Личный опыт: расходы на продукты в Болгарии прямо сейчас


Личный опыт: расходы на продукты в Болгарии прямо сейчас

Источник: Рrian.ru

Сколько тратит на еду в Болгарии семья из четырёх человек – двое взрослых и двое детей? Где они покупают продукты и почему именно там? Какой товар наши герои так и не смогли найти в местных магазинах? Гастрономические откровения и практические советы от семьи, обосновавшейся под Бургасом два года назад.

Наши собеседники – Ольга и Кирилл, живущие в болгарском Сарафово с 2017 года. О том, как они переезжали и на каком основании получили ВНЖ, читайте здесь.

За пару лет, что живём в Болгарии, свою потребительскую корзину мы формировали методом проб и ошибок. Изначально с информацией о ценах и ассортименте познакомились в интернете, смотрели видеоролики.

Скажу честно: вся эта информация – капля в море. Только на месте пришло понимание, что для нас приемлемо, что нет. Первое время даже проводили в голове тройную конвертацию, сравнивая цены, – то есть сначала левы в евро, а потом евро в рубли по курсу. Но быстро поняли, что сравнивать болгарские цены с ценами в других странах бессмысленно.

В итоге разобрались, что дорого, и что дёшево. И у нас появился фаворит среди супермаркетов.

Изначально мы понимали, что будем отовариваться в больших магазинах и на оптовых базах – здесь есть и такие. Но последние со временем отмели – нет смысла из-за ограниченного ассортимента.

О супер- и гипермаркетах. Крупные международные бренды – Metro, Lidl, Billa и т.д. – представлены не во всех районах Бургаса. В нашем квартале работают три локальных сети мини-маркетов. Есть и магазинчики у дома – что называется, в шаговой доступности. Но из-за малых площадей и ограничений по объёмам закупок цены в них немного выше.

Все продуктовые магазины работают каждый день без перерывов и выходных. А вот круглосуточных в Болгарии мы не видели. В летний сезон некоторые увеличивают время работы до десяти вечера.

У каждого крупного магазина есть свой каталог, в котором опубликованы все акции и скидки на неделю. Их бесплатно разносят по домам каждую субботу и кладут в почтовый ящик. Это те же буклеты, что можно взять в самих магазинах.

Но есть и другой способ сравнения цен – мобильные приложения, например, Broshura.bg. Это своего рода гид по всем гипермаркетам Болгарии. В нём публикуются актуальные рекламные акции, купоны на скидки, адреса, часы работы каждого магазина и т.д.

Скидочных или накопительных карт в продуктовых магазинах не встречали, хотя периодические акции «за наклейки» проводятся. Пользуемся картами мы лишь в строительных гипермаркетах, но и там толку от них мало. Как показала практика, если в магазине есть скидочная карта, то цены в нём будут выше, а скидка – только на определенные виды товаров.

Мы закупаем основные продукты раз в неделю в гипермаркете Kaufland. Один из них расположен в 6 км от квартала Сарафово, сразу же на въезде в Северную промышленную зону Бургаса. Там широкий выбор. Например, молочную продукцию выставляют пять-шесть компаний. В Lidl выбор будет более ограниченным, но это только из-за разницы форматов – «гипер» и «супер».

В супермаркете очень выгодно закупаться такой большой семье, как наша. Каждую неделю меняются скидки и выгодные предложения. Скажем, кофе: на него практически всегда есть дисконт, меняется только марка и вес упаковки. Мы кофеманы со стажем, нам это нравится.

В Сарафово мини-маркеты также берут пример с «братьев больших» – выпускают мини-буклеты с дисконтами, но список предложений, понятно, гораздо меньше. Плюс к этому – у всех участников рынка в канун больших праздников проходят тематические «распродажи». Например, перед Пасхой организуются целые отделы с продукцией к празднику.

Отдельно стоит рассказать о мясе. В каждом районе Бургаса есть своя мясная лавка, и чаще не одна. Сарафово не исключение. Это такой мини-рай для мясоедов – кажется, есть всё, что можно придумать и приготовить. С хозяином любой лавки можно договориться о заказе желаемого на удобное время, дополнительных денег это не стоит, всё по прайсу. Если говорить о разнице в качестве между гипермаркетом и лавкой, то её нет. Каждый выбирает, что ему удобнее. Мы в этом вопросе отдаём предпочтение гипермаркету, опять-таки из-за возможности приобрести всё в одном месте.

