Гарантии на квартиру в новостройке: что нового предлагает законодательство


Гарантии на квартиру в новостройке: что нового предлагает законодательство

Источник: Novostroy-M.ru

В конце января в Госдуму был внесен законопроект, предполагающий ввести 5-летнюю гарантию не только на квартиры, которые покупаются у застройщика по 214-ФЗ (ДДУ), но и на элементы внутренней отделки, благоустройства и на технологическое оборудование дома. Novostroy-M.ru решил разобраться, какие гарантии есть у дольщиков сегодня и что нового предлагают поправки депутатов.

Автор проекта депутат Госдумы от «Единой России» Андрей Барышев предложил внести поправки в действующий ФЗ-214. Основная цель законопроекта – урегулирование правовой неопределенности и гарантийных обязательств при сдаче застройщиком объектов долевого строительства.

Так, проект закона предлагает установить гарантийный срок на новостройки длительностью пять лет, а на элементы внутренней отделки и благоустройства - на два года. Срок гарантии исчисляется со дня передачи объекта участнику долевого строительства. При этом гарантийный срок на технологическое и инженерное оборудование должен устанавливаться договором и не может быть менее гарантийного срока от изготовителя.

Если Госдума примет законопроект, то дольщики смогут предъявлять застройщику требования в связи с ненадлежащим качеством новостройки. Недостатки могут быть выявлены в течение всего гарантийного срока, а не только в момент приемки новой квартиры.

Какие новые обязательства будут возложены на застройщиков

Эксперты, опрошенные порталом Novostroy-M.ru отмечают, что в законе о долевом строительстве ФЗ-214 уже содержатся нормы, которые определяют гарантийные сроки на новостройки. Согласно закону, на конструкцию здания срок гарантии от застройщика составляет не менее 5 лет, а на технологическое оборудование – не менее 3 лет. То есть уже сейчас все новостройки имеют гарантию пять лет и никаких новшеств с этой точки зрения законодательная инициатива не предлагает. Любой покупатель новостройки может рассчитывать на возмещение ущерба в течение пяти лет после ввода в эксплуатацию. Более того, это прописано не только в законе, но и в договоре долевого участия (ДДУ).

Однако депутаты намерены несколько изменить подход к определению гарантийных сроков технологического оборудования (коммунальные сети, лифты, вентиляция и т.п.), комментирует Андрей Колочинский, управляющий партнер ГК «ВекторСтройФинанс» (девелопер ЖК «Кварталы 21/19). В Госдуме предлагают установить гарантийные сроки на эту технику, равные тем, что закладываются ее производителями. Но в этом нововведении нет большого смысла, ведь возникшие проблемы с оборудованием может решить управляющая компания, обратившись напрямую к производителю, что собственно, и сделал бы сам девелопер.

Прежде всего, необходимо уточнить, что действующий ФЗ-214 определяет два вида гарантийных сроков: на сам объект и на инженерное и технологическое оборудование объекта, комментирует генеральный директор компании «МИЭЛЬ-Новостройки» Наталья Шаталина. Гарантийный срок на сам объект составляет не менее пяти лет, а на инженерное и технологическое оборудование - не менее трех лет. Согласно указанной законодательной инициативе предлагается ввести еще несколько объектов, на которые устанавливаются обязательные гарантийные сроки - это элементы внутренней отделки и благоустройства.

Что такое элементы внутренней отделки и благоустройства и устранение каких недочетов в праве требовать дольщики

К сожалению, депутаты не разъясняют в законопроекте, что именно они понимают под «элементами внутренней отделки, благоустройства», отмечают спикеры.

«По-видимому, речь идет об отделке от застройщика, элементы которой могут быть прописаны в договоре долевого участия: отделочные материалы, фурнитура, сантехника и т.п, - комментирует Андрей Колочинский. Соответственно, если законопроект будет принят, дольщики, которые приобретают квартиру с готовым ремонтом от застройщика, смогут рассчитывать на двухлетнюю гарантию. Полагаю, что на практике это может обернуться большими сложностями и судебными спорами. Условно говоря, если в капитальной стене появилась трещина, а лифт перестал работать до окончания гарантийного срока, то доказать вину застройщика в этом случае и получить компенсацию (или разорвать договор) легко. А вот если в квартире отклеились обои или вздыбился ламинат, то здесь, вполне вероятно, имеет место неправильная эксплуатация объекта покупателем. Кроме того, некоторые элементы отделки не могут иметь срок эксплуатации два года, скажем, лампочки».

