Алексей Сеппянен: «Стать гражданином мира нетрудно. Главное – понять зачем»


Алексей Сеппянен: «Стать гражданином мира нетрудно. Главное – понять зачем»

Источник: prian.ru

В Петербурге открылся офис компании «ГЖА.рф», предлагающей недвижимость более чем в 30 странах мира. Своим взглядом на рынок зарубежной недвижимости и запросы клиентов делится генеральный директор компании Алексей Сеппянен.
Алексей Сеппянен«ГЖА.рф Cанкт-Петербург» специализируется на продаже зарубежной недвижимости, инвестиционных решениях в Европе, Азии и Америке, а также на получении ВНЖ и второго гражданства. Ключевые направления – Таиланд, Грузия, Панама, Турция, ОАЭ, Португалия и Чехия.

– Алексей, откровенно говоря, нет ощущения, что на рынке зарубежной недвижимости дефицит предложений. Но вот вы открываете офис в Петербурге именно сейчас. По вашему мнению, какие-то ниши ещё свободны? И если да, то какие?

– На мой взгляд, потребителю не хватает универсальности. Сегодня на рынке действительно работает много компаний, каждая из которых специализируется на одной, максимум двух-трёх странах. Но если человек не до конца понимает, что ему действительно нужно, он оказывается ограничен в выборе. Наш подход иной: мы стараемся действовать максимально дифференцированно, предлагаем решения под самые разные запросы. Поэтому мы работаем не только со странами, традиционно популярными у россиян: Испанией, Болгарией, – но и с менее известными. В нашем портфеле ОАЭ, Польша, Словакия, Бельгия, Панама, Сент-Китс и Невис, Гренада.

Нам интересно заниматься такими направлениями не только из-за того, что здесь ниже конкуренция, но и потому, что мы считаем их настоящими драйверами роста. Эти рынки развиваются активнее, а значит, возможностей здесь не меньше, а обычно больше.

– Но невозможно быть экспертом по всем направлениям...

– Согласен. Поэтому наша бизнес-модель предполагает партнерскую сеть и офисы в восьми городах мира. Мы всегда с ними на связи, а они, в свою очередь, готовы проконсультировать нас.

– Почему вы сказали о том, как важно показывать весь спектр возможностей?

– Как минимум в 30% случаев клиенты не до конца понимают, где и с какой целью хотят купить недвижимость. Когда начинаешь выяснять, зачем и почему, понимаешь, что к вопросу можно подойти с другой стороны, и решение меняется кардинально. Например, недавно поступил запрос от клиента на покупку недвижимости в Испании с целью получения ВНЖ. Но человек был явно ограничен в средствах и вообще не очень понимал реалии рынка. К тому же интересовался активным ведением бизнеса. В итоге выбор пал на Словению…

– Алексей, опросы Prian.ru говорят, что сейчас основная цель покупателей недвижимости за границей – иммиграция. Вы замечаете такую тенденцию?

– Безусловно. Конечно, покупают жилье и для детей-студентов, и для инвестиций. Но в основном запросы приходят о приобретении недвижимости с целью получения ВНЖ или второго гражданства. Объём рынка составляет $3 млрд, и рост каждый год двузначный – в процентах, разумеется.

Большинство людей мечтают о паспорте страны – члена Евросоюза. Но, во-первых, для этого требуются значительные вложения – не меньше миллиона евро, а во-вторых (и мы это тоже замечаем), получить его куда сложнее, чем ещё пару лет назад. Даже те немногие европейские страны, кто такой паспорт даёт, закручивают гайки. Поэтому, на мой взгляд, если цель – стать гражданином мира, то более привлекательны программы карибских стран. Расходы меньше, а основные задачи карибский паспорт успешно решает.

– Вы упомянули возможности, связанные с открытием бизнеса. С вашей точки зрения, в какую сферу сегодня интереснее всего вкладываться за рубежом?

– Традиционный вариант, с которым работаем мы, – гостиничный бизнес и студенческие общежития. Из менее очевидного – производство мебели. Например, в Польше есть растущие компании, которые нуждаются в дополнительных инвестициях. Покупка доли в такой фирме может быть весьма перспективной.

А, скажем, в Англии и Испании есть интересные предложения по покупке домов-интернатов. Бизнес продаётся с готовым пакетом документов, с заключённым как минимум на пять лет договором с местным органом соцзащиты, со всеми расчётами по расходной части и прибыли. В России этого инвестиционного направления просто не существует, потому оно, как правило, смущает инвесторов. А зря!

В Евросоюзе открыть или купить уже действующий бизнес не так сложно, как кажется со стороны…

– Алексей, но открытие бизнеса – это особый риск. Далеко не все в принципе готовы или умеют заниматься своим делом.

– Конечно, но большинство людей, от которых поступают такие запросы, как правило, уже состоялись как предприниматели здесь. А если клиент совсем новичок в организации и ведении бизнеса, то мы в 90% случаев можем предложить вариант с возможностью нанять управляющую компанию. Да, этот бизнес будет приносить меньший доход, но он надежнее.

– Если не покидать пределы Европы, какие страны для открытия бизнеса кажутся вам перспективными?

– Например, Бельгия. Местная недвижимость для россиян выглядит экзотично, но здесь можно и работать, например, в логистической сфере и получить ВНЖ как бонус. Один из наших клиентов – индивидуальный предприниматель, который занимается перевозками грузов в Европу, в частности в Эстонию, Финляндию, Швецию, – чтобы избежать финансовых потерь от конвертации валют и оптимизировать налогообложение, как раз пошёл по такому пути. Это решение, хоть и непростое.

Польша для россиян – тоже экзотика. Хотя это самая большая экономика Восточной Европы, и на данный момент она быстро растет. Показывают рост цены на недвижимость – в среднем 7-15% ежегодно.

– И последний вопрос: а если не связываться с открытием бизнеса и бизнесом вообще, на какое экзотическое направление вы бы обратили внимание?

– Вы наверняка удивитесь, но… Парагвай. На данный момент мы единственные в России, кто предлагает гражданство Парагвая. Может показаться странным, но эта южноамериканская страна также может быть интересна тем, кто хочет получить ПМЖ и гражданство. Здесь есть госпрограмма, с учётом всех расходов, связанных с оформлением, сбором документов и т. д., цена участия в ней не превышает $30 тыс. на семью. При этом жить в стране совсем необязательно, а оформление занимает месяц. Есть свои нюансы – это программа типа «запасного аэродрома», – но за последние годы около 15 россиян получили именно парагвайский ВНЖ…