Дачная амнистия: непонятные нюансы


Дачная амнистия: непонятные нюансы

Источник: Вестум.Ru

Дачная амнистия действовала в России 13 лет. За это время россияне оформили в собственность 13 миллионов земельных участков, дач, садовых домов, гаражей, бань и прочего.

Амнистию для дачников снова продлили. Вокруг продления подняли много шума. Так как амнистию не только продлили, но и расширили её действие. У людей, которые собираются оформить дачи, возник ряд вопросов и опасений. Например, не принесет ли «новая» дачная амнистия каких-либо осложнений, как в прошлый раз, когда вменили в обязанность при оформлении делать технический план от кадастрового инженера.

Разъяснить суть амнистии и то, зачем ее продлили, взялись один за другим сначала Госдума, а затем и кадастровая палата РФ.

В комментариях Госдумы, в частности, содержится материал с разъяснениями от самого составителя закона – председателя комитета по государственному строительству и законодательству Павла Крашенинникова. Также некоторые пояснения дала председатель комитета по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Галина Хованская.

Итак, амнистия продлена до 1 марта 2021 года, потому, что не все граждане использовали возможность оформить дачу по упрощёнке. Поправки в закон гласят, что для оформления прав на жилые и садовые дома, расположенные на садовых (дачных) земельных участках, необходимо будет представить в Росреестр только документ на землю и технический план, изготовленный кадастровым инженером на основании заполненной собственником декларации или проектной документации на объект недвижимости.

Подать эти документы в регистрирующий орган можно самостоятельно. При этом нужно заплатить госпошлину за госрегистрацию права собственности в размере 350 рублей. Плюс оплатить кадастровые работы по составлению техплана. К слову, поправки оговаривают тот момент, что регионы могут регулировать цены на техплан, дабы из не завышали. Сделать местные власти это могут, например, установив максимальную цену такой работы.

Кроме прочего, новый закон касается и жителей многоквартирных домов, которые тоже могут иметь в собственности землю под домом и около дома. Причём, наделять такой землёй будут независимо от обращений граждан. Это коснётся тех домов, которые построили до введения в действие Жилищного кодекса, то есть до 1 марта 2005 года. Объясняют это чиновники пользой для людей. И стоимость квартиры возрастёт, если хозяин надумает её продать, и землю можно использовать на своё усмотрение – разбить клумбу, построить детскую площадку, например. Про то, что налоги за землю придётся платить – разговор другой. Тут плюсы для государства уже.

Успокаивает Галина Хованская тем, что за выделение земли людям не придётся платить. Что ж, спасибо и на этом

Но, вернёмся к дачникам. «Повесить» на их плечи в виде налоговой нагрузки, также хотят земли общего назначения, которые принадлежат товариществу . Эту земли можно оформить в общедолевую собственность членов товарищества.

Федеральная кадастровая палата в свою очередь, пояснила, что, если раньше дачная амнистия касалось и домов на участках под ИЖС и участков для ведения личного подсобного хозяйства, то сейчас закон касается только домов, которые построены на земле для ведения садоводства.

Для тех, чьи дома расположены на землях под ИЖС, действует старый порядок оформления прав. Владелец может направить в администрацию уведомление о планируемом строительстве объекта недвижимости с описанием его параметров. Затем – уведомление об окончании строительства с техпланом. Важно, что застройщик перед оформлением прав должен получить уведомление о том, что построенный дом соответствует заявленным характеристикам. Так, например, если вы заявили о том, что собираетесь построить дом в два этажа, а построили в три, уведомление такое вам не выдадут, и вы не сможете оформить дом в собственность.