об обмене финансовой информацией

Источник: Tranio

Многие владельцы зарубежной недвижимости не хотят, чтобы информация об их счетах и активах за рубежом была известна российским налоговым органам, и поэтому обеспокоены тем, что в мае 2016 года Россия подписала соглашение об автоматическом обмене финансовой информацией (Multilateral Competent Authority Agreement) ОЭСР. Для РФ соглашение вступит в силу уже в 2018 году.

Что это за документ

Соглашение об автоматическом обмене финансовой информацией — это международный договор, заключаемый между правительствами государств и обязывающий банки, брокеров, страховые компании и прочие инвестиционные структуры представлять налоговым службам этих государств информацию о счетах следующих категорий лиц:

- физических лиц — налоговых резидентов стран, подписавших соглашение («подотчётные лица»);
- юридических лиц, которые контролируются подотчётными лицами или пассивной нефинансовой структурой под контролем подотчётных лиц. Пассивная нефинансовая структура — это любая компания, более 50 % дохода получающая от пассивных источников (дивидендов от акций других компаний, арендных доходов, роялти и т. д.).

Чтобы запустить процесс обмена информацией, Россия должна подписать с другими присоединившимися к соглашению государствами специальные двусторонние протоколы. По состоянию на декабрь 2016 года между Россией и другими участниками соглашения не был подписан ни один такой протокол. Отслеживать информацию о том, какая страна и с кем собирается обмениваться информацией, можно на сайте ОЭСР.

Какая информация станет доступна налоговым органам РФ

Финансовые организации будут передавать налоговым органам России следующие сведения:

- информацию о физическом лице: ФИО, дату и место рождения, адрес проживания, ИНН, статус налогового резидентства (плюс ту же информацию для каждого лица, которое может распоряжаться корпоративным счётом);
- данные о юридическом лице: адрес, наименование, номер налогоплательщика;
- номер счёта;
- финансовую информацию о счёте (валюта, баланс и т. д.);
- информацию о банке.

Для физических лиц в первую очередь будут проверяться счета, остаток по которым превышает 1 млн долл. по состоянию на 31 декабря отчётного или любого последующего года. Счета с остатком менее 1 млн долл. признаются счетами с низкой стоимостью, и информация о них будет передаваться во вторую очередь.

Для юридических лиц выводятся из-под автоматического обмена существующие счета (Preexisting Entity Accounts), остаток на которых не превышает 250 тыс. долл. по состоянию на 31 декабря отчётного года. Preexisting Entity Accounts — это счета, уже существующие по состоянию на 31 декабря 2015 для стран первого потока (см. таблицу ниже) и на 31 декабря 2016 для стран второго потока. Чтобы это положение работало, нужно, чтобы государство, подписывающее соглашение, с ним «согласилось» (например, Испания, Германия, Великобритания приняли это условие) и сам банк выразил желание не обмениваться информацией (по всем счетам с остатком до 250 тыс. или по определённой группе счетов).

Какая информация не будет подлежать обмену

Информация о счетах, связанных с недвижимостью (счетах, на которые переводятся арендные платежи или с которых оплачиваются коммунальные услуги), не попадает под автоматический обмен информацией при соблюдении таких условий:

- счёт открыт на юридическое лицо (то есть владение недвижимостью структурировано через компанию);
- счёт в банке открыт до 31 декабря 2015;
- остаток на счёте не превышает 250 тыс. долл. по состоянию на 31 декабря отчётного года;
- и государство, и банк согласились с условием не обмениваться информацией по счетам, попадающим под описанные выше характеристики.

При этом если компания является КИК (контролируемой иностранной компанией), нужно не забыть уведомить налоговые органы РФ об участии в ней. Штраф за несообщение об участии в такой компании составляет 50 тыс. руб., штраф за несообщение о прибыли КИК — 100 тыс. руб.

Также не стоит забывать о том, что российские валютные резиденты обязаны отчитываться перед налоговыми органами об открытии и закрытии счетов за рубежом и об изменении реквизитов и движении средств по таким счетам.