Другой плюс – акции, которые распространяются на так называемый мелкий опт. Кусок свиной шеи без кости и шкуры весом 3,0-3,5 кг обойдётся на треть дешевле, чем если брать его целиком. Условно цена за 1 кг – 9,99 или 6,66 лева…

В Lidl или в Billa акции тоже есть. Но выгоды на мясную продукцию мы не видим из-за эффекта расфасовки. Вроде абсолютная цена невелика, если смотришь только на неё, но прикинув стоимость килограмма понимаешь, насколько невыгодной становится покупка в целом.

Возможно, для тех, кто живёт один, это удобно. Хотя, например, наша дочь, которая живёт одна в Софии, всегда покупает мясо по схеме Kaufland. Разделывает, кладёт в морозилку и разнообразия добивается благодаря кулинарным способностям.

Потребительская корзина для нашей семьи с переездом в Болгарию не поменялась. Можно найти продукты, которые привычны нам с детства. Например, пельмени или салат оливье, который здесь называется русским. Качество всегда отменное, всё-таки это ЕС со своими стандартами.

Общие расходы на семью в среднем – 2 тыс. левов в месяц. Но сюда я включаю и бензин, и коммунальные платежи. А еженедельный визит в гипермаркет обходится не менее чем в 150 левов; если едем под праздники, то тратим 200 лев и более. Понятно, что в эту сумму включаем и бытовые мелочи.

Конечно, в повседневной жизни не обойтись без локальных покупок – хлеб, молоко, овощи, фрукты. Всё это можно приобрести и по дороге с работы…

Овощи и фрукты в магазинах и на рынках Болгарии продаются круглый год, но местные сорта появляются только в сезон. Например, сейчас продают французский, а не болгарский картофель. Он мытый и хорошо хранится, но не такой вкусный, как белорусский или местный. Иногда даже встречаю на прилавке картошку из Египта.

В Kaufland прямо сейчас (а ещё не сезон) килограмм картофеля стоит 1,16 лева. Если брать пятикилограммовую сетку, то стоимость за кило снижается до 1 лева (около €0,50). В Сарафово она же обойдётся в 1,60 лева.

Болгарская картошка появится только в июне. Как, собственно, и помидоры. Сейчас в продаже турецкие и греческие. Конечно, в сезон предпочтение отдаём именно болгарской продукции – она вкуснее, натуральнее.

Всё, что пожелаешь, представлено на прилавках круглый год. Самое богатое время по ассортименту местных овощей и фруктов, разумеется, с июля по сентябрь. А вот с хранением у местных фермеров, очевидно, проблемы: до весны выращенных продуктов не хватает.

Отношение к рынкам у нас однозначное – мы появляемся там, когда надо найти что-то особенное. Безусловно, антураж там приятный и запахи изумительные. Но, мне кажется, большие рынки ориентированы скорее на постоянных клиентов. На центральном рынке Бургаса цены повыше, чем в магазинах, пусть и ненамного, – а качество значительно отличаться не будет.

За два года я приезжал на рынок, кажется, только один раз. И то не за овощами-фруктами – искал курдюк и барбарис для плова. Ни того, ни другого не нашёл. Послали за ними… в Турцию.

Хлеб выпекают заводы, основная единица – нарезной батон. Вообще предлагают не более трёх-четырёх наименований, причём чёрный и серый хлеб – это одно и то же. Разную хлебобулочную продукцию – пиццу, баницу – предлагают небольшие частные пекарни.

У них есть чётко выраженная сезонность. Это касается и ассортимента, и рабочего графика. В сезон они открываются рано – в 06:00 – и ориентированы с утра на местных, а с середины дня на приезжих. В сезон выбор шире, то есть «клиентоориентированность» налицо, хотя на стоимость ассортимент не влияет.

Отдельно хочу сказать о шаверме. Если коротко, то на мой вкус в Бургасе не так уж много мест, где её готовят действительно вкусно. Мы нашли только одно – «Искадер Кебаб», у них два заведения в городе, можно посидеть за столиком, можно взять навынос. Полкилограмма еды стоят €3.

