Инвестиционный фокус: тренды зарубежных рынков жилья в 2017 году


Инвестиционный фокус: тренды зарубежных рынков жилья в 2017 году

Источник: IRN.RU

Наступивший 2017 год расставляет свои приоритеты, в том числе и на инвестиционной сцене. Какие континенты, страны и города сегодня оказываются в шорт-листе охотников за доходностью, а какие – безопасной гаванью для инвесторов? В данной статье читайте о перспективных направлениях для инвестиций в жилую недвижимость в текущем году.

По прогнозам Международного валютного фонда, в 2017 году темпы роста мировой экономики составят 3,4%, что выглядит довольно впечатляюще на фоне общих экономических условий в Европе. Тем не менее именно европейские страны сегодня возглавляют список приоритетных направлений для инвестиций в жилую недвижимость: Германия и Великобритания вновь оказываются в поле зрения инвесторов всего мира. Правда, если первая продолжает укреплять позиции безопасной инвестиционной гавани, вторая на фоне постбрекзитовской неопределенности занимает лидирующие инвестиционные позиции с рядом оговорок. Компанию европейским странам в списке инвестиционных приоритетов 2017 года также составляют США.

Германия

Германия сегодня может похвастаться одной из самых устойчивых экономик в Европе, что, безусловно, отражается на местном рынке жилья: за последние шесть лет цены на жилую недвижимость стабильно росли более чем на 6% в год. 2016 год не стал исключением. За минувший год стоимость немецкого жилья увеличилась на 8%. Мюнхен продемонстрировал самый высокий рост за последние 7 лет: в период с 2009 по 2016 год стоимость жилья на местном вторичном рынке увеличилась более чем на 86%.

Именно такая стабильность и завоевала признание инвесторов, превратив Германию в «тихую гавань» для их капиталов. За 2016 год в немецкую жилую недвижимость было вложено почти 14 млрд евро, а доля международных инвесторов выросла вдвое.

Сектор аренды по-прежнему демонстрирует подъем, делая немецкие активы одними из самых ликвидных в ЕС. Дефицит жилья в сочетании с высоким спросом повышает арендную плату. Население крупных немецких городов, таких как Берлин, Гамбург и Мюнхен, резко выросло в последние несколько лет, но жилищное строительство не успевает за этой тенденцией. В результате практически отсутствуют свободные квартиры, что означает одно: удовлетворить спрос на жилье может помочь лишь увеличение темпов строительства.

Растущая нехватка жилого пространства привела к скачку арендной платы за последние десять лет примерно на 15%. Сегодня арендаторы в Германии могут рассчитывать в среднем примерно на 14 евро за кв. м в качестве первой арендной платы вторичного сектора, в то время как стоимость квадратного метра аренды в первичном сегменте немецкого рынка жилья составляет 19 евро. В минувшем году в среднем по стране арендные ставки выросли почти на 3,5% по сравнению с предыдущим годом.

Учитывая это, при отсутствии каких-либо признаков роста ключевой процентной ставки, которая сегодня равна 0%, а также на фоне скромной безработицы в 3,9% Германия оказывается одним из самых перспективных и ликвидных направлений для инвестиций в жилую недвижимость с доходностью, превышающей 4,5% годовых.

Великобритания

Ситуация в постбрекзитовской Великобритании, безусловно, отличается от той, которую мы наблюдали еще полтора года назад. Референдум, конечно, не остался незамеченным, однако слишком сильного экономического воздействия на стоимость местной недвижимости не оказал. После решения о выходе из Европейского союза британский рынок жилья продолжает сохранять устойчивость назло предупреждению бывшего министра финансов Джорджа Осборна о резком падении цен на жилье в случае, если страна проголосует в пользу Брекзита.

Экономисты по-прежнему уверены, что экономика страны в 2017 году будет замедляться на фоне готовящегося выхода Британии из ЕС и инфляции.

В 2016 году цены на недвижимость по всей Великобритании выросли более чем на 7%. В Восточной Англии наблюдался самый сильный прирост цен на жилые объекты за минувший год, составивший более 11%. В Лондоне стоимость жилья за 2016 год увеличилась более чем на 7%. В марте 2017 года цены на британскую жилую недвижимость опустились вниз на 0,3% после февральского роста в 0,6%.