«Эта норма законопроекта, скорее, навредит наметившейся тенденции к увеличению числа новостроек с отделкой, и она нуждается в доработке»
Андрей Колочинский, управляющий партнер ГК «ВекторСтройФинанс»

Если речь идет о ремонте от застройщика, то на отделку, согласно ДДУ, распространяется гарантия в пять лет, отмечает директор по строительству IKON Development (девелопер ЖК «Новый Зеленоград») Василий Осипов. Претензии могут касаться любых вещей (отклеились обои, скрипит ламинат, промерзают окна, не закрывается межкомнатная дверь и пр.). Не совсем понятно, чего добиваются законопроектом. Логично, что на элементы внутренней отделки должна быть такая же гарантия, как и на всю квартиру.

«Иначе получается, что после устранения, к примеру, протечки трубы по гарантии через три года, собственник останется с раскуроченной ванной по причине того, что на сам ремонт гарантия действует только два года»
Василий Осипов, директор по строительству IKON Development

Необходимо отметить, что ни на законодательном уровне, ни в правоприменительной практике не сложилось и не выработано понятие элементов внутренней отделки и благоустройства, считает Наталья Шаталина. В отдельных случаях под элементами отделки понимают отделочные слои стен, потолков и полов. При этом практика, как правило, рассматривает некоторые элементы отделки в качестве составных частей объекта долевого строительства и распространяет на них общий гарантийный срок не менее 5 лет. Элементами благоустройства принято считать удобные и обустроенные с практической и эстетической точки зрения пространства (скорее всего, законодатель подразумевает под данным понятием придомовую территорию, детские площадки, ландшафтные формы и т.д). Полагаем, что в случае принятия законопроекта в предложенной редакции неминуемы разночтения в толковании предложенных понятий.

Сколько может составить штраф при несвоевременной передаче квартиры дольщику

Законодательство РФ рассматривает объект долевого строительства как товар, поэтому на него распространяется действие закона о защите прав потребителя, отмечает Андрей Колочинский. Данный закон предусматривает расчет неустойки за несвоевременно выполненные работы по устранению в размере 3%. В случае с квартирами размер такой неустойки может исчисляться сотнями тысяч рублей в зависимости от стоимости квартиры.
Обычно застройщик старается не доводить дело до штрафа, рассказывает Василий Осипов. Если становится ясно, что подрядчик, выполнявший работы, не может вовремя исполнить гарантийные обязательства, то девелопер устраняет недостатки за счет гарантийной суммы, которая удерживается с подрядчика на определенный срок (от 2 до 5 лет), в зависимости от вида выполняемых работ.

Согласно действующей редакции Федерального закона, застройщик выплачивает участнику долевого строительства неустойку в размере одной стопятидесятой ставки рефинансирования ЦБ РФ, рассказывает Наталья Шаталина. С 1 января 2016 года значение ставки рефинансирования Банка России приравнивается к значению ключевой ставки, которая составляет 10,00. Таким образом, неустойка составляет 0,066% (10/150 = 0,066) за каждый день просрочки исполнения застройщиком обязательства. Для подсчета конкретных сумм неустойки можно смоделировать конкретную ситуацию. К примеру дольщик - физическое лицо приобрел квартиру стоимостью 4 млн рублей. Объект долевого строительства был передан на 6 месяцев позже срока, предусмотренного договором. В данном случае размер неустойки составит 495 800 рублей.

Что в итоге получат дольщики

Гарантия от застройщика распространяется буквально на любые недочеты. Это могут быть, к примеру, неровности стен ввиду усадки дома, трещина в стеклопакете, провисшая входная дверь, неработающий замок, протечка труб и многое другое, комментирует Василий Осипов. Причем если дом дал серьезную усадку, из-за чего был испорчен ремонт, то застройщик обязан не только устранить последствия усадки, но и возместить затраты на переклейку обоев. Естественно, каждое обращение проверяется представителем застройщика. То есть случайно повредить окно и отремонтировать его за чужой счет в любом случае не удастся.

Согласно концепции законопроекта, участники долевого строительства должны получить дополнительные гарантии по качеству передаваемого объекта, сообщает Наталья Шаталина. А в случае если в течение эксплуатации новостройки обнаружатся дефекты в элементах внутренней отделки или благоустройства, покупатель уже может общаться к застройщику с требованием об их устранении. Кроме того, планируется установить общий срок устранения выявленных недостатков - 30 дней с даты получения требования от участника долевого строительства. Согласно действующей редакции Федерального закона такой срок является разумным и устанавливается между застройщиком и участником долевого строительства самостоятельно.

В случае обращения дольщика к застройщику с требованием об устранении выявленных недостатков застройщик должен предоставить документы, свидетельствующие о проведении проверки качества объекта, отмечает эксперт. В том случае если возникает спор о качестве объекта, то застройщик в течение 10 дней после получения обращения должен организовать проведение технической экспертизы.