Определены страны – лидеры по росту цен на недвижимость за год до 2 квартала 2023


Определены страны – лидеры по росту цен на недвижимость за год до 2 квартала 2023

Источник: HomesOverseas.ru

Опубликован отчёт Global Property Guide о тенденциях на мировых рынках недвижимости за период со 2 квартала 2022 по 2 квартал 2023.

Мировые рынки жилья продолжают терять темп на фоне падения покупательной способности, вызванной растущей инфляцией, ужесточением условий кредитования и рекордно высокими затратами по займам из-за повышения процентных ставок. Играет роль также усиливающаяся глобальная экономическая неопределенность.

За год до 2 квартала 2023 цены на жильё выросли с поправкой на инфляцию всего на 20 рынках и снизились на 42. Однако высокая инфляция в большинстве стран создает иллюзию, что цены продолжают сильно расти (или спад совсем скромный). Например, в Египте номинальные цены на квартиры и дома выросли на 33,9% в годовом исчислении, в то время как в реальном выражении они фактически упали на 1,33%.

Что касается динамики, то большинство мировых рынков недвижимости продолжают замедляться.

Некоторые тезисы, содержащиеся в отчёте:

- В Соединенных Штатах цены на жильё падают после десятилетнего жилищного бума на фоне снижения спроса. Канада также демонстрирует аналогичную тенденцию.

- Коррекция рынка недвижимости в Европе продолжается: цены растут только в 9 из 28 европейских стран, включённых в исследование. Реальные цены на квартиры и дома на ключевых европейских рынках, таких как Германия, Великобритания, Франция и Италия сейчас падают.

- Азиатские рынки показали неоднородные результаты. Реальные цены на жильё выросли только на 7 из 16 рынков, включенных в исследование. Зафиксирован резкий рост цен на недвижимость в Японии и Грузии, в то время как Гонконг и Южная Корея просели.

Самый большой рост цен на жильё за год до 2 квартала 2023 года с поправкой на инфляцию был зафиксирован: в Турции (+41,70%), Северной Македонии (+18,32%), Дубае, ОАЭ (+14,56%), Пуэрто-Рико (+12,88%) и Грузии (+12,46%).

Самое существенное снижение цен с учётом инфляции по сравнению с прошлым годом наблюдалось в Буэнос-Айресе, Аргентина (-57,12%). За ней следует Швеция (-20,17%), Словацкая Республика (-16,64%), Богота, Колумбия (-15,95%) и Рига, Латвия. (-15,15%).