Несмотря ни на что, арендные ставки в Великобритании с завидной стабильностью движутся вверх: за минувший год рост британского арендного сектора снова превысил 2%. Примерно те же показатели в 2,6% демонстрировал британский buy-to-let сектор и годом ранее.

По прогнозам Indriksons.ru, в течение 2017 года арендные ставки будут расти не только в Лондоне, где за минувший год стоимость ренты выросла почти на 2,5%, но и за пределами столицы, где за 2016 год арендная плата также увеличилась более чем на 2%.

Благодаря низким затратам по займам и дефициту жилья цены на британские объекты серьезно не упадут и в течение года будут продолжать расти, поскольку Брекзит не в состоянии серьезно повлиять на стабильность британской экономики и рынка недвижимости страны. Активность инвесторов, особенно из стран Азии, не ослабевает и в ближайший год к ним присоединятся американцы, для которых покупка британских активов c доходностью от 3,9 до 5,4% годовых окажется выгоднее за счет курса валют.

США

Строительный сегмент, переживший кризис, пока не готов вернуться к прежним объемам. Иностранные инвесторы все также интересуются американскими активами, правда, сейчас наблюдается тенденция смены ориентиров: покупатели вместо элитного сектора предпочитают более скромные объекты. Звание хот-спота снова переходит к Лос-Анжелесу, чья развитая инфраструктура позволяет открыть новые возможности для расширения инвестиционных портфелей.

Одна из доминирующих причин экономического подъема заключается в том, что крупные города, такие как Нью-Йорк или Сан-Франциско, стали свидетелями роста стоимости недвижимости благодаря притоку специалистов, ищущих новые высокооплачиваемыми рабочие места. Однако подобная тенденция также стала причиной перегрузки местных рынков жилья, потому что строительный сектор просто не в состоянии идти в ногу со спросом из-за географических или нормативных ограничений. В результате молодые специалисты отправляются в города поменьше, где жилье оказывается гораздо доступнее.

В декабре Федеральная резервная система уже в третий раз с 2008 года повысила ключевую ставку до 1%, и, по прогнозам, в 2017 году она будет повышена снова, вызвав увеличение ставок по ипотечным кредитам, потенциально мешающим будущим покупателям позволить себе жилье мечты.

Именно это будет удерживать ренту, которая сегодня достигает почти $11 за квадратный метр, на высоком уровне в американском секторе аренды еще как минимум несколько лет. Стоимость жилья в США в течение 2016 года выросла более чем на 6%.

Арендные ставки в некоторых районах также уверенно идут вверх. В 19 из 100 крупнейших городов страны годовой рост арендных ставок превысил 5%. Правда, в список не входят ни Сан-Франциско, ни Нью-Йорк, ни Майами, некогда излюбленные инвестиционные направления. В первом за прошлый год стоимость аренды двухкомнатной квартиры опустилась чуть менее чем на 8%, во втором – почти на 9%, а в третьем – более чем на 3,5%, в то время как в таких городах, как Сиэтл, Вашингтон и Лос-Анджелес, за минувший год рента увеличилась почти на 6,5%, почти на 5% и чуть более чем на 4% соответственно. Ежегодная доходность подобных объектов способна превысить 4% годовых.

Выбирая объекты на территории Германии, Великобритании или США, следует обращать внимание не только на котировки цен на первичном или вторичном рынке, но и на общую ситуацию в этих странах, которая, так или иначе, непременно отражается на местном секторе аренды. Перенасыщенные, дорогостоящие или ультрапопулярные рынки не сулят инвесторам стабильной прибыли, а вот города, демонстрирующие ежегодный рост арендных ставок, вполне могут стать неплохим вариантом для сохранения и приумножения инвестиционных капиталов.

Статья написана специально для портала www.irn.ru аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU».

Автор – Игорь Индриксонс, управляющий инвестициями в недвижимость, основатель компании Indriksons.ru. Точка зрения автора не обязательно совпадает с позицией редакции