Вид на жительство в Европе без права работы – сравнительный обзор


Вид на жительство в Европе без права работы – сравнительный обзор

Источник: Prian.ru

Получение вида на жительство в Европе интересует многих состоятельных иностранцев, в том числе граждан России и стран постсоветского пространства. Предлагаем вашему вниманию обзорную статью о способах получения ВНЖ в наиболее привлекательных для иммиграции европейских странах.

Обзор, подготовленный юридической компанией «Элма Глобал», охватывает только те программы, которые разрешают круглогодичное проживание в той или иной стране, но не дают права на трудоустройство. Разумеется, в описанных странах существуют возможности получения права работы по другим основаниям: студенческие и рабочие визы, инвестиции, открытие бизнеса, но эти варианты в статье не рассматриваются.

Австрия

В Австрии для финансово независимых соискателей действует отдельная иммиграционная программа.

Для участия в ней необходимо иметь ежемесячный пассивный доход от €2 512 на супружескую пару плюс по €259 на каждого из детей. Это могут быть пенсии, доходы от ценных бумаг или проценты от банковских вкладов. Достойной заменой доходу может стать справка из банка (швейцарского или австрийского) о наличии от €85 тыс. на каждого взрослого и от €45 тыс. на каждого из детей.

Кроме этого, заявитель должен быть владельцем недвижимости в Австрии (или заключить контракт долгосрочной аренды), а также иметь годичную медицинскую страховку.

Наконец, для того, чтобы стать обладателем вида на жительство, необходимо знать немецкий на стартовом уровне. Это должно быть подтверждено сертификатом А1. Он выдается в филиалах Гёте-центра в Москве, Санкт-Петербурге и Новосибирске после сдачи соответствующих экзаменов. Заявления на ВНЖ в Австрии без данного сертификата не рассматриваются. Знание языка необходимо как главному заявителю, так и его (ее) супруге (супругу).

С момента подачи документов до вынесения решения проходит около шести месяцев. Существенным минусом данной программы является ее жесткое квотирование: квоты небольшие и, как правило, выбираются в первые месяцы года.

Андорра

Разрешение на проживание в Андорре можно получить в обмен на инвестиции в экономику государства. Размер вложений определяется законом и равен €400 тыс., включая депозит в андоррском банке в размере €50 тыс. на главного заявителя плюс по €10 тыс. на каждого члена семьи. Вкладывать средства можно как в недвижимость, так и в финансовые инструменты. При инвестировании меньших сумм вид на жительство в Андорре не выдается.

При доказанной финансовой состоятельности заявитель не должен иметь криминального прошлого, а также тяжелых неизлечимых заболеваний. Чтобы сохранить ВНЖ в Андорре и иметь право на его продление, закон обязывает заявителя и членов его семьи находиться здесь более трех месяцев ежегодно.

Вид на жительство в Андорре дает возможность безвизового перемещения только с Португалией, Францией и Испанией, для остальных государств ЕС требуется получение виз.

Германия

Получить вид на жительство без права работать по найму в Германии достаточно сложно. Параграф 7 иммиграционного закона подразумевает выдачу ВНЖ в Германии на базе «обоснованных причин». И хотя список таких причин не озвучивается, опытным путем было выявлено, что одной из них может стать финансовая состоятельность заявителя.

Несмотря на то, что конкретных указаний о размерах ежемесячного дохода заявителя не существует, необходимо подтвердить наличие доходов или крупного банковского счета, или доли в бизнесе (что-то одно или в совокупности). В любом случае должно быть понятно, что для достойной жизни заявитель не нуждается в работе и не будет претендовать на рабочие места.

Разрешение на проживание выдается на один год, затем его можно продлять дважды с интервалом в два года. Знать немецкий язык не требуется, также нет требований относительно количества дней, необходимых для проживания в стране. Спустя пять лет можно подавать документы на ПМЖ в Германии.

Греция

Как и в ряде других стран ЕС, в Греции существует программа предоставления вида на жительство для финансово независимых лиц. Таковыми признаются лица и члены их семей, чей ежемесячный пассивный доход (от банковских вкладов, ренты и т.п.) находится за рубежом и покрывает необходимые расходы на проживание.

Активный доход (зарплата) в расчет не принимается, поскольку не свидетельствует о возможности переселиться в Грецию. Дивиденды будут также слабым аргументом, поскольку их характеризует нестабильность.

Необходимый минимум ежегодного дохода составляет €24 тыс. для главного заявителя, плюс €4,8 тыс. – для супруги, плюс по €3,6 тыс. на каждого ребенка. Дополнительными требованиями, предъявляемыми к участникам, являются отсутствие судимости и наличие медицинской страховки на каждого включенного в заявку члена семьи.

ВНЖ без права работы в Греции выдается на один год, продляется ежегодно и дает право через пять лет подавать документы на ПМЖ, а впоследствии и гражданство. Решение о предоставлении вида на жительство принимается в течение трех – четырех месяцев.

Испания

Вид на жительство в Испании без права на работу выдается финансово состоятельным лицам, имеющим здесь собственную недвижимость стоимостью от €150 тыс. Эта сумма законодательно нигде не прописана, тем не менее практика показывает, что наличие более дешевого жилья не приближает к получению ВНЖ в Испании.

