Как передать землю третьему лицу?


Как передать землю третьему лицу?

Источник: Domofond.ru

Как передать часть земельного участка третьему лицу? Что надо делать?

Отвечает вице-президент ГК АРИН, руководитель межрегиональной жилищной программы «Переезжаем в Петербург» Николай Лавров:

Можно подарить долю земельного участка или продать. Потом договориться о границах, заказать кадастрирование и разделение участка, оформить документы и зарегистрировать их в Росреестре. Вообще можно сначала самостоятельно оформить разделение участка на части, получить отдельные документы и продать один.

Отвечает юрист юридической службы «Единый центр защиты» (edin.center) Андрей Есилевский:

Для этого достаточно заключить договор об отчуждении (дарении, продаже) доли земельного участка этому третьему лицу. Чтобы у Вас с ним не возникало споров по поводу границ переданной доли, то есть смысл в договоре сделать схематический рисунок с границами земельного участка и попросить кадастрового инженера определить координаты этих границ.

Отвечает директор офиса продаж вторичной недвижимости Est-a-Tet Юлия Дымова:

Вы можете либо подарить долю, либо кадастрировать объект недвижимости – самостоятельно подать соглашение о разделе земельного участка на два. И тот земельный участок, который будет отдельно сформирован, можно продать или подарить.

Отвечает частнопрактикующий юрист компании «Суворовъ и партнеры» Виктория Суворова (Пятигорск):

У Вас, как у собственника, есть права владения, пользования и распоряжения землей. Так что Вы можете выделить часть земельного участка и затем передать ее в аренду, безвозмездное пользование, подарить или продать кому-либо.

Отвечает директор агентства недвижимости «PROобмен» Екатерина Никитина:

Если Вы решили передать часть земельного участка безвозмездно, то оформить это можно договором дарения. Чтобы потом не возникло вопросов, сначала надо провести его межевание, затем поставить на кадастровый учет два вновь созданных объекта и получить право собственности на созданные объекты. После этого Вы можете дарить или продавать часть участка как отдельный объект.

Отвечает юрист Олег Никитин (Курск):

Для передачи части земельного участка третьему лицу необходимо произвести выдел доли, обратившись к кадастровому инженеру. Далее зарегистрировать права собственности на разделенные земельные участки и уже после этого заключать договор купли-продажи, дарения и т. д.

Отвечает руководитель отдела продаж «Истринской долины» Алексей Шаров:

В случае, если в аренде находилась уже часть земельного участка, ее с согласия арендодателя можно передать третьему лицу по договору переуступки прав аренды на тех же условиях. Содержание при соглашении сторон не поменяется, перейдет лишь право на владение или пользование землей новому арендатору. Присутствие арендодателя не требуется (это касается договоров на срок до пяти лет), но уведомить его о совершении сделки строго обязательно.

Если же в аренде находился целый участок и возникает необходимость передать его часть третьему лицу, то следует заключить договор субаренды, при условии, что это не запрещено основным договором и срок сдачи части земли в субаренду не будет превышать срок аренды участка в целом.

Необходимо также обратить внимание на то, что попадающий под деление участок должен находиться в частной собственности либо составлять фонд муниципальных земель, полученных СНТ под дачи, и не попадать в разряд неделимых, то есть после раздела его можно будет использовать по назначению.

Важно, чтобы в договоре субаренды часть передаваемого участка была индивидуализирована, то есть указаны адрес или местоположение, площадь и границы, кадастровый номер, категория земли и цель назначения. Во избежание конфликтных ситуаций следует вызвать кадастрового инженера и произвести межевание. Тогда часть участка получит свой кадастровый номер. Это практичный и самый надежный способ. Однако в последнее время к такой практике не прибегают, и благодаря Постановлению Пленума ВАС РФ от 17.11.2011 №73 это не противоречит закону. Вместо этого к договору прикладывают план участка с выделенной площадью, предназначенной для сдачи в аренду.

Однако если речь идет о субаренде сроком более чем на 12 месяцев и в сделке принимают участие не физические, а юридические лица, то договор подлежит государственной регистрации, и без межевания уже вряд ли удастся обойтись.

Кроме того, не стоит пренебрегать контролирующими органами (СЭС, пожарная инспекция, Росприроднадзор), с которыми следует согласовать возможность сдавать в аренду обозначенную часть земельного участка.