Ближайший магазин «Берёзка» с продуктами из Беларуси, России и Украины есть в Бургасе. Но туда я тоже практически не захожу – незачем. Единственное, что продаётся там, что мы едим и чего нельзя купить в болгарских магазинах, – сгущёнка. Та самая, в синих банках. Здесь она литовская, а сами болгары её почему-то не производят.

Пожалуй, один-единственный раз мы вообще не смогли найти продукт, который хотели. Правда, и запрос был экзотический: искали икру летучей рыбы – тобико, планировали сделать суши. В итоге купили у нас в Сарафово в мини-магазинчике (аналог «Берёзки») икру мойвы белорусского производства.

Бургас хоть и морской город, но свежей рыбы здесь, как и в Петербурге, выбор невелик. Он ограничен разрешёнными к вылову в Чёрном море видами рыб и морепродуктов.

Опять-таки рыбные лавки имеются в каждом районе, работают они в соответствии с графиком вылова у местных рыбаков и картелей. Ассортимент зависит от сезона. Весна и осень – самый большой вылов камбалы, пеламиды, чернокопа, сафриды, кефали, морского окуня, камбалы, бычков. Остальная рыба – привозная. Искать её надо в супермаркетах или в лавках, которые имеют морозильные камеры.

Например, треску и хека купить можно, но только глубокой заморозки. Зато хорошо, что заморожена она очевидно только один раз, потому что после разморозки всё ещё имеет плотную текстуру и вкус свежего продукта. Особенный антураж для курортников создаёт цаца, такая килька. Готовится в панировке во фритюре, подаётся с лимоном к пиву. 200 граммов – €1.

Что в Болгарии дорого? Тут стереотип будет верен – гречка. Потому что привозная из Польши стоит больше 2 левов (€1,20) за полкило. Её можно купить и на оптовых базах, но разница будет не столь существенная.

Какая цена очень порадовала? Два года подряд перед Новым годом покупали хамон в вакууме – сыровяленый свиной окорок из Испании весом 6-7 кг, упакованный в красивую коробку, со струбциной на подставке и с ножом для обвалки – всего за 120 левов (€60). Получается очень выгодно для праздничного стола и новогодних каникул.

Как я уже сказал, в основном мы закупаемся в одном гипермаркете и лишь за некоторыми товарами приходим в конкретные магазины. Но это не продукты повседневного спроса. Например, любимые старшей дочкой болгарские мармеладки берём только в Lidl. Именно их в других местах почему-то не продают. Там же в своё время покупали памперсы – упаковка на 25 штук стоила всего 15-16 левов. Или, скажем, замороженную картошку для приготовления фри выгодно брать в супермаркете Janet, где активно продаются товары для HoReCa.

За два года сформировались интересные наблюдения о гастрономических пристрастиях болгар. Это консервативный народ. Поэтому я не очень верю в отзывы типа «мы приучили местных есть борщ в своём ресторане». Да, они могут его съесть один раз, но всё равно в основном будут потреблять привычные им болгарский пелешко суп (куриный супчик с вермишелькой и с нормальным количеством куриного мяса с добавлением молочно-мучного соуса) с белым хлебом. Кстати говоря, его очень любим мы и наши дети. Стоимость 350 грамм – 2 лева.

Местные жители не любят экспериментировать и очень прижимисты. Среднестатистический болгарин не купит баницу в Бургасе за 1 лев, если будет знать, что в Сарафово она стоит 80 стотинок. И пиццу за 2,2 лева наверняка не возьмёт, потому что баница будет стоить дешевле.

Заметна сила привычки. Например, многие болгары дома не завтракают. По дороге на работу покупают кофе в ближайшем автомате, которые в Болгарии на каждом шагу, и опять же баницу за 80 стотинок.

К слову, употребление кофе в Болгарии – культовая история. Любой уличный, повторюсь, уличный (!) автомат выдаст качественный с замечательным ароматом напиток. Всего 50 стотинок (25 евроцентов), да, в бумажном стаканчике с пластиковой ложечкой, но кофе будем свежий и вкусный. Что ещё нужно для утреннего пробуждения! Высокое качество и низкие цены – по этой причине наша мысль открыть свою кофейню так и осталась на уровне идеи…