Вместо приобретения жилья можно оформить договор долгосрочной аренды. В заявке также необходимо показать наличие ежегодного дохода в размере €26 тыс. на главного заявителя плюс по €6,5 тыс. на каждого члена семьи. Это могут быть как пассивные (рента, дивиденды, банковские проценты), так и активные (зарплатные) доходы, полученные за пределами Испании. И, наконец, все члены семьи, указанные в заявке, должны иметь медицинскую страховку.

Вид на жительство выдается на год и может быть продлен дважды через каждые два года. Спустя пять лет можно подавать документы на постоянный статус, а еще через пять лет – на гражданство. Средние сроки оформления ВНЖ в Испании составляют три – четыре месяца.

Италия

Разрешение на проживание в Италии без права работать по найму (или, как оно официально называется, «по выбранному месту жительства») может получить любой иностранец, способный доказать свою финансовую состоятельность и готовый официально отказаться от ведения активной трудовой деятельности в стране.

Заявитель должен подтвердить наличие ежегодного пассивного дохода, получаемого за пределами Италии, в размере от €30 тыс. Источниками дохода могут быть банковские счета, дивиденды, роялти, зарплата, пенсия. Помимо справок о доходах, потребуется медицинская страховка на всех включенных в заявку членов семьи.

ВНЖ выдается на один год, после чего он продляется. Спустя пять лет можно претендовать на статус ПМЖ, а еще через пять лет – на получение итальянского гражданства.

Кипр

Чтобы получить ПМЖ на Кипре без права работы (иммиграционное разрешение категории F), необходимо иметь доход, достаточный, чтобы безбедно жить в стране, не прибегая к помощи социальных служб и не претендуя на рабочие места. Закон определяет нижнюю границу суммой €10 тыс. для главного заявителя плюс дополнительные суммы на включенных в заявку членов семьи.

Решение о предоставлении ПМЖ на Кипре по категории F принимается достаточно долго – средние сроки 18 месяцев. Однако этот срок может быть сокращен до 2 – 3 месяцев, если заявитель приобретет недвижимость на Кипре от застройщика (на первичном рынке) стоимостью от €300 тыс. Для сохранения ПМЖ на Кипре необязательно проживать здесь круглогодично – достаточно посещать остров один раз в два года.

Мальта

Заявители, не имеющие гражданства ЕС, могут получить ВНЖ на Мальте без права работы только при условии покупки или долгосрочной аренды недвижимости. Если заявитель планирует поселиться на острове Гозо или в южной части Мальты, то минимальная стоимость недвижимости составляет €220 тыс., аренды – €8,75 тыс. в год. Если в планах поселиться в Валетте, то суммы будут – €275 тыс. и € 9,6 тыс. в год соответственно.

Кроме того, заявитель обязуется выплачивать ежегодный фиксированный налог в €15 тыс., а также платить 15% от ввозимого в страну капитала (если иное не предусмотрено законом об избежании двойного налогообложения). Заявитель также должен подтвердить, что намеревается сделать Мальту основным домом, в связи с чем он не должен находиться на территории какой-то одной другой страны более шести месяцев в году.

Монако

На получение вида на жительство в Монако могут рассчитывать только очень состоятельные люди. Для этого им нужно купить здесь недвижимость (или заключить договор долгосрочной аренды), открыть счет в местном банке и положить туда не менее €500 тыс. Законодатели рассматривают возможность поднятия минимальной суммы до €1 млн. Также требуется приобрести медицинскую страховку для себя и зависимых членов семьи.

Поскольку документы на получение ВНЖ в Монако подаются на территории страны лично, заявителю необходимо получить иммиграционную визу в Монако. Это можно сделать, обратившись во французское консульство в Москве. Сохранение и продление вида на жительство возможно только при условии проживания в Монако не менее 183 дней в году.

Франция

Возможность проживать во Франции без права на работу дает так называемая «виза визитера». Она выдается лицам, имеющим на территории страны собственную недвижимость (или подписавшим договор долгосрочной аренды) и располагающим достаточными средствами, чтобы не претендовать на рабочие места.

Минимальный размер средств – от €2 тыс. в месяц на главного заявителя плюс дополнительные финансы на зависимых членов семьи. В качестве источников доходов признаются депозитные вклады во французских банках, а также бизнес-доходы, поступающие из-за пределов страны.

Вид на жительство выдается на один год, после чего статус можно продлить при условии, что заявитель находился в стране не менее полугода. Через пять лет в данном статусе можно подавать документы на получение ПМЖ во Франции.

Швейцария

ВНЖ в Швейцарии без права на работу выдается на основании договора, заключаемого заявителем с одним из кантонов, за исключением Цюриха, где такой возможности, по закону, нет. Договор предусматривает ежегодные выплаты в бюджет кантона фиксированного налога в размере €250 тыс. Эта сумма распространяется на самого заявителя и всех зависимых членов его семьи.

Для сохранения и продления вида на жительство необходимо проживать здесь не менее 183 дней ежегодно. Спустя 10 лет (5 лет – при успешной интеграции и овладении языком кантона) в данном статусе можно подавать документы на получение статуса постоянного жителя.