Валютный контроль для россиян. Что нового?


Валютный контроль для россиян. Что нового?

Источник: Prian.ru

В России рассматривают законопроект, который упростит жизнь гражданам, большую часть года проживающим за рубежом. По крайней мере, с точки зрения отчетности по денежным операциями. Кто считается валютным резидентом России, каковы их обязанности перед родной налоговой службой и что изменится после вступления в силу новых поправок? Объясняем простым языком.

Обязанности валютных резидентов России

Поправки в закон «О валютном регулировании и валютном контроле» четко определяют – кто такой валютный резидент России. Все очень просто – каждый гражданин, без исключения, считается валютным резидентом.

Ранее тот, кто проживал за пределами РФ больше года, терял этот статус. Но стоило человеку въехать в Россию хотя бы на один день, он снова становился валютным резидентом со всеми вытекающими требованиями.

Обязанности валютных резидентов были прописаны еще в прошлой версии закона и не изменились. За нарушения этих правил предусмотрены штрафы – от 1000 рублей до всей суммы незаконной операции. Напомним:

1. Валютный резидент России должен сообщить налоговой о том, что он открыл (изменил реквизиты или закрыл) счет в зарубежном банке. Сделать это нужно в течение месяца.

2. Валютный резидент России обязан ежегодно отчитываться о движении средств по счету в заграничном банке. Это можно сделать через личный кабинет на сайте Федеральной налоговой службы или по почте. Крайний срок – 1 июня года, следующего за отчетным.

3. Валютный резидент России имеет право совершать со своими заграничными счетами не все операции, а только определенные. Список разрешенных валютных операций можно посмотреть в 12 статье закона «О валютном регулировании и валютном контроле».

Изменения для валютных резидентов с 2018 года

Во-первых, наконец утвержден срок, который освобождает россиян, постоянно проживающих за границей, от ограничений валютного законодательства. И этот срок – 183 дня. Если вы проводите в другой стране 183 дня и более, вы не должны сообщать в Федеральную налоговую службу России об открытии (изменении реквизитов или закрытии) счетов в зарубежных банках, а также предоставлять отчеты о движении средств по ним. При этом неважно, сколько раз вы въезжали в Россию, главное, чтобы общий период пребывания не превысил 183 дня.

Приведем простой пример. Допустим, вы пенсионер, купили домик в Испании, и большую часть года проводите там. Раньше, стоило вам один раз приехать к родственникам в Россию, как вы становились валютным резидентом и должны были отчитываться перед российской налоговой. Сейчас, хоть вы и считаетесь валютным резидентом (все граждане имеют этот статус), вы не должны сообщать в ФНС о ваших счетах в испанских банках.

Во-вторых, расширяется список разрешенных валютных операций. Проще говоря, случаев, при которых вы можете получить деньги от нерезидента на ваш заграничный счет в банке.

Например, важное новшество для всех, кто владеет недвижимостью за рубежом. Вы сможете продать заграничную собственность и зачислить деньги на счет в банке другой страны (ранее можно было перечислять деньги только на счет российского банка). Но только в том случае, если страна, где находится недвижимость, входит в ОЭСР или ФАТФ, подписала соглашение об автоматическом обмене финансовыми данными или имеет с Россией двустороннее соглашение об обмене информацией. При этом счет, куда перечисляются деньги от сделки купли-продажи, должен быть открыт в банке, который находится на территории этой страны.

Это же касается и продажи транспортных средств – автомобилей, яхт или самолетов.

Если же страна, где находится ваша недвижимость, не входит в утвержденный список, получать деньги от продажи по-прежнему можно только на счет в уполномоченном банке. То есть банке, который открыт в соответствии с законами России и имеет лицензию на валютные операции.

Поправки к закону «О валютном регулировании и валютном контроле» должны вступить в силу 1 января 2018 года. При этом он будет иметь обратную силу и распространяться на россиян, которые в 2017 году провели за границей более 183 дней.

Комментарий эксперта

Михаил Кюрджев, партнер адвокатского бюро А2.

Новые поправки сделают валютные операции физлиц более удобными.

Смягчились условия для граждан РФ, которые большую часть года проводят за границей. Теперь проживающие за границей более 183 дней будут освобождены от ограничений валютного законодательства. При этом такие лица могут въезжать в РФ неограниченное количество раз. Ранее для этого необходимо было прожить в другой стране более 365 дней без въезда в Россию в течение всего года.

Стало возможным зачисление денежных средств в иностранной валюте на счета резидентов, полученные от нерезидентов по договору купли-продажи транспортных средств и недвижимости, расположенной на территории государств членов ОЭСР или ФАТФ. Это, безусловно, станет преимуществом и расширит круг операций. Ранее такие денежные средства могли проходить только через уполномоченные банки.

Снимутся и некоторые ограничения для работающих за рубежом, которые смогут получать заработную плату в валюте, правда, через уполномоченные банки.

Важно отметить, что параллельно Россия подписала соглашение об автоматическом обмене финансовой информацией, в котором участвуют более 80 стран.

В целом можно сказать, что валютное регулирование стремится к мировым стандартам и делает более прозрачными валютные операции. Продолжая политику деофшоризации, поправки в валютном регулировании создают все больше препятствий для скрытия доходов и денежных операций.

Самое интересное, на мой взгляд, в законопроекте, принятом в первом чтении, – введение возможности осуществлять резидентами расчеты в валюте в отношении имущества, расположенного на территории РФ.

Норма абзаца 2 ч. 6 Статьи 12 в случае принятия нового закона будет звучать следующим образом: Физические лица - резиденты вправе без ограничений осуществлять валютные операции с использованием средств, зачисленных в соответствии с настоящим Федеральным законом на счета (во вклады), открытые в банках за пределами территории Российской Федерации.

Очевидно, что все поправки принимаются в интересах граждан РФ, проживающих за рубежом.