Сдающие зарубежную недвижимость граждане РФ рискуют получить штрафы от налоговой


Сдающие зарубежную недвижимость граждане РФ рискуют получить штрафы от налоговой

Источник: HomesOverseas.ru

Появился прецедент, когда налоговый орган счёл «незаконной валютной операцией» получение российским резидентом средств от сдачи в аренду зарубежной недвижимости на иностранный счёт. Об этом сообщили накануне «Ведомости».

Издание приводит случай с российским гражданином, который сдавал внаём шесть коммерческих помещений в Германии и получал арендные платежи на свой иностранный валютный счёт. Налоговики сочли его деятельность предпринимательской, а валютные операции незаконными, и вменили ему штраф в размере 30% от всей суммы операций.

По мнению налоговой, деятельность по сдаче нескольких коммерческих помещений с целью «систематического получения прибыли» квалифицируется как предпринимательская и, соответственно, к ней не может применяться положение «Закона о валютном регулировании и валютном контроле», разрешающее физическим лицам – резидентам принимать на свои счета денежные средства от нерезидентов без ограничений.

Отсутствие специального регулирования для ИП в контексте валютного контроля породило два прямо противоположных подхода в судебной практике, рассказала «Ведомостям» советник налоговой практики Verba legal Евгения Заинчуковская. Согласно первому, ИП рассматриваются как обычные физические лица. Согласно второму, в контексте валютного контроля они приравниваются к юрлицам.

Пока неясно, перерастёт ли прецедент в общепринятую практику. Непонятно также, коснётся ли такой подход сдачи в аренду жилья.

В зоне риска могут оказаться и владельцы жилой недвижимости, считает партнер адвокатского бюро «Жданов, Койда, Рубальский и партнеры» Кирилл Рубальский. По его словам, практика, по которой сдача в аренду таких помещений признаётся налоговой предпринимательской деятельностью, уже существует, однако пока ФНС применяла такой подход для доначисления налогов, а не для валютного контроля.

Организовать в сегодняшней реальности перевод средств от арендаторов в «недружественных» странах на российские счета практически невозможно. Как вариант, проводить платежи через промежуточные банки в «дружественных», однако издержки при этом могут свести на нет всю прибыль.